Землю – врачам!

34 земельных участка сформированы в Вологодском округе для бесплатной передачи в собственность врачам.

Напомним, что, согласно областному закону № 3627-ОЗ от 8 апреля 2015 года, врачи, которые трудятся в медучреждениях округов и районов Вологодчины по бессрочному трудовому договору или трудовому договору, заключённому на срок не менее пяти лет, могут получить в собственность земельный участок, причём совершенно бесплатно.

В Вологодском округе в очереди на получение таких участков стоят 34 врача. Специально для них администрация муниципалитета сформировала 34 земельных участка: 18 – в посёлке Сосновка, девять – в посёлке Непотягово, четыре – в селе Новленском и три – в деревне Кирики-Улита.

«В очереди на получение земельного участка я стою уже шесть лет. На протяжении десятилетий я работала стоматологом. Общий трудовой стаж у меня – 50 лет, а медицинский – 45 лет. Очень рада, что смогу получить землю. Уверена, что найду для неё применение», – говорит Нина Шушкова. Врач 16 лет живет и работает в поселке Сосновка, и именно здесь ей сейчас предлагают земельный участок.

«Нами подготовлен проект постановления об утверждении перечня земельных участков, расположенных на территории Вологодского округа, которые будут предоставлены медицин­ским работникам в собственность бесплатно, – сообщила начальник муниципального управления имущественных отношений Татьяна Костромина. – После утверждения этого перечня мы в срок до 15 октября направим в адрес всех врачей, стоящих в очереди, уведомления о возможности получить земельные участки в собственность. В результате очередь будет закрыта».

Врачу кувшиновской областной психиатрической больницы Ольге Коноваловой предлагают земельный участок в Непотягове.

«Это очень хорошее место. Посёлок развивается, находится в транспортной доступности от Вологды, здесь есть вся коммунальная инфраструктура: газ, электричество, вода. Хотим по­строить здесь дом», – отмечает Ольга Витальевна.

Предоставление такой меры поддержки является лишь частью системной политики по развитию здравоохранения, которая ведётся в нашем муниципалитете. В школах округа действуют медицинские классы, где дети получают базовые знания о медицине. При Вологодской центральной районной больнице работает Школа юного медика, обучающая подрост­ков, желающих стать врачами, практическим навыкам лечения людей.

За последние три года более 50 выпускников муниципальных школ заключили договоры о целевом обучении в медицинских вузах, а почти 150 ребят – в средних учебных заведениях. Все они через несколько лет вернутся назад, чтобы работать в ЦРБ, амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах округа.

Одновременно идёт модернизация учреждений здравоохранения: ведутся ремонты, обновляется оборудование, возводятся новые ФАПы. Специалистам, приезжающим работать в сельскую местность, оказывается помощь в предоставлении жилья. Уникальным проектом стал Грибковский ФАП – в здании, которое было сдано в эксплуатацию в этом году, располагается не только само медучреждение, но и квартира для работающего в нём фельдшера.

«Нужно отметить, что земельные участки для 34 врачей мы сформировали в тех населённых пунктах, где есть нормальные дороги и коммунальная инфраструктура: электросети, водоснабжение, водоотведение, газовые и тепловые сети. Участок, предоставляемый врачу, должен быть не просто куском земли, а местом, где человек сможет построить полноценное комфортное жильё», – заявил глава Вологодского округа Сергей Жестянников.

Поделиться этим материалом