
Воспитание ответственности
Благотворительный фонд «Помощь без границ» не просто помогает, а заставляет «потерпевшего» найти точку опоры.
Может ли быть чтото холоднее моря людского равнодушия? Наверное, с ним не будет конкурировать даже лед, который от природы холодный. Что делать, когда жизненные обстоятельства удавкой стянули шею, мешая дышать? Страшнее всего, когда человек опускает руки. На помощь приходят специалисты благотворительного фонда, который уже более 10 лет работает на территории Вологды и Вологодского района. Они не «угощают готовой ухой», а протягивают обратившемуся за помощью удочку.
Детство со вкусом горечи
Это сейчас уроженка Москвы Ирина Терещук возглавляет благотворительный фонд «Помощь без границ», а когдато она сама была воспитанницей детского дома, а после частного пансионата. Надзорные органы забирали Ирину у матери дважды - в четырехлетнем, а после в 13-летнем возрасте. Как ни странно, но тогда обиды у девочки на маму не было, она появилась значительно позже, когда уже повзрослевшая Ирина Игоревна устраивалась на работу в полицию.
«Я стала собирать необходимые документы, делая соответствующие запросы в архивы. Мне было очень интересно, почему меня забрали у мамы, - вспоминает Ирина Терещук. - Из документов я узнала, что мама порой была в таком состоянии, что могла меня гдето забыть. Но не это меня задевало. Я не понимала, почему она не хочет меняться? Вот эта черта в ней меня просто раздражала».
По образованию Ирина юрист. Ее общий стаж в профессии составляет 20 лет. В Вологде она не только ведет частную практику, но и оказывает юридическую помощь в качестве волонтера. Выйдя замуж, она не задумываясь переехала в областную столицу, так как отсюда родом ее муж Алексей.
«Занимаясь частной юридической практикой, я каждый день сталкиваюсь с различными жизненными ситуациями, - говорит Ирина Терещук. - И понимаю, что во многих случаях критических моментов можно было избежать, только по какимто причинам человек тянул до последнего, не обращаясь за помощью. А его окружение равнодушно созерцало, как того захлестывают проблемы».
Рука помощи
Работа фонда представляет собой синтез нескольких проектов. Один из них - «Семья помогает семье».
«Выбирая названия для проектов, я старалась избежать слов, унижающих человеческое достоинство, - говорит Ирина Терещук. - Ведь есть люди, которым даже обратиться за помощью сложно».
Проект «Семья помогает семье» состоит из нескольких «пазлов». Один из них - предоставление вещей.
«Наш склад, куда жители могут принести свои вещи, а также их взять, находится в поселке Непотягово в здании администрации, - говорит Ирина Терещук. - Я очень благодарна школьникам Спасского поселения, помогающим сортировать вещи. Единственное требование к их приему - хороший вид, вещи не должны быть рваными или грязными. Мы должны уважать тех, кому помогаем. Когда человек приходит на склад за вещами, то мы никогда не стоим у него над душой, никто не смотрит, сколько он взял».
Ирина Игоревна не только оказывает помощь, но и стремится воспитать в человеке чувство ответственности.
«Я всегда узнаю причину, почему он оказался в той или иной ситуации. Ведь так важно своевременно предпринять шаги, чтобы избежать повторения негативных событий, - рассуждает Ирина Игоревна. - Мы даже помогаем с трудоустройством. В прошлом году мы нашли работу 20 человекам, среди которых не только мужчины, но и женщины. Решать этот вопрос для клиентов фонда нам помогают наши друзья. В результате люди, обратившиеся к нам за помощью, трудятся в автомастерских, на пилорамах, в магазинах. Конечно же, есть среди них и те, кто отлынивает от работы, тогда работодатель прозванивает и даже приезжает домой. Вот такая система наставничества есть у нас в фонде. Понимаете, я не хочу породить «поколение складов», когда обращение за помощью входит уже в привычку, но сам просящий не предпринимает никаких действий, чтобы изменить ситуацию. Ему так жить становится удобно, и это самое страшное».
Ирина Игоревна не приемлет формулировок из серии: «Я многодетная мать, поэтому не могу выйти на работу».
«У меня у самой четверо детей, и я считаю, если женщина не кормит грудью, то она может выйти на работу, - рассуждает Ирина Терещук. - Не понимаю и взрослых, которые ссылаются на детдомовское детство. Ведь эта страница жизни давно в прошлом. У нас в школе много предметов, но нет важных дисциплин. Хотя бы факультативных часов по финансовой и правой грамотности, управлению эмоциями. Возможно, тогда бы многих проблем во взрослой жизни удалось бы избежать».
Мужская боль
Еще одно уникальное направление проекта «Семья помогает семье» - психологическая поддержка мужчин, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Только за прошлый год в фонд поступило 14 обращений, восемь семей уже удалось сохранить. Основной возраст мужчин, обратившихся за помощью - 35-45 лет. Психологическая поддержка предоставляется бесплатно и анонимно. Клиенты либо звонят психологу, либо общаются с ним через электронную почту. Основной состав психологической службы фонда состоит из пяти человек. Их работа оплачивается благодаря поддержке спонсоров фонда.
«Я всегда привлекаю успешных психологов из других городов: Москвы, Казани, СанктПетербурга, и никогда из Вологды, не хочу, чтобы информация о клиентах фонда распространилась», - отмечает Ирина Терещук. По ее словам, мужчинам намного сложнее обратиться к психологу, чем женщинам, поэтому она и выбрала такую узкую аудиторию для оказания помощи. Ситуации, с которыми обращаются представители сильного пола, самые разные. Например, мужчина уехал на заработки и встретил там другую. Запутавшись в своих чувствах, он обратился к психологу. Мужчина заплакал и удивился, так как впервые столкнулся не с критикой своего поступка. Психолог объяснил, что его реакция побыть одному, уйти из семьи адекватна той ситуации, в которой он оказался. Вместе с тем специалист отметил, что чувство эйфории новых отношений мимолетно. И дал универсальный совет: проговаривать свои переживания с супругой. В ответ услышал: «Она же огорчится, будет переживать». К слову, это распространенная ошибка, когда мужчины додумывают за своего партнера и боятся открыться. А потом накипевшие и невысказанные переживания становятся одной из причин развода. Еще одна распространенная история связана с неприятием мамы мужа ребенка с инвалидностью. Несмотря на то, что семьи живут отдельно, мужчине не давали покоя слова мамы: «Оставь жену и сына». Психолог объяснил эту ситуацию сильной эмоциональной зависимостью мужчины от мамы.
«Если эта психологическая связь порвется, то вы не станете ее меньше любить, - говорил специалист клиенту. - Учитесь отстаивать собственную точку зрения, которая не совпадает с материнской». Другого же клиента волновала реакция общества. Вместе с женой они готовы были оставить особенного ребенка в роддоме.
«Но что про нас скажет окружение, ведь все видели, что моя жена беременна?» - восклицал он по телефону. Спустя время мужчина научился относиться к мнению других равнодушно. Как ни странно, но такая позиция позволила ему изменить и отношение к своему особенному ребенку, он перестал ему казаться какойто проблемой, и малыша решили оставить в семье».
Работа с матерями-одиночками - это еще одно важное направление в работе фонда. «Очень часто женщина, одна воспитывающая сына, не справляется, ситуация выходит из-под контроля. А чтобы этого избежать, мы ведем работу с различными спортивными организациями, в которых занимаются и дети наших клиентов, - говорит Ирина Терещук. - Я всегда открыта для диалога. Мою страницу можно найти «ВКонтакте», связаться со мной можно по телефону 8 921 2172121».
Ирина ЛУССЕ