Ясный взгляд

О стремлении найти патологию на ранней стадии, отличии в отношении к медицине у мужчин и женщин, новаторстве и стереотипах рассказывает единственный в Вологодской ЦРБ офтальмолог Мария Родичева.

«Как я могу осмотреть плохо, если есть риск, что в следующий раз пациент придет уже с запущенной болезнью? На мне большая ответственность, люди мне доверяют, я за них отвечаю. Всех знаю, кто постоянно ходит», – говорит врач с 40-летним стажем.

После Ленинградского мединститута Мария Гурьевна работала педиатром в Вологодской ЦРБ, потом получила специальность офтальмолога. И уже 35 лет ведет общий прием в глазном кабинете, то есть осматривает и взрослых, и детей.

«У ребят меньше патологий, зато нужно приспосабливаться к возрасту. Ничего сложного я в этом не вижу, мне кажется, мы с ними находим общий язык. Дети в нашем кабинете чувствуют себя нормально, очень редко кого сложно осмотреть. У взрослых много патологий и болезней».

Специальность настолько востребована, что раньше пациенты шли непрерывным потоком – по 50 человек в день. Сейчас показатель примерно в два раза меньше, потому что ввели нормированную запись, на каждого отводится определенное количество минут. Но одно дело – формальность, другое – отношение к людям.

«Всё равно принимаем больше. Если человек приехал, понятное дело, принимаем. Всегда так было. Если много лет работаешь в кабинете и не одно поколение приходило, отказаться очень сложно. Бывает, что не записывают человека в один день к нескольким специалистам. Например, привезли бабушку издалека к другому врачу, а запись ко мне только на завтра, то не отказываю».

Желание помогать

Тем не менее даже 25 человек принять за 5-часовую смену – это непросто, ведь пациенты нездоровы. Плюс обилие бумажной работы. В таком ритме способен работать только специалист, увлеченный профессией и искренне любящий людей. Как раньше, так и теперь значительная часть больных страдает близорукостью. И со временем их количество растет, во многом из-за использования гаджетов.

«Близорукость – это болезнь детского возраста и подросткового. Меньше получают физических нагрузок, больше просиживают в телефонах и компьютерах. Очень рано болезнь стала проявляться – ребенок еще до трех лет учится управлять современным телефончиком, поэтому у детей еще до школы выявляют близорукость. Хотя техника не стоит на месте, производят более качественные экраны и мониторы, но близоруких меньше не становится. Помимо зрительной нагрузки на близком расстоянии, влияют и другие факторы: наследственность, плотность оболочки глаза», – поясняет Мария Родичева.

Еще один бич современности – глаукома. Она способна привести к серьезному ухудшению зрения или даже слепоте. Потому чем раньше выявить, тем больше шансов избежать разрушительных последствий. Врач заметила, что мужчины и женщины относятся к здоровью глаз по-разному.

«Обычно мужчины сейчас часто приходят с запущенными случаями глаукомы. Не желают посещать врачей, особенно после выхода на пенсию. У женщин всё же более ответственный подход. Они чаще обращаются к терапевту, могут попасть и в мой кабинет, тогда удается вовремя выявить».

Не менее важно офтальмологу работать в связке с другими специалистами. Например, много осложнений на глаза дает сахарный диабет. Поэтому необходимо сотрудничество с терапевтом и эндокринологом. Существуют и специальные методики, способные выявить заболевание на ранней стадии, тогда есть вероятность замедлить осложнения на сетчатке. Новаторские методы доступны для посетителей платных клиник, а в муниципальной больнице основная нагрузка – именно на врача и его профессионализм.

«В первичном звене главное – наши глаза. Осматриваем глазное дно, измеряем глазное давление – результат зависит от уровня подготовки офтальмолога. Важны опыт и желание что-то найти. Если человек пришел с жалобами на глаза, значит, надо посмотреть так, чтобы быть уверенным в диагнозе. Осмотреть и понять, что можно найти, исходя из жалоб пациента. Важно принять человека внимательно, не торопясь. Сейчас к нам хоть и не всегда просто попасть, но всё же нормированный прием дает возможность работать в спокойной обстановке», – уверена Мария Гурьевна.

Врач учится всю жизнь

Это не просто расхожая фраза, за ней стоят многие часы кропотливых поисков. Сейчас наличие интернета и специализированных сайтов не оставляют непонятные вопросы без ответов.

«Всё постичь невозможно, но новые технологии и лекарства нужно знать, без самообразования никак. Нас ведь постоянно не информируют о чем-то новом, мы должны этим интересоваться и заглядывать. До сих пор попадается что-то неясное, приходишь домой и ищешь, благо есть где. Раньше раз в пять лет либо выезжали куда-то, либо к нам приезжали и учили, сейчас идет непрерывное образование онлайн. В плане близорукости не слишком интенсивно улучшаются методы лечения и профилактики. Я бы не сказала, что в этом плане что-то кардинально изменилось с тех пор, как стали делать лазерную коррекцию. Из новшеств – сейчас есть ранняя диагностика глаукомы. Только жаль, что подобные методики проводятся на аппаратуре, которой в первичном звене нет».

Интерес к врачебной практике у Марии Родичевой за десятки лет не пропал. Есть стремление и передать знания. К более опытным коллегам рады попасть и действующие медики, и будущие.

«Студенты к нам приходят, смотрят на нашу работу во всех кабинетах. Фельдшеры и медсестры приходят на учебу, разные вопросы разбирают, в том числе по узким специальностям. Ежемесячно учеба проводится по плану, никто в собственном соку не варится».

Несмотря на большую нагрузку и профессиональные из­держки, Мария Родичева считает, что ей повезло с работой. Повезло и с пациентами. Им врач советует не относиться халатно к своему здоровью и выполнять назначения.

В преддверии Дня медицинского работника газета «Маяк» поздравляет Марию Гурьевну и ее коллег с профессиональным праздником. Ваш труд бесценен, так же как жизнь и здоровье человека. Вы спасаете людей, дарите им возможность радоваться каждому дню. Спасибо за ваш энтузиазм. Желаем сил, самообладания, оптимизма и благополучия!

Поделиться этим материалом