«Я отсюда родом-племенем»

В следующем году культурное сообщество отметит 85-летие со дня рождения Валерия Гаврилина. Для композитора, получившего мировую известность, очень важна была связь с корнями, малой родиной – Кубено-Озерским краем. Эту ниточку бережно держат и укрепляют сотрудники краеведческого музея в Кубенском.

Юбилей здесь начали отмечать заранее и очень обстоятельно, проводя тематические мероприятия для детей. А взрослые могут получить эстетическое удовольствие при посещении музея. На днях там открылся культурно-музыкальный дворик. Приковывает взгляды кованый рояль с изящными узорами и замысловатой подставкой под ноты.

Арт-объект окружают не менее привлекательные цветы в горшках и на клумбах, старинные фонари, освещающие территорию в темное время суток. Дорожки и площадки вымощены брусчаткой. Пространству дали название «Всё в жизни музыка», а воплотить великолепие в жизнь удалось благодаря гранту от областного Департамента культуры и туризма. Руководство музея за победу в конкурсе получило финансирование в 750 тысяч рублей.

«Сначала хотели установить на территории музея музыкальную кованую скамью. Потом подумали, что нужен более аристократичный арт-объект. Поэтому теперь здесь красуется кованый рояль. Инструмент выбрали, потому что Валерий Гаврилин сочинял музыку на фортепиано. Нужно только начать, а потом идеи приходят сами собой, дополняя то, что уже есть», – рассказала директор музея Алеся Коротяева.

Хотя рояль металлический, без музыки дворик не остается. Рядом установлены специальные стенды, при помощи которых удастся озвучить территорию. Достаточно навести телефон на QR-код – и можно наслаждаться мелодиями Гаврилина. Для организаторов важно, чтобы территория привлекала не только красотой, но и полезной информацией. Пока стенда два – они «воспроизводят» песни «Я отсюда родом-племенем» и «Рябина».

«Валерия Александровича вдохновляли те впечатления, которые он получил в своем детстве. Сам он потом говорил: «Здесь жили люди, которые первыми объяснили мне не на словах, а по-разному, что такое доброта, что нужно ценить прежде всего в жизни. Здесь я впервые услышал русскую народную песню, танцы, обряды, гулянья. Я сочиняю и живу только тем, чем я напитался в своем родном крае». Любовь нашла отражение в творчестве», – пояснила Алеся Коротяева.

Музей действует с 2002 года и на протяжении многих лет популяризирует творчество композитора. Открыта постоянная экспозиция о жизни Валерия Александровича, действует экскурсионный маршрут в деревню Перхурьево под названием «Мои истоки». Установлена мемориальная доска на доме в Перхурьеве, где жила семья Гаврилиных.

С 2019 года музей носит имя композитора по инициативе его вдовы Натальи Евгеньевны. За это время сотрудникам удалось наладить тесные дружеские отношения с профессиональными музыкантами, лауреатами многочисленных конкурсов.

Родом из детства

Пристальное внимание уделяется работе с подрастающим поколением. На протяжении двух лет школьники участвуют в новом проекте «Гаврилинская весна», для ребят проводятся уроки музыки. Участники учатся чувствовать глубину таланта, зародившегося у Валерия в юном возрасте. Заключительным мероприятием проекта стало открытие дворика.

«Наш земляк любил Кубенское, называя его «Город моего детства». Мы считаем его селом, а для мальчика из деревни в несколько домов оно казалось городом. Впоследствии иногда выходил из кабинета в Петербурге и говорил жене: «Наташа, я совершено пуст. Едем в Перхурьево, Воздвиженье, Кубенское!» Он напитывался этим воздухом. Говорил, что в Перхурьеве он снова ребенок, а в Петербурге – дряхлый старик. Есть традиция называть самолеты, пароходы, учреждения культуры именами очень дорогих нам людей, чтобы они оставались с нами. Мы должны гордиться, ведь в Вологодской области много писателей и поэтов, но композитор один. Когда вышел телебалет «Анюта», 134 телекомпании мира купили права на его трансляцию. Кто еще может похвастаться таким достижением? Мы будем делать всё ради памяти этого человека, он заслужил», – рассказала хранитель фондов музея Надежда Рыбина.

Она занимается сохранением наследия Гаврилина на протяжении 20 лет. С малой родины композитора привезла саженец рябины – его любимого дерева. Сейчас могучие ветви тянутся выше здания музея, по осени пестреют алыми ягодами. Валерия Александровича вдохновляла природа родного края, а ее картины превращались в звуки.

Не меньше композитор ценил детские впечатления. Потому символично, что ребятам на мастер-классе перед открытием дворика предложили смастерить воздушного змея. Легкие и яркие, как само вдохновение, разноцветные ромбики взмыли в небо. А создатели их крепко держали за ниточки, чтобы не упустить. Незамысловатые игрушки интересны школьникам сейчас, интересны были и в те далекие мальчишеские годы Валерия Гаврилина.

«В деревнях дети делали игрушки своими руками. Они мастерили куколок и машинки из дерева. Мы решили, что нашим ребятам нужно создать игрушку и потом протестировать. В летнюю пору хочется чего-то интересного. С помощью лектора-экскурсовода Александра Чекавинского сконструировали воздушных змеев и попробовали запустить. Всё получилось!» – отметила Алеся Коротяева.

Директор надеется, что на этом преображение территории возле музея не закончится. Планируется во дворике установить сцену, чтобы в дальнейшем проводить культурные мероприятия на открытом воздухе.

Поделиться этим материалом