Зажигай с дядей Гиляем!

Пятый «Костёр Гиляровского» загорелся в минувшие выходные в деревне Сяме.

Литературный праздник, посвящённый 170-летию Владимира Гиляровского – известного уроженца Вологодчины, который начинал свою литературную деятельность в конце XIX века как журналист с псевдонимом Дядя Гиляй, а впоследствии стал крупным писателем, поэ­том, драматургом и публицистом, – прошёл в деревне Сяме Новленского территориального управления.

Поэзия на открытом воздухе

«Мероприятие проводится традиционно с 2019 года. Его организуют каждую субботу, ближайшую к 12 сентября, – дню венчания родителей Владимира Алексеевича. В текущем году это был день 9 сентября, который по совпадению является ещё и Всемирным днём красоты, когда приветствуется всё прекрасное», – сообщил организатор «Костра Гиляровского», краевед Валерий Кумзёров.

В 2023 году в уютном парке, названном в честь нашего знаменитого земляка, выступали поэты, которые читали свои произведения благодарным слушателям. С небольшой сцены прозвучало немало самобытных и оригинальных стихотворений.

«Спасибо, Сяма!»

Участники праздника делятся исключительно положительными впечатлениями.

«Я знала, что такое пионерский и туристический костры. А вот о «Костре Гиляровского» довелось узнать только в прошедшую субботу, хотя он проводится уже в пятый раз. Даже не представляла масштаб такого мероприятия! Это познавательное, творческое, музыкальное, литературное, «вкусное», дружественное и просто душевное событие! Благодарю его организаторов», – призналась вологжанка Нина Хоробрая.

С ней солидарна наша землячка Ирина Зубакина:

«В моей жизни случилась Сяма! Это прекрасное место, куда может попасть каждый житель Вологды спустя час езды по ровной и живописной дороге Вологодского округа».

Ирина отметила высокий уровень организации праздника, поблагодарила за горячий чай и угощения для гостей, а стихи и песни, прозвучавшие со сцены, назвала душевными.

«Вокруг красота и благодать. Кажется, что даже сочные яблоки на яблонях Гиляровского сада созрели специально для нас. Мы прогулялись по окрестностям рядом с величественными руинами колокольни Сямского Богородице-Рождественского монастыря, которому в следую­щем году исполнится пятьсот лет. Как приятно, что здесь так сохраняют память о людях! Спасибо, Сяма, за множество впечатлений: твои огромные валуны, твою живописную природу, тишину старинного монастыря, звонкость голосов поэтов, открытых для общения людей вокруг костра! Я ещё вернусь сюда!» – пообещала она.

Всё только начинается

Ключевым событием меро­приятия стало торжественное открытие памятного камня нашему выдающемуся земляку.

«В этом году в парке Гиляровского на малой родине писателя установили памятный камень. Вместе с Валерием Михайловичем и Юрием Михайловичем Кумзёровыми (их инициативы по увековечиванию памяти Владимира Алексеевича мы неизменно поддерживаем все эти годы) обсудил дальнейшее развитие и благоустройство парка», – заявил глава Вологодского округа Сергей Жестянников, посетивший в тот день Сяму.

Он отметил, что с каждым годом «Гиляровский костёр» собирает всё больше и больше участников. Для многих вологжан становится традицией посетить этот праздник, который, таким образом, становится ещё одним значительным событием культурной жизни нашего муниципалитета.

«Это часть нашего большого проекта «Литературная туристская карта Вологодского округа», в которую также включены места, связанные с Сергеем Есениным, Сергеем Чухиным, Валерием Дементьевым. По сути, «Гиляровский костёр» дал старт этому проекту, – добавил Сергей Жестянников. – Он непременно продолжит гореть, а его пламя – собирать всех творческих и талантливых людей».

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ