Земельный ответ

Правительство России поможет Вологодской области вовлечь в оборот заброшенные земли сельскохозяйственного назначения.

С этой целью оно предоставит нашему региону финансовую поддержку из федерального бюджета. Деньги начнут выделяться уже в 2023 году.

«Вологодчина станет участником федерального проекта, в рамках которого районы получат субсидии на проведение кадастровых работ и подготовку проектов межевания земельных участков, выделяемых в счёт невостребованных земельных долей, находящихся в собственности муниципальных образований», – пояснил заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

Профинансированы будут и расходы на проведение кадастровых работ в отношении земель сельхозназначения, государственная собственность на которые не разграничена и которыми органы местного самоуправления могут распоряжаться после постановки на кадастровый учёт.

По программе

Дело в том, что в России заработала новая государственная программа эффективного вовлечения в оборот сельскохозяйственных земель и развития мелиоративного комплекса. С её помощью планируется расширить возможности предприятий АПК и нарастить объёмы аграрного производства в стране.

«К участию в программе допускаются заявки регионов по работам и услугам, расходы по которым произведены в 2022 году, а постановка на кадастровый учет намечена на следующий год, а также по мероприятиям, которые планируется реализовать в 2023 году», – добавил Эдуард Зайнак.

По предварительным расчётам, благодаря такой господдержке в 2023 году на территории области будут вовлечены в сельскохозяйственный оборот земельные участки общей площадью 3 тысячи 800 гектаров.

Вологжане, живущие на селе, восприняли новую меру поддержки положительно. По их мнению, она поможет развивать сельское хозяйство в нашем регионе.

«Отличная новость!», «Это хорошо!», «Земельный вопрос – актуальная тема, и господдержка необходима», «Учёт невостребованных земель и их вовлечение в оборот – одна из задач муниципальных образований. Финансовая помощь из федерального бюджета актуальна», «Поддержка нужна!», «Сразу две хорошие новости – и вовлечение земель в оборот, и экономия средств», – пишут они в соцсетях.

Работаем

В Вологодском районе проблема заброшенных аграрных площадей решается уже давно. Несколько лет назад администрация муниципалитета поставила перед собой задачу максимально использовать имеющиеся земельные ресурсы для того, чтобы активизировать развитие районного АПК.

Список невостребованных земель был актуализирован, началась систематическая работа по их оформлению и дальнейшей передаче сельхозтоваропроизводителям.

В итоге в некоторых сельских поселениях района вопрос к настоящему времени уже решён. Как правило, это те муниципальные образования, которые расположены рядом с областной столицей. Так, в администрациях Майского и Семёнковского поселений «Маяку» сообщили, что земли сельхозназначения, не введённые в оборот, на их территории отсутствуют.

«В прошлом году мы продали последние паи, так что невостребованных земельных участков больше не осталось», – сказали нашему изданию в администрации Старосельского поселения, которое находится от Вологды дальше.

Экономия на пользу

А вот в самом отдалённом от города Новленском сельском поселении земель сельхозназначения остаётся ещё немало.

«То, что государство станет предоставлять субсидии на проведение кадастровых работ и подготовку проектов межевания, это хорошо. Чтобы отмежевать и поставить на кадастровый учёт один гектар земли, требуется примерно одна тысяча рублей. А таких гектаров могут быть сотни. В итоге получается существенная сумма», – объяснил «Маяку» инспектор по народно­хозяйственному комплексу Новленского поселения Сергей Бусов.

Он уточнил, что в случае получения господдержки муниципальное образование сможет провести межевание и поставить на учёт примерно 170–180 га сельхозземель, не вовлечённых в оборот. Ими уже интересуются местные аграрии.

Интерес со стороны сельхозтоваропроизводителей является довольно важным условием, поскольку межевать и ставить земли на учёт заранее – дело достаточно рискованное: деньги могут быть потрачены, а хозяйство по тем или иным причинам землю так и не приобретёт.

Хорошие результаты

Вовлечение в оборот заброшенных земель сельхозназначения остаётся одной из главных задач районной администрации. Работа ведётся точечно – так, чтобы максимально повысить экономическую эффективность предприятий-приобретателей.

Так, ещё в 2018 году СХПК «Присухонское» взял в аренду на 49 лет 650 гектаров государственных федеральных земель. Сегодня они используется на все 100 % под посевы зерновых и многолетних трав.

300 гектаров земли возвращены в оборот в Семёнково-2 – и сейчас там выращивает кормовой овес и многолетние травы ОАО «Совхоз «Заречье».

Одно из лучших сельхозугодий района, расположенное вдоль автодороги Кубенское – Северная Ферма, теперь обрабатывает ОАО «Заря», построившее здесь крупный зерносушильный комплекс.

Новая мера господдержки поможет активизировать этот процесс, что, в свою очередь, положительно скажется на экономической ситуации в муниципалитете: увеличатся посевные площади, вырастет валовый сбор сельхозкультур, повысятся надои молока, появятся новые рабочие места.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ
Крупный научный проект будет реализован на территории племзавода «Майский» На единовременную выплату в размере полумиллиона рублей могут рассчитывать аграрии старше 35 лет Аграрии региона могут рассчитывать на поддержку в привлечении кадров Правительство России окажет дополнительную помощь сельхозпроизводителям Вопросы профессиональной ориентации молодежи обсудили за круглым столом в Кубенском колледже Аграрии Вологодского округа смогут воспользоваться новыми мерами поддержки В номинации «Лучшее фермерское молоко» победу одержало КФХ Гагика Оганесяна Побочные, но полезные С 1 января 2023 года вологодские животноводы смогут получать новый вид господдержки Аграрии Вологодского круга стали участниками и победителями областного слета «Молодые аграрии 2022»