Всё для салата и борща: на полях СХПК «Племзавод «Майский» началась уборка овощей

Племзавод «Майский» – основной производитель овощей на территории Вологодского района. Треть картофеля и почти 70% других овощей: моркови, свёклы, капусты, – которые выращиваются нашими сельхозорганизациями, растут именно на его полях.

Недавно предприятие завершило сбор зерновых и приступило к уборке картошки и моркови.

«Картофель уже выкопан с площади 40 гектаров, остались ещё 115. А в среду, 7 сентября, стартовал сбор моркови, которая у нас растёт на 20 гектарах», — сообщил «Маяку» главный агроном СХПК «Племзавод «Майский» Андрей Михайлюк.

По его словам, погода пока не мешает аграриям, поскольку дожди идут небольшие и не часто. В результате почва остаётся относительно сухой, комбайны движутся по полю легко и собирают урожай довольно быстро.

Однако в перспективе ситуация вполне может измениться к худшему. Если вдруг с неба польёт как из ведра или ударят ранние морозы (а такое в нашей зоне рискованного земледелия случается регулярно), уборка овощей превратится в очень сложную задачу. Поэтому на морковные поля комбайны «Майского» вышли чуть раньше, чем хотелось бы.

«Теоретически лучше было дать моркови подрасти ещё немного, чтобы она стала крупнее. Но тогда в случае ухудшения погоды возникает риск, что мы не успеем убрать её полностью. Поэтому решили приступить к уборочной сейчас, тем более, что урожайность моркови в этом году хорошая и практически в два раза превышает прошлогоднюю», — пояснил Андрей Иванович.

Овощи, выращенные на полях СХПК «Майский», пользуются у населения высоким спросом. Например, картошка почти полностью расходится по торговым точкам Вологодчины, а всё остальное вывозится в Архангельскую, Мурманскую области и Санкт-Петербург.

«Первая очистка картофеля от грязи происходит ещё во время уборки – комбайн снабжён соответствующими приспособлениями. Затем все клубни проходят через линию приёмки на складе, где очищаются дополнительно. После складирования действует так называемый лечебный период, во время которого картофель просто лежит примерно две недели при температуре 10 – 12 градусов тепла, сушится и вентилируется. Потом мы начинаем медленно и понемногу опускать температуру до четырёх – пяти градусов и храним картошку в этих условиях, доставая и сбывая по мере поступления заявок на её покупку», — рассказал нам главный агроном.

Что касается моркови, то для неё на складе поддерживается температура чуть выше нуля, и это оптимальный режим хранения. Морковь здесь растёт разных сортов. Последнее время у вологжан набирает популярность гибрид «Натуна», который легко моется, а, значит, на его готовку уходит меньше времени. «Натуну» хорошо покупают, поэтому СХПК «Майский» решил увеличить её производство.

Картофель с «майских» полей предстоит убирать ещё дней 20. На морковь уйдёт недели две. Затем наступит очередь свёклы, которая растёт на площади 20 га, но она будет собрана дня за три-четыре.

Последней в списке традиционно стоит капуста, которая созревает позже остальных и более устойчива к холодам. Она высажена на 50 гектарах.

«Думаю, что вся уборочная кампания будет завершена к 20 октября», — считает Андрей Михайлюк.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ