Прокуратура разъясняет

Какие сроки установлены законом для обращения в суд для защиты прав по трудовым спорам?

Согласно требованиям гражданского законодательства общий срок исковой давности составляет 3 года, однако по трудовым спорам установлены отдельные сроки для обращения за защитой своих прав.

В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации установлены следующие сроки для обращения в суд:

- три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать

о нарушении своего права;

- один месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы;

- один год – для разрешения индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

Срок исчисляется со дня, установленного для выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Кроме того, истец вправе просить суд восстановить пропущенный срок, в случае наличия уважительных причин его пропуска.

Что такое мелкое взяточничество?

Мелкое взяточничество – это получение, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей (основание ст. 291.2. УК РФ).

Данное преступление отличается от получения или дачи взятки размером взятки.

Лицо, как дающее взятку, так и получающее взятку, подлежит уголовной ответственности за мелкое взяточничество.

 За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до одного года.

Более строгое наказание предусмотрено, если мелкое взяточничество совершено лицом, имеющим судимость за получение взятки, дачу взятки, посредничество во взяточничестве или мелкое взяточничество. В этом случае виновному грозит штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Важно: лицо, совершившее дачу взятки, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления; в отношении него имело место вымогательство взятки; лицо после совершения преступления добровольно сообщило в правоохранительные органы о даче взятки.

Какие изменения в законодательстве о порядке рассмотрения обращений граждан?

Порядок рассмотрения обращений граждан, направленных в государственные органы, органы местного самоуправления, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично-значимых функций, и их должностным лицам регулируется Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон № 59-ФЗ).

Согласно Закону № 59-ФЗ обращение гражданина - направленное в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления.

Данные положения дополнены вступившим 01.09.2023 в законную силу Федеральным законом от 04.08.2023 № 480-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», согласно которому законодательно закреплена возможность направить обращение в органы государственной власти, а также получить ответ на это обращение через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Об ответственности за неисполнение установленных законом обязанностей владельцем социальной сети

Федеральным законом от 31.07.2023 № 401-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за неисполнение установленных обязанностей владельцами социальных сетей (статья 13.50 КоАП РФ).

Неисполнение владельцем социальной сети обязанности по осуществлению мониторинга социальной сети и (или) принятию мер по ограничению доступа к информации, нарушающей требования законодательства, либо невыполнение требования Роскомнадзора об отмене мер по ограничению доступа к информации пользователя, принятых владельцем социальной сети, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 50 до 100 тысяч рублей; на должностных лиц - от 200 до 400 тысяч рублей; на юридических лиц - от 800 тысяч до 4 миллионов рублей.

Повторное совершение указанного правонарушения повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 200 тысяч рублей; на должностных лиц - от 500 до 800 тысяч рублей; на юридических лиц - от 4 до 8 миллионов рублей.

Изменения вступили в силу с 1 сентября 2023 года.

Об изменениях, внесенных в Жилищный кодекс Российской Федерации

В соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением предоставления такого жилья вне очереди в случаях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.

Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления.

Федеральным законом от 24.07.2023 № 365-ФЗ «О внесении изменений в статьи 57 и 166 Жилищного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» закреплена возможность предоставления гражданам с их согласия в письменной форме жилого помещения по договору социального найма не только в границах населенного пункта по месту их жительства, но и в другом населенном пункте на территории того же муниципального образования.

Изменения вступили в силу с 1 сентября 2023 года.

Об ответственности за разглашение тайны усыновления (удочерения)

Согласно ст. 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

В соответствии со ст. 139 Семейного кодекса Российской Федерации тайна усыновления охраняется законом, и лица, разгласившие тайну усыновления ребенка, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Дела указанной категории суд рассматривает в закрытом судебном заседании, лица, участвующие в рассмотрении дела, предупреждаются о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к ответственности за разглашение тайны усыновления.

Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

В соответствии со ст. 155 Уголовного кодекса Российской Федерации разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, влечет наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до 4 месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такового.

В Гражданский кодекс Российской Федерации законодательно включены новые положения об общем имуществе собственников недвижимости с 01.10.2023

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2023 № 351-ФЗ закреплены признаки общего имущества:

- принадлежит собственникам недвижимости, которая расположена в здании (сооружении) или на общей территории и связана физически (технологически);

- предполагали использовать его для общих нужд при создании (образовании) недвижимости или приобрели (создали) его в дальнейшем для этих целей.

Собственник недвижимости может получить любую информацию о решениях общего собрания.

Решение вопросов владения, пользования и распоряжения общим имуществом принимают большинством голосов всех собственников.

В случае если из-за действий одного из собственников возникли дополнительные расходы на содержание имущества, он должен их оплатить. Изменения законодательства применяют к отношениям, которые возникли с 2 октября 2023 года.

Подготовлено при использовании КонсультантПлюс https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home&rnd=F7pK3w

Поделиться этим материалом