«ВЕТЕРИНАРНЫЙ СПЕЦНАЗ»
Сотрудники Вологодской районной станции по борьбе с болезнями животных вошли в состав сводного противоэпизоотического отряда
Отряд был сформирован по поручению губернатора Георгия Филимонова для обеспечения биобезопасности региона и объединил специалистов Вологодской, Череповецкой и Тотемской станций по борьбе с болезнями животных.
«Наши сотрудники вошли в группу дезинфекции, - рассказал руководитель филиала БУВ ВО «Вологодская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» Юрий Смирнов. – В их задачи входят организация дезбарьеров и пропускного режима в зону заражения, проведение ветеринарных мероприятий по обеззараживанию помещений и санобработке людей, а также документальное сопровождение и отчетность».
Численный состав спецназа небольшой - около 35 человек, но он может меняться в зависимости от объема выполняемых задач.Отряд разбит на три звена, по охвату территории. Вологодский округ находится зоне деятельности первого звена. В каждом звене выделены: группа дезинфекции, группа отчуждения, группа контроля на контрольно-пропускных пунктах, группа эпизоотического мониторинга и лабораторной диагностики.
Технопарк отряда еще формируется, но известно, что в общей сложности составит более 2 тысяч единиц специализированной техники. Большая часть уже поступила в регион.
Закуплены грузовые и легковые автомобили, дезинфекционные установки, мобильные КПП и санпропускники, моторные лодки, болотоход, экскаватор, генераторы горячего тумана, ранцевые мотоопрыскиватели, квадроциклы, снегоходы, агродрон и другая спецтехника и оборудование.
На парке Вологодской районной станции базируются дезинфектор на базе УАЗа, пароформалиновая камера для обеззараживания спецодежды и мобильная газотурбинная дезинфекционная установка «Аист», которая совсем недавно успешно прошла испытание на территории птицефабрики в Ермакове.
«Выглядит агрегат впечатляюще. Сконструирован на базе дизельной газели «Некст». Сердце машины – авиационная турбина, мощность которой позволяет продезинфицировать любое помещение от 500 до 1000 квадратных метров буквально за пять минут, — поделился впечатлением первый заместитель губернатора Юрий Умеренко. — Турбина распыляет горячий дезинфикант при температуре 400 градусов на огромной скорости порядка 300-400 километров, превращаясь в суспензию и равномерно распределяясь по помещению».
Специалисты, проводившие дезинфекцию, отмечают, что облако распыленного средства проникает во все труднодоступные участки птичника, а это очень важно как для полного оздоровления помещения после ликвидации очага инфекции, так и для профилактики и купирования эпизоотического процесса.
На формирование сводного отряда и его оснащение из областного бюджета выделено более 85 миллионов рублей.
Напомним, летом на территории Вологодского округа прошли масштабные межрегиональные учения по локализации и ликвидации очага ящура с участием 15 субъектов Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов. Заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов дал высокую оценку организации учений и отметил достойный уровень готовности региона к встрече с реальной угрозой.
Всего в этом году в Вологодской области проведены 10 учений, направленных на отработку таких заболеваний, как африканская чума свиней, бешенство и высокопатогенный грипп птиц, сибирская язва.
*На фото: Основная задача противоэпизоотического отряда — оперативное реагирование и предотвращение распространения болезней животных