ВИВАТ, КАДЕТСКИЙ БАЛ!

В Вологде состоялся II областной кадетский бал

Более сотни юношей и девушек из 16 муниципалитетов региона собрались в уютном зале областной филармонии, чтобы продемонстрировать навыки бального этикета и хореографической подготовки. Среди них 10 кадет из Федотова.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

История создания кадетских балов уводит нас корнями в правление Анны Иоанновны, которая в 1731 году издала указ о создании первого сухопутного кадетского корпуса. В нем говорилось: «Повелеваю учредить школы, чтобы всех служилых отцов дети имели надежное воспитание, обучались, кто к каким наукам склонность имеет». Тогда же начали проводить и первые кадетские балы.

Проведение подобных мероприятий в наши дни – это часть истории русского офицерства, и юные кадеты, готовясь и танцуя на балах, приобщаются к традициям светского общества и этикету.

Особые обязанности всегда возлагались на юных кавалеров: они не только должны были безупречно танцевать и знать правила бального этикета, но и уметь поддержать беседу, цитировать русских классиков и разбираться в литературе, живописи и музыке. При этом каждый кадет должен отличаться великолепной выправкой и безупречной формой.

Первый в современной истории кадетский бал прошел в 1993 году в Царицынском дворце, именно там дети впервые за долгие годы окунулись в мир высокой культуры. С тех пор и стали возрождать былые офицерские традиции.

В РИТМЕ ВАЛЬСА

Ребята исполнили концертный марш Михаила Дунаевского, полонез, вальс, польку, мазурку, русский лирический танец.

«Самым сложным для меня показалась полька, — рассказала ученица Федотовской школы Алёна Иванникова. – Там столько разных элементов, постоянно прокручивала в своей голове, как бы ничего не забыть. Но справилась».

Вологодские ветераны из культурно-досугового центра «Забота» также не ударили лицом в грязь и показали молодому поколению два танца: падеспань и пасодобль, сорвав аплодисменты зала.

Заключительным номером программы стал «Русский вальс» Дмитрия Шостаковича, его исполнение юным федотовцам понравилось больше всего. Действительно, благодаря дружному коллективу организаторов-хореографов постановка танца была замечательной.

НАЗАД В ПРОШЛОЕ

Торжественная атмосфера и убранство самого зала, где проходил кадетский бал, отправляла всех участников и гостей в далекое прошлое.

В здании нынешней областной филармонии с 1822 года заседало Дворянское собрание. И именно в этом помещении, где сегодня стояли юные кадеты, ровно 200 лет назад император Александр I (Благословенный) выплясывал со знатными дамами польку.

В архивах сохранились записи о том, что «вечером 16 октября 1824 года Император, к всеобщему удовольствию дворян вологодских, изволил осчастливить своим присутствием бал, данный дворянством с Высочайшего его соизволения в доме Дворянского депутатского собрания.

Государь после ласкового приветствия открыл бал польским танцем… Он танцевал 28 полек…

Утром следующего дня губернский предводитель от всего дворянства ездил благодарить государя за посещение бала.

«Я во всё время путешествия ни на одном балу не был так долго и так весел, как у вас в Вологде!» — это были подлинные слова, которыми поприветствовал государь губернского предводителя.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ

«Предложение принять участие в бале для нас было очень неожиданным, — рассказала хореограф Любовь Адлер. — Нам в кратчайшие сроки пришлось разучить четыре танца. Обычно на изучение только одного уходит месяц, а потом на отработку требуется еще два-три. Было очень сложно, занимались дополнительно, но всё получилось».

Любовь уже много лет работает хореографом: начинала с Федотовского Дома офицеров, сейчас уже больше 30 лет работает в школе. За это время ей удалось воспитать не одно поколение танцоров. С ребятами они участвовали и становились призерами различных областных, всероссийских и международных конкурсов.

Бальные танцы ставить приходилось не так часто, но опыт у хореографа огромный. Да и сама Любовь четыре года в юности отдала этому искусству, поэтому научить ребят классическим видам бальных танцев оказалось вполне под силу.

Юные федотовцы отлично справились с поставленной перед ними задачей, и даже были отмечены организаторами в числе лучших.

Идея проведения в Федотове офицерских балов есть у администрации местного Дома культуры, безусловно, мастерство Любови Антоновны тут бы вполне пригодилось.

ГЛАВНОЕ – ПЕРЕБОРОТЬ СТРАХ

«Я очень волновалась перед началом, было даже немного страшно, — поделилась своими переживаниями участница бала Алёна Иванникова. — Но когда вышла на полонез, собралась, поняла, что всё прекрасно знаю, и уже получала удовольствие от выступления».

Эмоции и восторг ребят от происходящего сложно передать словами. Глаза горят и светятся счастьем, ведь им довелось соприкоснуться с таинственной и необычной культурой исторического прошлого, очень важной для каждого. И именно эти ребята, познавшие всю атмосферу кадетского бала, манеры и этикет, станут ее хранителями.

Предновогодний бал завершен, а значит, уже можно готовиться к новому

*На фото: Танцы являются неотъемлемой частью обучения будущих офицеров

Поделиться этим материалом