Здоровье дороже золота

Штат Надеевской амбулатории за последний год заметно омолодился. В прошлом августе сюда устроилась фельдшер Оксана Беляева, с недавних пор на приеме с ней сидит медсестра Анастасия Пыжова. Во втором кабинете на пару с опытной медсестрой теперь работает Диана Головкина

Оба фельдшера – на общем прие­ме, то есть лечат и взрослых, и детей. Всего амбулатория обслуживает сам поселок Надеево и 23 окрестные деревни – более полутора тысяч человек.

Первый опыт

Ответственность велика, но Диана Головкина верит в свои силы. Пока не наступил сезонный пик заболеваемости, график работы был вполне комфортный – с восьми часов до полудня прием, после работа с документами и вызовы, если есть. Хотя, как водится, поначалу волнение всё же было.

«Первую неделю страшно, казалось, что дадут таких пациентов, что я не справлюсь. А приходили с ОРВИ или за рецептом на лекарства. Медсестра опытная со мной сидит, и Оксана Юрьевна помогает. Со временем стало больше пациентов. В день до 20 человек принимаю. Сложнее пациенты те, кто приходит с готовыми анализами для оформления инвалидной группы. В таких случаях много работы с документами, я в этом еще не совсем разобралась», – признается Диана Павловна.

Поддержка родителей

С выбором профессии ей помогли родители – не только поддержали, но и направили. Теперь, по прошествии обучения, девушка понимает, что именно ее привлекает в фельдшерском деле.

«Всегда интересовало, какие заболевания есть, в чем их причина, как с ними справляться – хотелось в этом разбираться. И с людьми интересно работать, к тому же фельдшер – это почетно и важно, ведь для каждого нужно правильно подобрать лечение. Если моя дочь захочет стать медиком, поддержу ее решение».

Комфортные условия

Диана Павловна по окончании Вологодского медицинского колледжа пере­ехала на село с мужем и дочкой. На это повлияло несколько факторов, в том числе предоставленные условия. Серьезное подспорье для молодой семьи – выплата в 500 тысяч рублей. К тому же за аренду жилья предоставляют компенсацию, а ребенка сразу же устроили в садик – сейчас малышке два с половиной года.

«На учебе не брала ни декретный отпуск, ни академический. Просто после родов отдохнула месяц и вернулась к учебе. Сначала было тяжело: хотелось с ребенком больше времени проводить, но пропускать занятия нежелательно, потому что потом пришлось бы отрабатывать. Хорошо, что все дружно мне помогли: родители мужа рядом жили в Вологде, бабушка и дедушка тоже, мои родители приезжали из Никольского района нянчиться. Первое время сложновато, на следующий год уже привычно.
В городе дочка ходила год в садик, в Надееве быстро адаптировалась. Хорошо, что группы здесь небольшие – заметна разница».

В какой-то мере опыт материнства помогает и в работе с детьми. Если на прие­ме малыши капризничают, это не пугает. Диана Павловна знает, как найти подход к ребенку, чтобы не добавлять ему стресса. В первую очередь это любовь к детям и доброе отношение.

Удовлетворение от работы

Поликлинический прием не совсем в новинку, ведь на практике доводилось учиться мастерству у сотрудников медучреждений Вологды. Самыми насыщенными стали разгар пандемии коронавируса и работа на скорой.

«Наиболее запомнившийся случай – выезжали на ДТП в Вологде на улице Ленинградской. Бабушку сбили, не сильно задело, но мы отвезли ее в больницу. Больше ничего особо опасного не случалось».

Пока в жизни Дианы Головкиной наступил спокойный жизненный период. Есть возможность по вечерам, после занятий с дочкой и домашних дел уделить время любимому хобби – алмазной мозаике. И от работы получает удовлетворение – пациентами довольна, потому что в большинстве своем они ответственно относятся к здоровью.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ