Прокуратура разъясняет

О приватизации государственного и муниципального имущества

Подписанным законом, в частности: 
— с двух лет до одного года сокращен минимальный обязательный срок нахождения недвижимости в аренде у субъекта МСП для реализации преимущественного права на приобретение этого имущества в собственность; 
— взамен продажи государственного или муниципального имущества без объявления цены вводится новый способ его приватизации — по минимально допустимой цене. 

Приватизация публичного имущества по минимально допус-тимой цене осуществляется, если продажа этого имущества посредством публичного предложения не состоялась. При продаже по минимально допустимой цене минимальная цена государственного или муниципального имущества устанавливается в размере 5 % от цены первоначального предложения. Если цена первоначального предложения больше 20 миллионов рублей, то минимальная цена публичного имущества устанавливается в размере 10 % от такой цены первоначального предложения. 

Предусмотрен штраф за уклонение или отказ покупателя либо лица, признанного единственным участником продажи по минимально допустимой цене, от заключения договора купли-продажи государственного или муниципального имущества. 

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений о продаже государственного или муниципального имущества по минимально допустимой цене, которые вступают в силу с 1 июля 2024 года. 

Начало действия документа — 06.04.2024 (за исключением отдельных положений).

Основание: Федеральный закон от 06.04.2024 № 76-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Об уточнении категорий родственников, которым производится единовременная выплата в случае гибели участника СВО

Ранее при отсутствии членов семей, определенных частью 11 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ, единовременная выплата полагалась в равных долях полнородным и неполнородным братьям и сестрам погибших (умерших) лиц. Теперь при осуществлении выплаты должны учитываться также совершеннолетние дети погибшего (умершего) лица, а потом, в случае их отсутствия, — полнородные и неполнородные братья и сестры. 

Начало действия документа — 08.04.2024.

Основание: Указ Президента РФ от 08.04.2024 № 245  «О внесении изменений в некоторые указы Президента Российской Федерации»

Установлен запрет на увольнение вдовы ветерана боевых действий в течение года после его смерти (гибели)

Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 264.1 «Гарантии супруге (супругу) погибшего (умершего) ветерана боевых действий», положениями которой устанавливается, что расторгать трудовой договор с супругой (супругом) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившим) в повторный брак, по инициа-тиве работодателя не допускается в течение одного года с момента гибели (смерти) ветерана боевых действий. 

Предусмотрен ряд исключений, при которых допускается увольнение указанного сотрудника по инициативе работодателя. Работника смогут уволить, в частности, в случае ликвидации организации, грубого нарушения трудовых обязанностей, представления подложных документов при заключении трудового договора, а также по некоторым иным основаниям. 
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. 

Начало действия документа — 06.04.2024.

Основание: Федеральный закон от 06.04.2024 № 70-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации»
Подготовлено прокуратурой Вологодского района с использованием портала «Консультант плюс»

Поделиться этим материалом