ЗЕМЛЯ В ДЕЛЕ
Вопросы оборота земельных паев не теряют актуальности и спустя 30 лет. До сих пор востребованы не все участки, данные жителям колхозов в начале 1990-х
Собственники, а зачастую уже и наследники, не всегда знают, где находится их доля и как с ней поступить. Разъяснения по использованию земельных паев и новшествам законодательства дают специалисты областного управления Росреестра.
При приватизации колхозов на заре перестройки пастбища, сенокосы и пашни делили поровну между жителями, им в собственность передавали доли. Только в 2002 году вступил в силу закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», регламентирующий вопросы продажи и передачи паев. Как найти свою землю и как сформировать участок для дальнейших регистрационных действий, рассказывает Наталья Богомолова — начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, геодезии, картографии, кадастровой оценки недвижимости.
«В филиале Роскадастра по Вологодской области хранятся старые карты, актуальные для начала 1990-х. Кадастровый инженер сначала их смотрит, анализирует, сравнивает с материалами ЕГРН (Единого государственного реестре недвижимости). Дальше начинается процесс формирования участка путем подготовки проекта межевания. Нужно согласовать размер и местоположение границ с другими сособственниками земли: направить на ознакомление другим сособственникам или опубликовать в местной районной газете. В течение 30 дней после публикации заинтересованные лица (сами пайщики или наследники, или сельхозорганизации) вправе подать возражения. В противном случае границы считаются согласованными. Затем готовится межевой план, сдаются документы в МФЦ для постановки на кадастровый учет и регистрацию. Доля приобретает вид самостоятельного земельного участка. У него будет кадастровый номер, площадь. Тогда можно будет проводить на участке работы или продать».
НЕ РАСПОРЯДИЛСЯ — ЛИШИЛСЯ
В ряде случаев земельные доли могут быть признаны невостребованными. Список таких паев утверждается общим собранием участников долевой собственности. В противном случае решение принимает орган местного самоуправления или муниципальный округ по месту расположения участка. Последние изменения в законодательстве устанавливают особенности госрегистрации прав на невостребованные земельные паи после 1 января 2025 года. До этого срока представители местной или муниципальной власти вправе обратиться в суд с требованием о признании муниципальной собственности на земельные доли, признанные невостребованными. С 1 января владелец доли утрачивает право собственности без решения суда, а участок переходит муниципалитету.
Для регистрации прав на невостребованные земельные доли со следующего года нужно представить:
— заявление уполномоченного представителя власти;
— решение суда о признании права муниципальной собственности на такие доли независимо от даты судебного решения, если иск подан в суд до 1 января 2025 года, либо — решение об утверждении списка невостребованных земельных долей, принятое общим собранием участников долевой собственности или органом местного самоуправления поселения или муниципального округа с приложением этого перечня.
НЕ ЗАБЫТЬ ПРО УВЕДОМЛЕНИЕ
При продаже земельного участка, выделенного из пая, собственникам нужно помнить, что преимущественное право покупки имеет Департамент имущественных отношений и градостроительной деятельности области. Продавец обязан известить ведомство о намерении продать участок с указанием цены, размера, местоположения и срока, до которого необходимо провести взаимный расчет. Это можно сделать, направив заказное письмо с уведомлением о вручении по адресу: 160000, г. Вологда, ул. Козлёнская, 8 — непосредственно в департамент по этому адресу, или в электронной форме через портал госуслуг.
Согласно последним изменения законодательства, в случае отказа областного ведомства от реализации преимущественного права оно предоставляется муниципальному образованию, на территории которого располагается указанный участок. В администрацию муниципалитета продавцу обращаться не нужно — это сделают сотрудники департамента для выяснения целесообразности покупки участка в собственность округа.
«Орган местного самоуправления направляет в региональное ведомство информацию о возможности реализации преимущественного права или отказа от него. В случае положительного решения о покупке участка из земель сельхозназначения департамент в течение двух рабочих дней обязан уведомить орган регистрации прав. Если и область, и муниципалитет откажутся от приобретения, либо в течение 30 дней со дня поступления извещения продавцу не поступит письменное уведомление, он вправе продать участок третьему лицу. Только цена должна быть не ниже той, что указана в извещении, иначе потребуется отправлять новое извещение, где прописать изменение стоимости или других существенных условий договора», — поясняют в Росреестре.
Отметим, что сделка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна. Государственный регистратор прав при проведении правовой экспертизы документов обязан проверить соблюдение преимущественного права.
ДЛЯ ОБЩЕГО БЛАГА
Проводимая работа позволит выявить неиспользуемые земли и вернуть их в сельхозоборот. Невостребованные доли или паи, от которых отказываются владельцы, в итоге поступят в распоряжение аграриев.
Процесс выкупа паев у собственников и наследников, проведенный ранее, — сложный и длительный. Так, в СХПК «Присухонское» он проходил с 2006 до 2018 года.
«В общей сложности выделили порядка 1420 гектаров. Мы два раза попадали на смену «системы координат». Любой пайщик вышел из общего договора — заново опять делается. Процедура технически долгая. Затраты шли на выкуп паев в денежном выражении. Тем, кто не захотел идти нам навстречу, мы предоставили земельный участок под дом. Взяли пример с Майского [СХПК «Племзавод Майский». — Прим. ред.]. 60 человек не хотели продавать паи, они поменяли их на земельные участки в границах поселения. Мы провели большую работу: сделали перепланировку поселка, включили участки в территорию Фофанцева. Дороги отмежевали, благоустроили, выделили места под магазины и скважины, бесплатно государству передали, чтобы людям дать землю», — рассказал председатель «Присухонского» Александр Казаков.
Сейчас на территории предприятия осталось около 60 паев общей площадью порядка 300 гектаров. Для этих невостребованных долей, чьих хозяев найти не удалось, и актуальны вступающие в силу изменения законодательства.
«Теперь осталась государственная работа — невостребованные доли государство оформит и передаст нам. Объявились еще 4-5 наследников, за зиму их оформим. Всё идет в рабочем порядке. Территории числятся в нашем земплепользовании, нельзя давать зарастать, поэтому эту землю окашиваем, несем за нее ответственность», — поясняет Александр Казаков.
*На фото: Владельцы и наследники владельцев земельных паев должны до конца текущего года зарегистрировать свое право на землю
Фото с сайта dzen.ru