Веление времени

С первого апреля этого года многие населенные пункты муниципалитета перейдут на раздельный сбор коммунальных отходов.

Цвет имеет значение

В прошлом году наш район вместе с Вологдой, Череповцом, Череповецким, Шекснинским, Грязовецким и Междуреченским районами стал участником пилотного проекта по внедрению системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов на территории Вологодской области. Его реализация проводится в рамках федерального проекта «Чистая страна», национального проекта «Экология».

Важным шагом к участию в проекте стало приобретение администрацией Вологодско­го района 594 контейнеров синего цвета. Более привыч­ные нам зеленые емкости теперь будут предназначены для пищевых и других «сырых» отходов, синие - для сухих: пластика, стекла, бумаги и металла. Такие отходы называют чистыми или полезными, поскольку они идут в переработку. А чтобы люди по ошибке не перепутали емкости, синий контейнер будет иметь наклейку с изображением, наглядно демонстрирующим, для каких именно отходов он предназначен.

Приобретенные контейнеры были распределены по всем десяти сельским поселениям района, согласно поданным администрациями заявкам. Контейнеры для раздельного сбора отходов будут установлены сначала в крупных населенных пунктах района. Как сообщила начальник отдела охраны окружающей среды администра­ции Вологодского района Наталья Фокина, в настоящее время администрации поселе­ний определяют и согласовывают с региональным оператором места накопления отходов (площадки), на которых установят новые контейнеры. По результатам согласований внесут и соответствующие изменения в реестр контейнерных площадок каждого сельского поселения.

«В течение февраля - марта весь этот процесс, в том числе установка контейнеров, должен быть завершен, - говорит Наталья Николаевна. - Потому как уже первого апреля там, где будут установлены новые контейнеры, население должно перейти на раздельный сбор отходов».

Приучить к аккуратности

Предполагается, что в числе самых активных участников раздельного сбора отходов станут жители Спасского поселения. Основной стратегией развития данной территории стало формирование экологической устойчивой среды через повышение экологической культуры. Сейчас поселение получило в свое распоряжение сто синих контейнеров, а в прошлом году в ходе благоустройства территории и подготовки к участию в пилотном проекте по внедрению системы раздельного накопления ТКО в поселении было оборудовано 12 новых контейнерных площадок, которые ждут своего часа. После того как все вопросы с региональным оператором будут согласованы на этих и других площадках (в Непотягове, Можайском, Перьеве, Емельянове и других населенных пунк­тах), наряду с зелеными появятся синие контейнеры.

«Наша главная проблема заключается в том, чтобы приучить людей к раздельному сбору отходов, - отметила глава Спасского поселения Наталья Кудринская. - Чтобы наши жители на своей кухне собирали мусор в две емкости, а потом выбрасывали его по отдельности: в зеленые контейнеры - пищевые, а в синие - сухие отходы, то есть металл, пластик, стекло и бумагу. Сориентироваться им помогут не только специальные наклейки на синих контейнерах, но и информационные таблички, которые мы разместим на каждой контейнерной площадке. От людей требуются только внимательность и аккуратность».

По словам Натальи Кудринской, в настоящее время администрация поселения уже начала проводить разъяснительную работу среди населения на предмет добросовестного участия в раздельном сборе мусора. Также в ходе этой работы будут проводиться беседы со школьниками и их родителями в образовательных учреждениях и домах культуры. Планируется такая информационно­разъяснительная деятельность и в социальных сетях.

Хочется надеяться, что в числе первопроходцев в раздельном сборе мусора будет и Майское сельское поселение, получившее в свое распоряжение 85 синих контейнеров. Они будут установлены в поселках Майский, Заря, селе Куркино, деревнях Марфино, Ильинское и других населенных пунк­тах.

«Чтобы приучить население сортировать отходы, будем проводить большую разъяснительную работу в школах, детских садах и других учреждениях, а также в соцсетях, - сообщил начальник отдела по благоустройству администрации Майского сельского поселения Александр Пиманов. - Только бы не подводил сам региональный оператор, не присылал за разными отходами один мусоровоз, иначе все наши старания будут напрасными».

Если делать всё как надо

К сожалению, до сих пор можно услышать такие недо­уменные вопросы: «Да зачем он нужен, этот раздельный сбор мусора? Да какой от него прок?» Если делать всё как надо, прок будет большой. По статистике, каждый гражданин России в среднем выбрасывает примерно 450 килограммов мусора ежегодно. Помножив это число на население нашей страны, получим астрономический объем отходов. И хотя наша страна самая большая в мире, площади, пригодные для утилизации мусора, не безграничны.

Как показывает практика, раздельный сбор мусора существенно сокращает количество свалок и позволяет переработать от 50 до 90 процентов отходов. Кроме того, для вторичной переработки сырья требуется на порядок меньше природных ресурсов (нефти, угля, чистой воды), что дает существенную экономию и наносит гораздо меньше вреда экосистемам.

Конечно, раздельный сбор мусора - дело несколько хлопотное, но оно того стоит. Действительно, каждому из нас необходимо использовать в доме как минимум две емкости для различных видов отходов. Или приобрести специальное ведро для раздельного сбора мусора. Если заниматься этим делом всерьез, впоследствии сортировка отходов войдет в привычку и станет для нас такой же обычной процедурой, как, например, чистка зубов.

Разумеется, необходимо строго соблюдать и незыблемое правило: не выбрасывать в мусор использованные батарейки, аккумуляторы, ртутные термометры и люминесцентные лампы. Это всё опасные отходы, и они подлежат специальной утилизации. Их необходимо складывать в отдельную емкость, чтобы потом отвезти в места утилизации либо передать волонтерам, которые занимаются сбором таких отходов.

Что же касается опасений многих граждан, что за отдельно собранными отходами будет приходить одна машина и, следовательно, все усилия сборщиков окажутся напрасными, то по этому поводу начальник отдела охраны окружающей среды администрации Вологодского района Наталья Фокина сказала следующее: «Согласно принятой на уровне региона дорожной карте пилотного проекта ответственность за вывоз твердых коммунальных отходов на мусоросортировочные предприятия несет региональный оператор. Надеемся, он будет добросовестно исполнять всё, что от него требуется».

Юрий Подгаецкий

Архив редакции газеты «Маяк»

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ