
«Воспитывает только живой пример»
70 лет на двоих в Кубенском училище: о секретах здоровья, крепкой семьи и любви к ученикам рассказывают Алексей Базанов и Ольга Абанина
Мастер и физрук, библиотекарь и преподаватель спецдисциплин – эту пару помнят многие поколения жителей Вологодского района. Они и сами начинали здесь своё профессиональное развитие.
Алексей Базанов пошел учиться в ПУ-42 в далеком 1968 году. Как отличника его отправили в индустриально-технический техникум в Торжок. По окончании устроился в Кубенское училище мастером производственного обучения. Заочно отучился в Молочном институте на инженера-механика. Ребята под руководством Алексея Николаевича хорошо проявляли себя и даже выигрывали соцсоревнования. В них учитывались успехи в учебе, активность группы, спортивные достижения и другие параметры.
«Когда начинал работать, насчитывалось 28 мастеров производственного обучения. Раньше подготовка была более направленной на получение профессии. Теперь спецподготовки стало гораздо меньше. Допустим, я вел комбайны, от меня требовалось выдать 90 часов теории, потом осталось 30 часов. До сих пор хожу в техникум, консультирую на общественных началах. И с бывшими учениками поддерживаю связь».
Алексей Николаевич отработал несколько лет мастером и перешел на должность преподавателя физкультуры. Молодой педагог сам всю жизнь был со спортом на «ты», больше всего нравились лыжи и баскетбол. Поэтому учитель показывал подросткам положительный пример, да и они не отставали.
«Частенько занимали призовые места даже на областных соревнований среди училищ. По волейболу практически всегда были на первых местах, очень сильные команды. В Кубенском никогда не было спортивной школы. Однажды приехал к нам полковник, повел мою группу на турники, подтянулся 20 раз – у вас-то так могут подтянуться? Я говорю: «Ну-ка, парни, давайте!» И они подтянулись по 36 раз», – смеется Алексей Николаевич.
Училищу специалист посвятил 40 лет, еще часть трудовой деятельности пришлась на Кубенскую школу. Там отлично удавались лыжные занятия. Ребята соперничали даже с Уткином и Васильевским, где более активно развивался этот вид спорта.
Сострадание сильнее страдания
С супругой Ольгой Абаниной Алексей Базанов познакомился тоже в училище. Так вышло, что для обоих это уже второй брак. Ольга Николаевна осталась вдовой, а Алексей Николаевич развелся. И вот живут вместе уже 28-й год.
В ПУ-42 Ольга Николаевна попала из сельского хозяйства – образование получала в Молочном институте. А потом позвали работать заведующей библиотекой. Сотрудница даже дату поступления уверенно называет: 10 апреля 1980 года.
«Библиотека тогда находилась в общежитии, помещение маленькое, очень холодное. Ребят училось много – на каждом курсе по шесть групп, и по 30 человек в каждой. После нескольких лет направили меня в Московский институт культуры. Отучилась, сдала экзамены на отлично. Получила корочки библиотекаря и отработала 30 с половиной лет. Нельзя сказать, что было просто. Кроме прочего, мы проводили профориентацию в деревнях района, много ездили по школам. Последние годы пошло сокращение, работала на полставки и в 59 лет ушла на заслуженный отдых, а полставки отдала молодому педагогу. Нашим дружным коллективом мы много мероприятий проводили, обменивались опытом, помогали друг другу в сложных ситуациях», – делится Ольга Николаевна.
Об учениках она вспоминает с трепетом, но один юноша особенно запал в душу.
«Парень сирота, очень сложный мальчик – вредные привычки, не хотел учиться. Я ему рубашки с галстуками Алексея Николаевича отдавала. Принесу, он поносит и бросит, я нахожу грязное, стираю, снова ему приношу. Не знаю точно, помогло ли это ему. Вначале после выпуска еще общались, потом связь потерялась. Но всё равно я его вытянула, парень окончил училище, получил образование и профессию».
Помимо обязанностей библиотекаря, у Ольги Абаниной имелись и спецпредметы – как раз пригодилось образование в Молочном, и классное руководство. С удовольствием вспоминает каждую группу, с особой нежностью девчонок из 315-й. Они учились по специальности «хозяйка фермерского двора», до сих пор многие общаются с бывшим преподавателем. Добрые слова находятся и про ребят из 332-й и 362-й групп, с которыми не раз успешно участвовали в конкурсах профмастерства. Подростки отвечали взаимностью, подписывая валентинки на День влюбленных.
Спорт вне возраста
«Скромничает он, катается, катается! Как только снег ляжет, так на лыжи встает почти каждый день. По 1015 километров проезжает», – подтрунивает Ольга Николаевна над супругом.
Тренировки идут впрок – в марте в селе прошли соревнования между пенсионерами в рамках Всероссийской акции «Лыжня России». Алексей Базанов занял первое место.
На летние сезоны находятся новые занятия. Каждый год участвует в сплавах по рекам. Особенно любима река Умба в Мурманской области, где спортсмену со товарищи покоряется порог категории IV+ – едва ли не самый сложный. Раньше привлекали больше северные реки, а потом и южные водоемы помогали расширять горизонты.
Наверное, более чем полувековая привычка к регулярным физическим нагрузкам позволяет оставаться бодрым, подтянутым и веселым. Не отстает и Ольга Николаевна – она посещает клуб пенсионеров «Вдохновение», где занимается зарядкой.