«Век в согласии да в любви»

Редкие имена, редкие чувства: Мануил и Веина Проничевы уже больше 63 лет в браке. И в работе, и в хозяйстве, и в доме – всегда вместе.

Для этой пары июль – самый значимый месяц. Второго числа супруги отметили очередную годовщину свадьбы, а 13-го Мануил Александрович отпраздновал 90-летний юбилей. Пять детей, девять внуков, шесть правнуков – семья почтенная. Как она зарождалась, рассказала одна из дочерей Валентина Баранова.

«Раньше в деревнях проводили «пировки». С одной стороны приходили девушки, с другой – ребята. Так мои родители встретились, друг другу понравились. Стали видеться, гулять, плясать под гармошку. Мама была одна из первых плясуний! Возможно, этим папу и покорила, хотя он тоже очень красиво танцевал».

Повествование легко идет только на словах, на деле молодежи приходилось непросто. Мануил Александрович особо не любит рассказывать о военном детстве. А для Веины Николаевны та пора прочно осела в памяти.

«Маме было всего шесть лет, когда война началась. Но запомнилось, как ее папу забирали на фронт, провожали, сажали в кузов машины, все женщины плакали. Говорит, что эта картина часто возникает перед глазами. Помнит, как приходили похоронки, почтальонша приносила почти в каждый дом. Тогда собирались односельчане, все ревели, страшно было! А мой папа не делился воспоминаниями».

Терпение и труд

В послевоенные годы подросток пошел работать в колхоз «Труженик» Березниковского сельсовета. Приходилось выполнять разнообразные обязанности: и пахать, и быть дежурным в сельсовете, и возить почту и дрова. Отслужив в армии на Украине, юноша вернулся в родные места. Несмотря на тяжелый физический труд, оставались силы на посиделки с друзьями. К моменту знакомства с будущим мужем Веина Николаевна тоже уже успела освоить работу в колхозе. Влюбленные поженились в 1960 году, а потом переехали в деревню Владычнево, где и живут по сей день.

«В ту пору в деревне действовал знаменитый маслозавод, крупное предприятие. Родители вместе там работали, пока завод не обанкротился. Тогда перешли работать в совхоз «Ильюшинский», выращивали теляток и в сфере животноводства трудились до самой пенсии. Своим детям старались прививать положительные качества, особенно трудолюбие. В семье всегда держали много скотины, ухаживали за большим приусадебным участком, выращивали овощи – без этого в деревне никак! Мы как могли помогали по дому, на огороде, со скотиной».

Папины дочки

У дружных супругов пять дочерей – Галина, Нина, Фаина, Валентина и Наталья. Трое старших уже на пенсии, младшие пока работают в сфере культуры. Валентина Мануиловна вспоминает, как с юности мама собирала для девочек приданое, чтобы пригодилось уже в их семейной жизни.

«До сих пор сохранился сундук старинный, куда складывала приданое на каждую подрастающую дочь. Хорошо помню, что открывала крышку, а внутри вещи лежат новенькие: постельное белье, полотенца. Раньше мама еще вышивала рушники красивые. Папе хотелось сына, но родились пять дочерей. Он ни разу не сказал, что пожалел об этом. Наоборот, говорит, как хорошо, что у меня все дочери!»

Даже в таком солидном возрасте супруги Проничевы живут отдельно от детей, сами справляются с обыденными делами. Хотя в случае чего готовы прийти на помощь Валентина Мануиловна и Фаина Мануиловна – они обе осели в той же деревне, во Владычневе. Родители без дела не остаются, подавая пример другим, – и кур держат, и дрова сами складывают.

Особенная близость в семье ощущается за общим столом, когда родные собираются и поют песни. Простые, народные, такие душевные! Для Веины Николаевны лучше нет мелодии, чем «Окрасился месяц багрянцем». А недавно на папином юбилее Валентина с сёстрами исполнила «В золочёной церкви нас с тобой венчали». И правда, как в тексте: «...Пополам обиды, пополам печали, Век в согласии да в любви».

Три года назад Проничевы отметили бриллиантовую свадьбу, не за горами и новый рубеж – железная. Как металл, крепки чувства Мануила и Веины!

«В чем секрет? Прощать, уступать друг другу, жалеть и оберегать. Сейчас это очень заметно. Если мама ушла куда-то и долго не возвращается, папа беспокоится и начинает трепетать. Мы успокаиваем, что скоро придет. Друг без друга не могут. Если в больнице приходится одному полежать – для них это трагедия. Человека нужно беречь, уже не страсть на первом месте, а такая вот забота. Дорогие наши мама и папа, спасибо вам за всё, что вы нам дали, за ваше тепло. Будьте всегда здоровы и счастливы. Мы вас очень любим!»

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ