
Важные персоны
Профессии официантов, барменов и продавцов выбирают открытые и трудолюбивые абитуриенты.
В Вологодском районе активно развивается сфера общественного питания и торговли. Так, официанты и повара требуются на предприятия и в столовые образовательных учреждений. Работники нужны и в продовольственные и промтоварные магазины района. Получить профессии пекаря, повара-кондитера, официанта, бармена, управляющего заведением общественного питания, менеджера по продажам и продавца можно в Вологодском колледже сервиса.
Как сообщили в колледже, все направления у них сейчас крайне востребованы. В прошлом году на специальность «пекарь» поступили 50 человек, еще столько же – на специальность «повар-кондитер». На специальности «поварское и кондитерское дело» и «коммерция» поступили по 75 человек соответственно. В этом году на специальность «пекарь» открыто 25 бюджетных мест, на «повара-кондитера» – 50 бюджетных мест, а на «поварское и кондитерское дело» бесплатно смогут поступить полторы сотни абитуриентов. Кроме того, на специальности «коммерция» и «поварское и кондитерское дело» открыто по 25 платных мест. Для поступления не нужно сдавать отдельные экзамены, в колледж зачисляют по конкурсу среднего балла аттестата на базе девяти классов. Промежуточная аттестация у студентов проходит в форме зачётов и экзаменов, итоговая – в виде демонстрационного экзамена.
Сейчас в колледже сервиса обучаются 864 человека. Две трети из них – жители Вологды и Вологодского района. Кроме того, в учреждении есть студенты из Грязовецкого, Бабушкинского, Сямженского, Верховажского, Тотемского, Сокольского и других районов. Отличники и хорошисты получают академическую стипендию. Также право на социальную стипендию имеют дети-сироты, дети, оставшихся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети из малоимущих семей. В колледже активно развивается внеучебная жизнь, проходит много спортивных и творческих мероприятий.
«Мы в колледже ждем активных абитуриентов, умеющих критически мыслить и эффективно взаимодействовать с коллективом. Наш студент – человек ответственный, дисциплинированный, трудолюбивый, готовый к профессиональному самосовершенствованию и труду на благо родного края. Для того чтобы работать в индустрии питания и предпринимательства, важно обладать творческим мышлением и эстетическим вкусом», – отметила заместитель директора по воспитательной и социальной работе Надежда Смирнова.
Студенты Вологодского колледжа сервиса проходят практику на ведущих предприятиях города и Вологодского района: в супермаркетах, пекарнях, кондитерских фабриках, ресторанах, центрах социального питания и многих других заведениях. В дальнейшем они успешно находят себе рабочие места в сфере общепита и торговли региона.