Закрыть сельский клуб теперь можно будет только с согласия местных жителей

Дом культуры на селе — это не просто клуб. Это центр притяжения людей всех возрастов, где круглый год проводятся концерты, литературные встречи, игровые занятия для детей, мастер-классы

В декабре вступает в силу федеральный закон, по которому решение о реорганизации или ликвидации муниципального учреждения культуры может быть принято только на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения и с учетом результатов опроса жителей данного сельского поселения.

«За последние 10 лет число муниципальных учреждений культуры в России сократилось на 11 процентов. Решения о закрытии сельских ДК принимались местными органами власти по самым разным причинам: уменьшение населения в зоне обслуживания, низкие показатели посещаемости, нехватка финансирования, признание здания, в котором расположено учреждение культуры, аварийным и так далее. С принятием данного закона сельские ДК будут дополнительно защищены, принять решения об их закрытии или реорганизации будет труднее, так как будет учитываться мнение местных жителей, которые, я думаю, вряд ли поддержат решение о закрытии», — рассказала о новом законе на своей странице депутат Государственной думы Валентина Артамонова.

Поделиться этим материалом