Желание помогать сплотило всех жителей округа, независимо от места работы и возраста

Женсоветы, ветеранские организации, молодежь, дети – все принимают участие в изготовлении маскировочных сетей, окопных свечей, постельного белья для госпиталей, плащей…

Сейчас, с наступлением весны, бойцы попросили привезти маскировочные сети. И наши жители научились их плести сами. Мужчины соорудили деревянную основу, а женщины нашли инструкции по плетению. И работа началась во всем округе. Ни одно поселение не осталось в стороне!

«Сам попробовал их плести. И теперь знаю, что это очень кропотливый и тяжёлый труд, – отмечает глава округа Сергей Жестянников. – Недаром наших женщин за плетение маскировочных сетей называют кружевницами».

Так, на призыв жительницы поселка Федотово Татьяны Кокуриной смастерить конструкцию для плетения маскировочных сетей откликнулся житель деревни Стризнево Алексей Смирнов, выразивший готовность изготовить подставку.

«И буквально на следующий день он и его жена Елена привезли конструкцию в разобранном состоянии, и мы все вместе ее собрали и установили во Дворце спорта «Авиатор», – рассказала Татьяна Александровна. – Мы предложили Алексею оплатить его работу, но он категорически отказался от денег, заявив, что, как и мы, рад помочь нашим защитникам Отечества. Огромное спасибо Алексею и Елене, а также директору «Авиатора» Екатерине Сторожук за предоставленное помещение».

После этого Татьяна Кокурина и другие федотовские добровольцы съездили в село Погорелово на мастер-класс по плетению маскировочных сетей, который преподали главный библиотекарь Анна Ярошевич и другие местные активисты. Гости из поселка летчиков были приятно удивлены, что сети в Погорелове плетут не только взрослые, но и дети. Приступив к работе в феврале этого года, сельские жительницы изготовили и отправили на передовую уже более 40 сетей!

Не отстают от федотовцев и жители Староселья – оказывают помощь бойцам, участвующим в спецоперации: делают окопные свечи, плетут маскировочные сети. В основном это люди среднего и старшего возраста, но помогает и молодежь.

«Первоначально мне казалось, что очень сложно плести сети, но руки быстро приноровились, в схеме разобралась. Конечно же, важно плести правильно, соблюдая рисунок, ведь это вопрос безопасности наших ребят. Я выражаю благодарность всем односельчанам, оказывающим помощь, а также «Швейбату» за материал для изготовления сети», – говорит жительница деревни Стризнево Надежда Быстрова.

«Мы, ветераны, активно помогаем в гуманитарных акциях, как только появляется свободное время, идем в Дом культуры. Конечно, оставаться безразличным невозможно. Пусть ребята вернутся домой живыми и невредимыми!» – добавляет Валентина Хренова.

Поделиться этим материалом