Прокуратура разъясняет

О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о длящихся и продолжаемых преступлениях

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации (далее – Пленум) от 12.12.2023 № 43 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о длящихся и продолжаемых преступлениях» даны подробные определения длящегося и продолжаемого преступлений, имеющие значение для их правильной квалификации, исчисления срока давности уголовного преследования, решения вопросов об освобождении от уголовной ответственности или о назначении справедливого наказания.

Пленум разъяснил, что длящиеся и продолжаемые преступления представляют собой разновидности единого сложного преступления, совершаемого, как правило, в течение длительного времени и квалифицируются по одной статье уголовного закона.

Длящееся начинается с определенного преступного действия или бездействия, образующего состав конкретного преступления,
и характеризуется последующим его непрерывным осуществлением. Моментом его фактического окончания, учитываемым при применении амнистии и (или) исчисления срока давности уголовного преследования, следует считать прекращение осуществления преступного деяния по воле самого лица, его совершившего (например, путем добровольной выдачи незаконно хранившегося огнестрельного оружия, явки с повинной, добровольного исполнения своей обязанности по выплате заработной платы и др.), либо вследствие наступления событий, влекущих согласно закону прекращение обязанности, от выполнения которой лицо уклонялось.

Продолжаемым является преступление, состоящее из двух и более тождественных противоправных деяний, охватываемых единым умыслом, может быть образовано отдельными деяниями, содержащими все признаки преступления, так и не содержащих их, но по своей совокупности составляет одно преступление, например, хищение путем кражи или мошенничества, когда отдельные деяния с учетом стоимости похищенного имущества не являются уголовно-наказуемыми. О единстве умысла свидетельствует, например, совершение тождественных деяний с незначительным разрывом во времени, аналогичным способом, в отношении одного и того же объекта, направленность деяний на достижение общей цели. Началом продолжаемого преступления является совершение первого из числа нескольких тождественных деяний, охватываемых единым умыслом, а моментом его фактического окончания – совершение последнего из тождественных деяний.

Акт об амнистии применяется в отношении лица, начавшего совершившать длящееся или продолжаемое преступление до его издания. Вместе с тем, если лицо продолжило совершение такого преступления после издания акта, амнистия не применяется.

 

Где отбывают принудительные работы и каков порядок их исполнения?

Принудительные работы как вид уголовного наказания начали применяться с 1 января 2017 года.

Статьей 60.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации определено, что осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах или изолированных участках, функционирующих как исправительные центры при исправительных учреждениях.

Кроме того, частью 3.1 статьи 60.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации разрешается создание участков исправительных центров на базе коммерческих предприятий и за их счет. На территории Волгоградской области в настоящее время функционирует 10 таких подразделений с общим лимитом наполнения 857 мест.

В соответствии со статьей 60.4 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные к принудительным работам обязаны работать в организациях, куда они направляются администрацией исправительного центра, а из их заработной платы производятся удержания в размере, установленном приговором (постановлением) суда. При этом они вправе иметь при себе денежные средства и распоряжаться ими. Вне работы осужденные должны постоянно находиться в пределах территории исправительного центра (за исключением случаев, предусмотренных законом), проживать, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях, не покидать их в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра. Также осужденные обязаны участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра.

За нарушение порядка отбывания принудительных работ администрацией исправительного центра к осужденным могут применяться меры взыскания в виде выговора, отмены права проживания вне общежития или водворения в помещение для нарушителей на срок до 15 суток.

В отношении лиц, признанных злостными нарушителями порядка и условий отбывания принудительных работ, возможна замена неотбытой части наказания лишением свободы по решению суда.

 

Каким требованиям должно отвечать уведомление в адрес бывшего работодателя при трудоустройстве лица, замещавшего должность государственной или муниципальной службы?

Сообщение должно отвечать требованиям пунктов 4, 5, 6, 7 «Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 № 29. В сообщении, направляемом работодателем представителю нанимателя (работодателю) гражданина по последнему месту его службы, должны содержаться следующие сведения: фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина; число, месяц, год и место рождения; должность государственной или муниципальной службы, замещаемая гражданином непосредственно перед увольнением с государственной или муниципальной службы; наименование организации; дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому гражданин принят на работу; дата заключения трудового договора и срок, на который он заключен; наименование должности, которую занимает гражданин по трудовому договору в соответствии со штатным расписанием, а также структурное подразделение организации; должностные обязанности, исполняемые по должности, занимаемой гражданином.

Учитывая возможность наступления административной ответственности за неисполнение работодателем обязанности в установленный срок направить такое сообщение, работодателю необходимо иметь подтверждение о его направлении по почте заказным письмом с уведомлением либо о доставке непосредственно в государственный (муниципальный) орган с распиской о получении (п. 58 Письма Минтруда России от 11.05.2017 № 18-4/10/П-2943).

Прокуратура Вологодского района Вологодской области

Поделиться этим материалом