Вето на вейпы

Российским подросткам запретят курить вейпы. Поправки в федеральное законодательство уже разрабатываются.

«Нормы не работают»

Председатель Государ­ственной думы Вячеслав Володин заявил, что в России необходимо установить запрет на курение вейпов подростками. Последнее время эта пагубная привычка распространяется среди молодёжи всё шире, что не просто плохо, а совершенно недопустимо. Ведь вред от употребления «электронных систем доставки никотина» немногим меньше, чем от обычного курения.

«Дети школьного возраста всё больше и больше подвержены употреблению вейпов. Если вы будете разговаривать с учителями, они вам обязательно скажут, что у них в письменном столе находятся вейпы, отобранные у учеников. Совершенно очевидно: те нормы, которые мы приняли ранее, предоставив регионам право самим регулировать эти вопросы, не работают», – подчеркнул председатель нижней палаты российского парламента.

Теперь, уверен он, проблему необходимо решать на федеральном уровне. В Госдуме уже создана рабочая группа, которая займётся разработкой соответствующих поправок в законодательство. В неё вошли представители думских комитетов по охране здоровья, просвещению и молодёжной политике, а возглавил группу заместитель Вячеслава Володина Пётр Толстой.

«За ближайшие недели мы совместно выработаем предложения, которые представим на обозрение депутатов Госдумы: что необходимо сделать, чтобы вред от курения этих вейпов был в обществе сокращён, а среди молодежи и подростков доведён до нуля. И в целом здесь необходимо навести порядок», – заявил один из участников рабочей группы Артём Метелев.

«Можно только поддерживать»

Народный избранник отметил, что в вопросе регулирования вейпов нужно выработать «абсолютно здравый подход», поскольку подростки склонны не замечать вред от них и всё чаще потребляют в режиме нон-стоп. Более того, многие приносят их с собой в школы, чтобы во время перемен курить на улице.

«Мы аккумулируем предложения, соберём мнения экспертов по этой теме и в рамках рабочей группы выработаем законодательное ограничение по регулированию вейпов среди детей и молодежи», – пообещал он.

По мнению депутата, такое регулирование (точнее, запрет) может носить разные формы. Проще всего приравнять вейпы к сигаретам, чтобы на них распространялась вся действующая система контроля за продажами табачной продукции. Причём запретить желательно не только сами вейпы, но и комплектующие к ним.

Кроме того, считает Артём Метелев, нужно начать просветительскую работу в школах, чтобы подросткам регулярно рассказывали о вреде электронных сигарет.

«Мы одобряем эту инициа­тиву, – сообщила «Маяку» председатель Комитета по образованию Вологодского округа Людмила Никулина. – Дети действительно всё чаще курят вейпы. Более того, они всё чаще приносят их с собой в школы. Принято считать, что электронные сигареты не так вредны, как обычные, но я уверена, что растущему организму подростка они способны нанести серьёзный вред. Надо учесть ещё, что «продукт» это новый, и последствия его влияния на здоровье человека как следует не изучены. Поэтому предстоящий запрет можно только поддер­живать».

Фото - dnr-news.ru, narodnoeslovo.ru

Поделиться этим материалом