
Вперёд в будущее
Всё больше выпускников вузов, техникумов и колледжей, которые получают образование в других муниципальных образованиях или регионах России, возвращаются обратно в Вологодский район. Перед системой образования Вологодского района открываются новые перспективы развития. Наши учителя и ученики – одни из лучших в области. Но это далеко не предел их возможностей.
Навстречу новому
«Вектор образования – 2022: вызовы времени и практика развития» – так назывался районный педагогический совет, который состоялся в нашем муниципалитете на прошлой неделе.
Темы, которые там обсуждались, во многом были схожи с темами областного педсовета, прошедшего в Вологде чуть раньше, в середине месяца. Однако при этом они отличались своей, районной спецификой.
Мероприятия нашего педсовета проходили в разных образовательных учреждениях – от Спасской средней школы, где шла речь о воспитании детей, до Кубенского филиала Вологодского технического колледжа, где руководители детских садов и школ подводили итоги прошедшего учебного года и определяли планы на год предстоящий.
«Педагоги делятся успешным опытом, презентуют собственные разработки, указывают на недостатки в работе и предлагают пути их решения, обмениваются мнениями. Программа очень насыщенная – она включает в себя лекции, семинары, работу по секциям, методические занятия», – сообщила «Маяку» заместитель руководителя администрации Вологодского района по социальным вопросам Ирина Султаншина.
Обсудить в этом году действительно есть что, ведь в российской системе образования происходят серьёзные качественные изменения.
В законодательстве больше нет такого понятия, как «образовательная услуга», ведь сложный учебно-воспитательный процесс, формирующий личность ребёнка, нельзя свести к простому оказанию услуг.
Снижена бюрократическая нагрузка на учителей: количество отчётов, которые нужно регулярно сдавать, уменьшено в десять раз. Так что работать теперь станет легче.
В стране началась работа по совершенствованию системы профессиональной поддержки педагогов. Благодаря этому каждый из них должен получить возможность проявить свои способности (например, участвуя в профессиональных конкурсах различного уровня).
Стартовал и целый ряд других нововведений – так, с 1 сентября каждая учебная неделя в школах и колледжах будет начинаться с исполнения государственного гимна и подъёма государственного флага России.
Успехи и достижения
Ирина Султаншина подчеркнула, что учебные заведения нашего муниципалитета должны давать детям качественное образование. В целом они с этим успешно справляются: от 13 % до 20 % выпускников одиннадцатых классов оканчивают районные школы с золотыми медалями.
Ученики из Вологодского района регулярно участвуют и побеждают в конкурсах федерального масштаба. Всего лишь два примера: год назад ученики Первомайской школы привезли сразу 18 наград из Московской области, где проходил всероссийский этап игры «Зарница», а в этом году Милана Сапареева из Сосновской школы победила в финале общенационального конкурса «Большая перемена». По видеосвязи её поздравил сам Владимир Путин.
«Ежегодно около 20 наших детей поступают в высшие учебные заведения по целевому направлению. Затем они приезжают работать сюда: педагогами, врачами, специалистами аграрно-промышленного комплекса. Система работает, и мы намерены закреплять и развивать достигнутые успехи», – сказала Ирина Вадимовна.
Растёт популярность и местных образовательных учреждений. Ещё в 2017 году в Кубенском филиале Вологодского технического колледжа насчитывалось всего 80 учащихся, а сегодня их уже более 300.
Дело в том, что здесь уже несколько лет продолжается масштабная модернизация: проводятся ремонты, закупается новое оборудование, расширяется материально-техническая база, вводятся новые образовательные направления.
«Полностью заменены окна, капитально отремонтированы кровля, внутренние помещения учебного корпуса «А» и общежитий. Новый спортзал очень комфортен для занятий. А приведённые в порядок общежития готовы принимать до 225 студентов. Это примерно в полтора раза больше, чем раньше», – похвастался «Маяку» заведующий филиалом Валерий Окатов.
Что делать дальше?
Глава Вологодского района Сергей Жестянников посетил несколько площадок педсовета. Сначала он пообщался с родителями учеников.
«Чтобы улучшить качество образования, мы не только ремонтируем школы и обновляем инфраструктуру, но и меняем содержательную часть учебного процесса: внедряем новые программы, профориентационные проекты. В этом году откроем инженерные классы в Майской и Ермаковской школах. А после капитального ремонта в 2023 году новые профили получат Надеевская и Куркинская школы», – сообщил им глава.
В свою очередь жители района дали ему несколько рациональных предложений по улучшению работы учебных заведений. В результате родилась идея – создать общий чат, где родители смогут задавать вопросы чиновникам администрации и делиться с ними своими инициативами.
Затем Сергей Геннадиевич посетил учителей и директоров образовательных учреждений.
«Наша задача, как и в предыдущие годы, – сделать условия обучения детей комфортнее, поэтому обсуждались вопросы, связанные с её реализацией. В этом году была проведена масштабная ремонтная кампания: приведены в порядок восемь школ, четыре детских сада, четыре пришкольных стадиона. В девяти школах оборудованы кабинеты «Точка роста» по нацпроекту «Образование». Уверен, что современная удобная инфраструктура поможет улучшить образовательный процесс», – подвёл он итог разговора.
Дорогу – молодым!
Решается и такой важный вопрос, как привлечение в школы молодых специалистов.
У нас, как и во всей области, действует программа целевого набора выпускников в педагогические вузы. Реализуется проект «Земский учитель», предусматривающий единовременные выплаты молодым учителям, работающим на селе. Кроме того, им компенсируют стоимость проезда до места работы.
В четырёх поселениях: Кубенском, Подлесном, Новленском и Старосельском – педагогам выделяются в безвозмездное пользование земельные участки для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.
Благодаря подобным мерам поддержки ситуация с кадрами в муниципальной сфере образования постепенно меняется к лучшему.
«Вологодский район – лидер области по доле педагогов в возрасте до 35 лет. Ежегодно в наши образовательные организации приходит около 20 молодых специалистов», – пояснили «Маяку» в муниципальном комитете по образованию и культуре.
Сегодня уровень образования, который обеспечивают своим выпускникам районные школы, ничуть не ниже, чем в школах городских. Задача – сохранить достигнутые позиции и двигаться дальше.
«Вектор на новый учебный год определён. Будем работать!» – уверен Сергей Жестянников.
Фото Дмитрий Кузнецов