
Здравствуй, школа!
Вологодский округ – лидер по числу педагогов, которые приехали учить детей в сельскую местность
Кадровый дефицит – одна из основных проблем, которую испытывает сегодня система образования Вологодской области. Учителей недостаёт в школах многих муниципалитетов, но самая большая их нехватка наблюдается в сельской местности.
Создаём условия
Различные меры поддержки учителей действуют на территории Вологодского округа уже давно. Например, та же региональная выплата составляла раньше 100 тысяч рублей на человека, и за несколько лет ею смогли воспользоваться 50 педагогов.
Востребована и федеральная программа «Земский учитель», которая стартовала в 2020 году. Согласно ей, специалисты, прошедшие специальный отбор и приехавшие в сельскую местность учить детей, получают на руки сразу 1 миллион рублей. Взамен они должны проработать в школе не менее пяти лет.
Благодаря «Земскому учителю» за последние два года к нам из других районов области приехали сразу три учителя: в Кипеловскую, Огарковскую и Фетининскую школы.
Четыре поселения: Кубенское, Новленское, Подлесное и Старосельское – предоставляют переехавшим педагогам земельные участки в безвозмездное пользование – для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Администрация округа ведёт работу, чтобы расширить такой вид помощи и на другие территории.
«Есть у нас и такая мера поддержки, как компенсация молодым специалистам на проезд до места работы – она установлена решением Представительного собрания. Кроме того, каждая школа имеет право предоставлять своим работникам дополнительные денежные выплаты», – пояснила Ирина Литвин.
Деньги для учителя
Чтобы решить вопрос нехватки кадров, в 2021 году был принят областной закон, согласно которому педагоги до 35 лет, приехавшие в деревни и сёла, чтобы работать в местных образовательных учреждениях, могут получить единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей из областного бюджета.
Внедрение такой меры поддержки довольно быстро привело к весьма серьёзным положительным результатам.
Возможностью воспользовались уже более 60 педагогов. В основном это молодёжь, решившая трудиться в глубинке после окончания техникумов и вузов. В результате удалось существенно снизить кадровый дефицит в сельских школах – со 172 до 105 вакантных должностей.
Вологодский округ оказался в числе муниципальных образований, которые смогли воспользоваться появившейся возможностью наиболее эффективно. Мы стали первыми по числу учителей, приехавших трудиться в деревенские и сельские школы.
«В 2021 году единовременные выплаты на сумму 500 тысяч рублей получили 16 педагогических работников, а в 2022 году – 14. Благодаря такой мере поддержки наши школы стали активно привлекать молодых специалистов», – сообщила «Маяку» начальник окружного отдела образования Ирина Литвин.
«Это не единственная помощь»
В результате кадровый дефицит в учебных заведениях муниципалитета пошёл на спад – ежегодно в наши школы приходят работать всё новые и новые педагоги.
«Основная часть единовременной выплаты, которую мне выдали, ушла на строительство жилого дома, – рассказала нашему изданию Екатерина Сорокина, учитель начальных классов Огарковской школы имени Михаила Лобытова. – Причём это не единственная помощь, которую я получила: мне компенсируют коммунальные платежи, оказали содействие при устройстве ребёнка в детский сад. Постоянно оказывается и другая поддержка, например, для ведения уроков нужен был проектор, и администрация школы оперативно его приобрела. Работаю я здесь третий год, и мне нравится».
Довольна и учительница физкультуры София Кускова, которая второй год трудится в Федотовской школе.
«Деньги я положила на счёт. Кроме того, мне помогают и по-другому: полностью компенсируют стоимость отопления, регулярно консультируют по разным вопросам: от профессиональных до юридических, – пополняют материально-техническую базу, которая нужна для занятий, предоставили опытного наставника, поддерживают и одобряют во всех начинаниях», – поделилась она.
А молодые педагоги Екатерина Блохина и Екатерина Копылова устроились в Присухонскую школу, расположенную в деревне Фофанцево. Обе учились в образовательных учреждениях областной столицы и обе тоже получили единовременные выплаты. Свои полмиллиона каждая планирует вложить в ипотеку, чтобы приобрести жильё поближе к месту работы.
Одни из лучших
Благодаря столь значимой помощи наш регион вошёл в перечень 12 субъектов РФ, где действую наиболее эффективные меры поддержки педагогических работников. Рейтинг составило Министерство просвещения России.
«В Вологодской области для педагогов до 35 лет, проживающих и работающих в сельской местности, установлена единовременная выплата в 500 тысяч рублей. В минувшем году её получили 47 педагогов. Здесь реализуется проект «Учитель школы будущего» по подготовке учителей с расширенным диапазоном компетенций и квалификаций на базе Вологодского и Череповецкого государственных университетов. В структуре этих вузов в 2022 году созданы модельные педагогические колледжи и дополнительно открыто 150 бюджетных мест на педагогические специальности», – отметили в ведомстве.
Работа по привлечению учителей в сельскую местность будет продолжена. Например, на предоставление всё той же единовременной выплаты в 2023 году в областном бюджете заложены 12,5 миллиона рублей. Это позволит обеспечить школы сёл и деревень ещё 25 специалистами.
«Мы уделяем приоритетное внимание развитию сферы образования: ремонтируем школы, обновляем их материально-техническую базу, приобретаем автобусы для перевозки детей. Но, конечно же, основа основ – это наши педагоги. Новые кадры нужны селу, поэтому учителям нужно предоставить целый комплекс мер поддержки», – подчеркнул глава Вологодского округа Сергей Жестяников.
Фото - vk.com/lutsenkozso