Вставай на лыжи!

Одной из изюминок первого лыжного марафона, прошедшего в урочище Кирики­Улита Спасского поселения, стал музей лыж, разместившийся в небольшом помещении лыжной базы. Его привез житель Коноши (Архангельская область) Алексей Лебедев.

От ботинок до снегоступов

В музее было представлено 200 пар лыж и другого лыжного инвентаря, хотя на самом деле коллекция, где нет ни одной одинаковой пары, в два раза больше. В ней есть лыжи старинные и современные: прогулочные, охотничьи, спортивно­беговые, туристические... В том числе лыжи, изготовленные на вологодской фабрике, которые смотрятся вполне достойно. По словам Алексея Валентиновича, даже бывалые лыжники признаются, что не ожидали увидеть такое разнообразие. Тем более в коллекции есть даже складывающиеся металлические снегоступы летчиков и трубчатые, используемые пилотами вермахта. Эти приспособления входили в комплект для выживания в экстремальных ситуациях.

Раритетов в коллекции хоть отбавляй. Среди них старинные трехметровые фабричные лыжи 1907 года, купленные после долгих переговоров у коллекционера в Москве. Большой редкостью являются и эстонские лыжи, специально изготовленные к Олимпиаде в японском Нагано. Есть также лыжи, имеющие накладки наподобие шерсти животных, препятствующие скольжению назад, и даже набор для ремонта лыж в полевых условиях, используемый в шведской армии.

Коллекционера часто спрашивают: как родилась идея начать собирать лыжи? Шесть лет назад на лыжном марафоне в финском городе Лахти директор Коношской ДЮСШ Алексей Лебедев «ради хохмы» прикупил пару старых прогулочных с «подваленками» лыж местного производства. Привез домой, поставил в своем лыжном домике, и, возможно, забыл бы о них, если бы не реакция гостей: «Ой, а что это за лыжи?» «Откуда они?» «Я таких никогда не видел!» И тогда Алексей Валентинович надумал еще купить лыжи в Финляндии. Через год в Лахти он приобрел уже порядка 20 пар, решив их коллекционировать.

«Уже через год удалось собрать около ста лыж, как старых, так и современных, - рассказывает энтузиаст. - Наивно думал, что до полного собрания остается немного, а коллекция и сегодня пополняется каждую неделю. Иногда место одних лыж занимают другие, такие же, но в лучшем состоянии».

Сегодня коллекция Алексея Лебедева одних только лыж и лыжероллеров насчитывает около 400 пар. Имеется масса другого инвентаря: палок, ботинок, формы, креплений и многого другого. Вклад в развитие музея внес и недавно ушедший из жизни двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев. К примеру, он подарил музею свою экипировку и автобиографическую книгу.

Лыжи от Греты Ингеборг

Неоценимую помощь в сборе коллекции жителю Коноши оказывает вологжанин Валерий Семёнов. Познакомились они в интернете, где Валерий Валентинович поместил объявление о продаже раритетных лыж фирмы «Адидас». Их ценность заключалась и в ограниченном количестве выпуска, и в том, что раньше они  некогда принадлежали прославленной норвежской спортсменке, чемпионке мира по лыжным гонкам и биатлону Грете Ингеборг и имели ее автограф. Уже через полчаса продавцу позвонил коношанин, чтобы договориться о покупке. И изумился, узнав, что бегать на этих лыжах½ нельзя.

«Когда же я стал объяснять, насколько они ценные и им место только в коллекции или музее, он перебил меня: «Так они и нужны для музея! Для моего музея! - с улыбкой рассказывает Валерий Семёнов. - Мы сразу подружились. А насчет адидасовских лыж, на таких, кстати, бегал и Анатолий Алябьев, добавлю, что, завидев их, опытные лыжники приходят в восторг, а многие умоляют Алексея их продать. Но он непреклонен».

С той поры жизненным кредо вологжанина стала помощь другу. Как в поиске лыж и инвентаря, так и в организации их доставки из разных мест. Благодаря его усилиям коллекция Алексея Лебедева заметно пополнилась. Как-то Валерий связался с жителем Австралии, чтобы купить у него редкие лыжи 1983 года выпуска. Однако по почте австралийцу их отправить не удалось, поскольку по их (почтовым) нормативам лыжи оказались длиннее на четыре сантиметра. Он предложил отпилить «лишнюю» часть, однако друзья не согласились на такое варварство.

«Тогда австралиец сказал, что скоро у них будет «Кенгуру-марафон», и если я найду соотечественника, который примет в нем участие, он передаст лыжи через него, - вспоминает Семёнов. - Но найти нашего человека не удалось. Однако позднее мы нашли в России четыре пары таких лыж, причем все разные по исполнению, и они пополнили нашу коллекцию».

Одна такая пара была приобретена у трехкратного призера Олимпийских игр, чемпиона мира Александра Завьялова, с его автографом. Алексей Лебедев съездил к нему в Москву, и, только убедившись в том, что лыжи займут место в музее, чемпион продал их. Жаль только, что в Коноше местные власти не проявляют интереса к музею, не оказывают поддержки. Поэтому его владельцу приходится рассчитывать только на себя и помощь неравнодушных граждан.

Музей в Лахти

Вологодский район стал первым, куда Алексей Валентинович привез свой музей. Продемонстрировать экспозицию в урочище Кирики­Улита в рамках лыжного марафона энтузиасту предложил председатель ВРСОО «Вологдамарафон» Валерий Прыгов. Накануне соревнований Лебедев и Семёнов дотемна размещали экспозицию в предоставленном помещении.

«Света там не было, и нам пришлось использовать фонарики и елочную гирлянду, - рассказывает Валерий Валентинович. - Старались не зря, на следующий день музей пользовался успехом».

Хотя выставка проработала всего один день, владелец музея убедился, что не зря совершил на машине с прицепом три ходки: от Коноши до Вологодского района и обратно. Ведь экспонаты посмотрели лыжники из 43 регионов России! Кто­то узнал пару, на которой катался в детстве, кто­то поразился лыжам прошлой эпохи, которые ни разу не были в деле: среди коллекционеров они очень ценятся, и в музее таких раритетов несколько. Были и такие посетители, которые говорили Алексею Лебедеву: «Ваша коллекция ни в чем не уступает Музею лыж в финском Лахти».

Благодаря реакции посетителей музея в Кириках энтузиаст вновь убедился, что не зря мечтает перенести его в крупный город. Например, в Вологду.

«Я очень хочу, чтобы музей Алексея и дальше развивался, - говорит Валерий Семёнов. - Потому и помогаю как могу. Ведь музей ценен еще и тем, что является отличной пропагандой лыжного спорта и здорового образа жизни».

Юрий Подгаецкий

Архив Алексея Лебедева

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ