Жесткие требования

В Спасском территориальном управлении модернизируют полигон твёрдых коммунальных отходов. Строительство нового полигона или расширение уже имеющихся площадей для складирования мусора не рассматривается

Общественные слушания на тему «Корректировка проектной документации «Проект полигона твёрдых коммунальных отходов для города Вологды» состоялись в начале июля в посёлке Непотягово. В них участвовали представители муниципальной и областной администраций, Спасского территориального управления, компании «Вторресурсы» и местного населения.

Обсуждались второй и третий этапы обустройства полигона, расположенного в южной части нашего муниципалитета неподалёку от деревни Подгорье. Напомним, что он является действующим – здесь на протяжении последних лет регулярно размещается мусор, вывозимый из областной столицы.

Слухи и реальность

Некоторые вологжане, узнав о мероприятии, восприняли случившееся настороженно и решили, что на территории Спасского теруправления хотят устроить ещё одну свалку. «Маяк» обратился в администрацию муниципалитета с просьбой разъяснить ситуацию.

«Проектом «Корректировка проектной документации «Проект полигона ТКО для города Вологды» НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ строительство нового полигона ТКО. Запланирована корректировка проектных решений по устройству и эксплуатации второй и третьей очередей уже существующего полигона, который располагается по адресу: Вологодский район, Спасское сельское поселение, вблизи деревни Подгорье», – пояснил нам заместитель начальника окружного отдела благоустройства и охраны окружающей среды Алексей Поникаров. Он добавил, что корректировка ведётся «в рамках отведённого земельного участка согласно проекту, который был разработан в 2012 году и на которое получено заключение государственной экологической экспертизы. Иными словами, площадь имеющегося полигона также не меняется.

Эту информацию подтвердил нашему изданию и генеральный директор компании «Вторресурсы» Геннадий Тряничев.

«Площадь полигона не меняется, – подчеркнул он. – Необходимость корректировки проекта связана с тем, что отходы размещаются после сортировки».

Под строгим контролем

Необходимость корректировки проектной документации еще вызвана тем, что в федеральное законодательство, регулирующее процесс обращения твёрдых коммунальных отходов, были внесены изменения, требующие внедрения технологий для еще большей минимиза­ции возможного отрицатель­ного воздействия на природу.

«Разработка проекта осуществляется в соответствии с действующими законодательными документами и включает в себя комплекс мероприятий, направленных на улучшение функционирования существую­щего полигона ТКО с целью предотвращения загрязнения окружающей среды», – заявил Алексей Поникаров.

Геннадий Тряничев рассказал дополнительные подробности.

«В действующей, а также в планируемой к реализации проектной документации предусмотрены гидроизоляция основания полигона для исключения проникновения фильтрата в подземные горизонты и система активной дегазации для обеспечения пожаробезопасности, взрывобезопасности полигона и предупреждения неконтролируемого накопления биогаза в массиве отходов, – уточнил он нам. – Размещаемые отходы регулярно уплотняют сверху изолирующим слоем грунта, который обеспечивает водо­- и газопроницаемость, а также помогает избежать переноса отхода ветром. Предусмотрено увеличение производительности системы сбора, отведения и очистки как фильтрата, так и поверхностных стоков».

Важно отметить, что после общественных обсуждений проектная документация полигона должна пройти государственную экологическую экспертизу, а затем ещё и государственную экспертизу на проверку соответствия проектных решений законодательству России. Обе они довольно строгие сами по себе.

Что дальше?

Имеющиеся возможности действующего полигона позволяют утилизировать твёрдые коммунальные отходы в течение долгих лет без какой-либо территориальной экспансии. По словам Геннадия Тряничева, в будущем, когда ресурс полигона будет исчерпан, его законсервируют. На его бывшей территории обеспечат защиту грунта, атмосферы, грунтовых и поверх­ностных вод путём создания защитного экрана поверхности полигона, защитного экрана его основания и озеленения его откосов.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ