Воду дали!

Задолженность ресурсоснабжающей организации перед поставщиком газа поставила под угрозу обеспечение многоквартирных домов округа горячей водой.

Жители восьми населенных пунктов накануне все-таки остались без горячей воды. После окончания сроков проведения регламентных работ из крана жителей по-прежнему лилась только холодная вода. Причина: поставщик газа ограничил подачу ресурса на котельные из-за огромных неплатежей МУП ЖКХ «Федотово».

Старая история

Проблема назревала уже давно. Муниципальное унитарное предприятие ЖКХ «Федотово» ежегодно накапливало долги перед ресурсоснабжающими организациями, и в декабре прошлого года вопрос «Что делать?» встал ребром. К тому моменту задолженность предприятия только по природному газу составила 30 миллионов рублей.

Администрация Вологодского округа оперативно вмешалась в ситуацию: по её инициативе ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» и МУП ЖКХ «Федотово» составили график выплаты долга. Согласно ему, коммунальщики должны были ежемесячно уменьшать свои обязательства перед газовиками, выплачивая им определённые денежные суммы.

Несмотря на это, дела продолжали ухудшаться: предприятие не смогло уложиться в график, и его долги, вместо того, чтобы снижаться, лишь росли.

Гром грянул внезапно. К началу июля 2023 года «Федотово» завершило работы по подготовке восьми котельных округа к осенне-зимнему отопительному сезону, однако, несмотря на это, в квартиры нескольких населённых пунктов округа горячая вода так и не вернулась.

Более того, она пропала даже в некоторых посёлках, где её пока не отключали, поскольку проведение проверочно-ремонт­ных работ там запланировано на конец июля – август. В итоге без горячей воды осталось население деревни Стризнево и семи посёлков: Заря, Майский, Непотягово, Погорелово, Сосновка, Уткино и Федотово.

Водяное перемирие

Местные жители забили тревогу. Глава Вологодского округа Сергей Жестянников сразу принял меры по решению проблемы.

Он организовал рабочее совещание, в котором приняли участие газовики, коммунальщики и сотрудники окружной админи­страции. Обсуждение проблемы и методов её решения привело к положительным результатам – стороны договорились, что ограничения по поставкам газа будут сняты.

В итоге уже 4 июля была возобновлена подача и транспортировка газа на котельные округа, а горячая вода появилась во всех восьми населённых пунктах, страдавших без неё.

Одновременно участники встречи пришли к выводу, что МУП ЖКХ «Федотово» обязано активизировать работу по погашению задолженности.

«Договорённость достигнута. Впереди – сложная, но необходимая работа. Дал поручение в кратчайшие сроки провести аудит финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Срок – неделя», – подчеркнул глава муниципалитета.

Кадры решают всё

Кроме того, на совещании было решено сменить руководство муниципального унитарного предприятия.

«Принял жёсткое, но необходимое в сложившейся ситуации решение о кадровых перестановках. Жду от нового руководителя чёткий и реальный план мероприятий по оздоровлению экономического состояния предприятия. Ситуация, которая складывалась каждый год, не должна больше повториться», – отметил Сергей Жестянников.

Заместитель главы муниципалитета Руслан Ваниев рассказал, что будет с реформируемой организацией дальше.

«Полный аудит финансово-экономической деятельности, который проведут на предприя­тии, позволит понять, какие недоработки там были допущены, что и где нужно исправить и откорректировать. Проверка структуры активов позволит выявить непрофильные активы, из-за которых образуются дополнительные расходы. Отдельное внимание уделим дебиторской задолженности – посмотрим, что надо сделать, чтобы повлиять на злостных должников предприя­тия и взыскать с них накопившиеся суммы», – перечислил он.

Мы обратились за комментариями о причинах случившегося в МУП ЖКХ «Федотово» и ООО «Газпром межрегионгаз Вологда». Однако представители обеих организаций от них воздержались.

Суд разберётся

Дебиторская задолженность у коммунального предприятия действительно большая – многие физические и юридические лица долгие годы пользовались его услугами (подачей тепла, горячей воды и водоотведением), не считая необходимым производить оплату. А некоторые организации-неплательщики давно обанкротились, и теперь их долги висят на шее предприятия мёртвым грузом.

«Мы активизируем претензионную и судебную работу с ними, станем прорабатывать с судебными приставами каждый исполнительный лист. На людей, систематически не выполняющих свои обязанности, будет оказано воздействие в рамках закона», – сообщил Руслан Ваниев.

Сейчас основную часть злостных неплательщиков за услуги предприятия составляют физические лица. Теоретически взыскать деньги с большинства из них вполне реально.

«Требования, содержащиеся в исполнительном документе, должны быть выполнены в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, – пояснили «Маяку» в областном управлении Федеральной службы судебных приставов РФ. – Однако в ряде случаев его можно продлить. В то же время некоторые граждане, узнав о возбуждении производства, сами стремятся погасить долг, и тогда деньги возвращаются кредитору гораздо быстрее».

Руководители управляющих организаций, к которым мы обратились за комментариями, подтвердили, что процесс взыскания коммунальной задолженности через суд, как правило, довольно эффективен, так что большую её часть удаётся получить.

После смены руководства в МУП ЖКХ «Федотово» ситуация изменится: к злостным неплательщикам применят все законные меры воздействия – вплоть до отключения коммунальных услуг.

«Актуализируем график погашения задолженности за по­требление коммунальных услуг и будем жёстко его придерживаться, сверять часы каждые несколько дней. Отклонений быть не должно, – заявил Сергей Жестянников. – Все поручения держу на личном контроле».

Таким образом, проблему удалось решить. Однако сам факт возникновения ситуации, когда из-за злостных должников по­страдали тысячи добросовестных плательщиков, вызывает тревогу.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ