ВЫСОКОУДОЙНАЯ НАУКА

Для Анны Серковой работа на ферме — не столько тяжелый труд, требующий полного погружения, сколько способ развиваться и внедрять новые технологии. Кандидат сельскохозяйственных наук, зоотехник «Племзавода Майский» корову впервые увидела в 20 лет. Но этот мир настолько увлек, что уже 10 лет специалист работает на предприятии

Решение посвятить себя сельскому хозяйству пришло в достаточно осознанном возрасте. Вместе с тем Анна поняла, как много оно дает возможностей, насколько высоких результатов при желании удастся достичь.

«Я родилась и выросла в Молочном. Никогда не думала, что буду учиться в ВГМХА. Мама по профессии технолог молока и молочных продуктов, и не понаслышке знала, какой это тяжелый труд. Только после окончания колледжа пошла в академию на зооинженерный факультет, конкурс был небольшой, да и много знакомых там учились. На 3-м курсе пришла на практику в Майский, только тогда впервые увидела коров вблизи, ведь мы никогда не жили в деревне, не держали скотины. Потом здесь же проходила преддипломную практику. Наверное, в то время пришло осознание, что профессия хоть и специфичная, но интересная. А по окончании вуза попробовала себя в полную силу. Затянуло».

КТО ТАКОЙ ЗООТЕХНИК?

В СХПК «Племзавод Майский» Анна пришла под руководство Ирины Касаткиной, которая сейчас является заместителем председателя по животноводству. С первых дней на предприятии Анна Николаевна поняла, сколько здесь увлеченных специалистов, нацеленных на результат и готовых делиться своими знаниями и умениями.

«Видишь, что животные реагируют на тебя, как на человека, от которого зависит их благосостояние, видишь отдачу — это подкупает, и продолжаешь работать. Когда только поступила учиться, спрашивала, кто такой зоотехник? Мне говорили: интересно, здорово, но толком никто не мог объяснить. Потом поняла, что зоотехник отвечает за кормление, воспроизводство, всё, что касается развития животноводства. Создает комфортные условия для животных, устраивает их жизнь на ферме».

Как и наставница Ирина Касаткина, Анна Серкова за время работы защитила диссертацию и является кандидатом сельскохозяйственных наук. Научный труд был посвящен кормлению сельскохозяйственных животных.

«Написание диссертационной работы позволило научиться не просто выполнять свои задачи, а анализировать производственный процесс. Начинаешь думать и смотреть на ситуацию с научной точки зрения. Мы часто проводим производственные испытания различных продуктов, в том числе совместно с РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева. Сначала просчитываем предполагаемый результат, затем анализируем фактический. Результат может выражаться в увеличении надоев, привесов, улучшении технологий. Самое главное — это здоровое стадо, от которого получают вкусное качественное молоко, полноценный развитый молодняк, чтобы телята были красивыми и правильно сложенными, вовремя «вышли в люди».

САМОЕ УМНОЕ ЖИВОТНОЕ

За годы в профессии интерес Анны Серковой не уменьшился. Еще бы: коровок специалист считает самым умным животным на земле.

«Они неплохо поддаются дрессировке. Например, мы ездили на выставки «Золотая осень», учили коров ходить. Там нужна выводка по кругу. Если с коровой занимается один и тот же человек, животное его воспринимает как своего, с другим уже не пойдет. Есть и своенравные особи, но с ними, как с маленькими детьми, всё равно надо находить общий язык. Чаще всего это самые высокоудойные коровушки, в своем стаде чувствуют себя вожаком и являются лидерами. Сейчас я уже меньше с коровами общаюсь, больше занимаюсь технологиями, организацией и аналитикой. Но при возможности с удовольствием иду на ферму, чтобы пообщаться с нашими красотками».

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Молодежь любит сидеть в телефонах и не хочет изнуряющего физического труда. Компромисс есть. Сейчас существует множество электронных систем учета, а модернизация ферм дошла до такого уровня, что специалисту на мобильном доступна вся жизнь коровы. Анна Серкова даже не представляет, как может не возникнуть интерес в таких условиях!

«На экранах телефонов видим, куда ходила корова, что делала, как себя чувствует. Оцениваем условия, в каких она находится, как выращиваются телята. Создано множество программ по управлению стадом, отвечающих интересам и запросам производственников. Там содержится вся информация о животных от рождения, вся родословная, история выращивания, продуктивность, заболевания — примерно как в наших карточках в поликлинике плюс информация из «Госуслуг». Для выявления животных в охоте мы применяем другую программу, она показывает самое плодотворное время для осеменения животного. С помощью программы для контроля за надоями смотрим, как сегодня сработал доильный зал, у кого что произошло. Есть программы по загрузке миксеров, раздающих кормосмесь коровам. Видно, как загрузили миксеры, всё ли загружено и выдано правильно. И это далеко не всё, с каждым днем внедряется всё больше и больше новых технологий».

Хотя роботы и компьютеры прочно вошли в сельскую жизнь, людей они неспособны заменить. Благодаря автоматизации нагрузка на сотрудников перераспределяется, но ласковый голос доярки и заботливый взгляд телятницы просто необходимы. Да и всеми машинами и механизмами управлять нужно умеючи.

*На фото: Анна Серкова отмечает, что цифровизация процессов на ферме дошла до того уровня, когда все показатели жизни коровы доступны в мобильном телефоне

Проект АГРАРНЫЙ СЕКТОР

Поделиться этим материалом