За полосой реки

Жители деревень Низьма и Лобково Подлесного поселения рискуют остаться отрезанными от большой земли во время весеннего паводка. В половодье добраться до них возможно только на лодке. Тем не менее уезжать сельчане не намерены. Каждый из них в свое время осознанно выбрал для жизни именно эти места. Кого­то потянули родные корни, а кто­то просто приехал за свежим воздухом и тишиной.

11 марта межведомственная комиссия из сотрудников администрации поселения и муниципалитета, полиции, противопожарной службы и медика выехала на место для оценки ситуации.

Подготовка к паводку

Деревня Лобково для Алексея Телицына является малой родиной.

«Я всё детство провел здесь», – поясняет мужчина. А свой вездеход Алексей Борисович называет хорошим помощником в подготовке к паводку. На нем он завозит бензин и продукты.

Виктор Башкин проживает в Низьме 12 лет и является старостой деревни. Ранее он жил в Васильевском, где работал начальником водоснабжения в колхозе. Выбор в пользу Низьмы он сделал, уже находясь пенсии, аргументами стали рыбалка и свежий воздух. На такие кардинальные перемены его жена Надежда Васильевна отреагировала спокойно.

«Она и сама любит рыбачить», – с улыбкой поясняет Виктор Николаевич. К реалиям жизни в виде паводка мужчина относится спокойно.

«Безусловно, я знал об этом факте, когда переезжал, но это не изменило моих планов. Можно сказать, что такие перемены в жизни были моей мечтой», – поясняет Виктор Башкин. К паводку семья Башкиных, как и их немногочисленные односельчане, готовится заранее.

«Единственное, что мы запасаем, так это питьевую воду, за ней ездим в Васильевское, это вошло у нас уже в привычку, – поясняет глава семейства. – Двухсотлитровой бочки воды хватает на месяц, воду для технических нужд берем из реки».

Есть у семьи и транспорт, актуальный для межсезонья, – лодка.

«Виктор Николаевич всегда оказывает необходимую помощь местным жителям и активно сотрудничает со специальными службами», – отметил глава Подлесного поселения Михаил Тютин.

Под контролем

В ходе разговора сотрудники межведомственной комиссии уделяют внимание каждой детали. Медицинский работник интересуется состоянием здоровья, при необходимости измеряет давление, спрашивает о наличии необходимых лекарств.

«Во время рейда мы проверяем оборудование, предназначенное для устранения последствий паводка: мотопомпу, комплект рукавов с противопожарным стволом, а также оцениваем запасы топлива. И, конечно же, напоминаем жителям, что надо следить за электро-­ и печным оборудованием. Для сельской местности, где в основном деревянный фонд, эта рекомендация особенно актуальна, – отметил ведущий инженер первого филиала противопожарной службы по Вологодской области Игорь Кузнецов. – Посоветовали мы селянам в целях безопасности установить в домах и автономный пожарный извещатель».

Жителям комиссия в очередной раз предложила эвакуироваться. Из десятка проживающих в обеих деревнях только одна женщина на время паводка планирует уехать к родственникам.

Виктор Башкин (справа) проживает в Низьме 12 лет и не намерен отсюда уезжать

«Деревни Низьма и Лобково находятся на берегах реки Лежи, толщина льда сейчас составляет от 30 до 50 сантиметров. При необходимости окажем помощь, привлекая и поисково-спасательный отряд муниципалитета «Водный патруль ЮК-СПАС», – отметил во время рейда директор «Муниципальной стражи» Вологодского района Александр Громов.

По словам главы Подлесного поселения Михаила Тютина, ситуация под контролем: «При необходимости во время паводка мы организуем подвоз продуктов в населенные пункты на лодке или эвакуируем местных жителей, если они сами того пожелают».

Ирина Луссе

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ