«Я ж деревенская»

«Основательно деревенская, всё моё родное вокруг», – говорит староста деревни Ермолово Эльвира Неронова. Ее детство и юность прошли в Дудинском, окончена школа в поселке Майский. Эльвира Алексеевна рассказала «Маяку» о грандиозных проектах в ставшем родным Ермолове

Всего 13 километров от Вологды и три – от Майского. Близость к городу является основной причиной, по которой люди стремятся сюда переехать. Сейчас в Ермолове более 170 домовладений, много новостроя – не дачного, а капитального. Переселяются целыми семьями – ради красивой природы, свежего воздуха, простора и свободы.

Покорило это место и Эльвиру Неронову – с октября 2020 года она живет с мужем здесь, проблемами деревни занимается с сентября прошлого года в качестве общественника, в феврале 2023 года стала старостой.

«Уже много серьезных проблем решено. У меня богатый трудовой опыт, высшее образование и помощники есть замечательные. Мне проще, потому что люблю с людьми разговаривать, спрашиваю советов. Не говорю, что такая деловая, сейчас всё решу. Любое решение, тем более общественное, должно приниматься коллективно».

Дорожные баталии

Достижения ермоловцев Эльвира Алексеевна называет победами. Иначе и не скажешь – некоторые проблемы не удавалось исправить годами и даже десятилетиями.

«Поначалу нас с дорогой никто не слышал. Она находилась в ужасном состоянии. Мы ездили по таким ухабам и ямам... Вышли напрямую на начальника Управления автомобильных дорог Вологодской области и начальника Департамента дорожного хозяйства и транспорта области, нам пошли навстречу, наверное, из-за настойчивости. На нашей дороге провели импортное обеспыливание, действительно, полтора месяца жили, как в раю. После нам провели ремонт с применением белорусской технологии, типа сэндвич, полотно из прессованного щебня похоже на асфальт. Срок его службы – семь лет», – пояснила Эльвира Неронова.

Благодаря ремонту дороги удалось организовать «школьный маршрут». Этого жители Ермолова и окрестных деревень ждали не один десяток лет. Для ребят выделили «газель», и с начала учебного 2023 года они добираются на занятия с комфортом.

Еще одна задача – привести в порядок дорогу вдоль полигона. Долгое время она была бесхозной, наверное, с закрытия лагеря «Строитель». Соответственно, прекратилось и обслуживание. Дорогу поставили на баланс Управления автомобильных дорог. Разбитый непроезжий участок по инициативе ермоловцев подсыпали. Планируется поменять трубы, смета уже составлена. В будущем жители планируют подать заявку на асфальтирование, потому что дорога подходит под эту категорию.

«Людей нужно благодарить при жизни», – считает Эльвира Неронова. Поэтому задумали и реализовали проект «Лыжня имени Староверова Николая Александровича». В 1960-е годы тренер, мастер спорта СССР в прямом смысле своими руками приводил в порядок тропу между Майским и Семёнковом – осенью с помощью топо­ра, зимой – школьного «Бурана».

«Звук мотора жители воспринимали как приглашение на лыжню. Мы решили отблагодарить Николая Александровича. Сколько он спортсменов воспитал, из мальчиков сделал мужчин! У въезда на лыжню мы установили информационный стенд. На презентацию пригласили в Майскую библиотеку, пообещали сюрприз. Ученики Николая Староверова дали интервью, из которого мы смонтировали фильм. Тренер очень расчувствовался! Зачастую его встречаю, бегает у нас по дороге в сторону Ермолова, в свои 84 года ведет здоровый образ жизни, являясь для многих примером».

Аристократические планы

Активистов в Ермолове много, к тому же народ любит праздники, но площадки для мероприятий нет, как и просто места для собраний и отдыха. Удалось обсудить этот вопрос с предпринимателем, владеющим 12 гектарами земли на территории бывшего лагеря «Строитель». Из них 33 сотки собственник должен оставить под общественное пространство. При встрече староста с помощницей уговорили предпринимателя выделить им хотя бы пять соток.

«Не знаю, помог дар убеждения или еще что-то, но бизнесмен 16 соток передал в округ на нужды жителей деревни Ермолово. В этом году будем заявляться в «Народный бюджет» на благоустройство этой площадки. Планы мировые: сохранить историю нашего края. Как известно, здесь раньше был парк-усадьба. Хотим сделать миниатюрный Ермоловский парк в стиле усадьбы, спортивную и детскую площадки, зону для проведения мероприятий, зеленую зону – сцену с лавочками, территорию по периметру засадим дубами», – делится Эльвира Алексеевна.

Самая красивая деревня

Помимо серьезных вопросов, ермоловцы знают толк в развлечениях. 2023 год оказался богат на них. В новогоднюю ночь Дед Мороз со Снегуроч­кой поздравили односельчан. Масленицу справили чин по чину: с конкурсами, блинами, сжиганием с соседями из д. Нагорское чучела. На 9 Мая провели акцию «Бессмертный полк» – более 40 человек рассказывали о своих героях и их подвигах. А 15 июля жители собрались на день рождения усадьбы. Праздник отметили веселым велопробегом, а потом наградили участников конкурса детского рисунка и турнира по нардам. Все эти мероприятия вошли в презентацию для комиссии конкурса «Самая красивая деревня». К нему селяне готовились долго и основательно, поэтому для почетных гостей составили двух­километровый маршрут.

«Представители комиссии сказали, что дороги не заметили. Сначала встретили с караваем, показали деревню, ее контрасты: деревянное зодчество и современный ландшафт. Также играли в ручеек, ходили на ходулях – их смастерил местный житель. Даже кто-то из комиссии попробовал походить. Еще одна точка – у знаменитого дуба, там комиссию ждала атмосфера усадьбы под звуки вальса. Заказали фотозону с парой в бальных нарядах. Угостили чаем из самовара. Жительницы сплели венки из цветов, чтобы сфотографироваться в шалаше, заходим туда, а там вырос гриб-боровик – чудно! В финале я спела песню «А я и не скрываю, что родом из деревни».

Дружно и весело живут ермоловцы, люди понимают, что именно от них во многом зависит атмосфера в деревне. Они охотно выходят на субботники, включаются в решение общих проблем. А старос­те помогает инициативная группа. Эльвира Алексеевна отмечает, что без нее бы не справилась.

«Я всегда в движении, не боялась брать ответственность – для меня это привычно. Постепенно образовалась группа активистов, видимо, я завоевала авторитет. У каждого свои функции. Есть в нашей команде замечательный организатор, рукодельницы, мастера на все руки и просто чудесные люди, которые хотят благоустраивать свой край. Нам нравится приносить пользу людям».

Поделиться этим материалом