Прокуратура информирует
Какие особенности признания гражданина банкротом?
Признание гражданина банкротом является процедурой, которая позволяет ему избавиться от долгов и начать жизнь с чистого листа. Однако, как и любая другая юридическая процедура, признание банкротства имеет свои особенности и требует тщательного рассмотрения.
В соответствии с законодательством предусмотрены как судебный, так и внесудебный порядок признания гражданина банкротом, если долг не превышает 500 тысяч рублей.
Арбитражными судами рассматриваются дела о банкротстве граждан.
В суд может обратиться как сам гражданин, так и его кредитор либо уполномоченный орган (налоговая инспекция).
Суд примет заявление, если долг более 500 тысяч рублей и требования по оплате не исполнены в течение трех месяцев с установленной для уплаты даты. При этом гражданин обязан указать в заявлении наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден его финансовый управляющий на период судебного процесса.
За обращение в суд необходимо оплатить государственную пошлину -300 рублей и внести на депозит суда фиксированную сумму вознаграждения финансового управляющего в размере 25 тысяч рублей,
В случае признания заявления обоснованным суд утверждает финансового управляющего и вводит процедуру реструктуризации долгов для погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации.
Вместе с тем, гражданин вправе в установленный законом десятидневный срок, исчисляемый со дня поступления всех требований кредиторов, направить проект плана реструктуризации долгов своему финансовому управляющему, который обязан провести первое собрание кредиторов. На собрании представленный план должен быть принят большинством голосов, после чего подлежит утверждению судом.
По итогам рассмотрения отчета финансового управляющего о результатах исполнения плана суд либо завершает реструктуризацию долгов, либо принимает решение о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации его имущества.
В случае, если в установленный срок финансовым управляющим не будет получен проект плана реструктуризации долгов, или представленный план не утвердит суд, гражданин признается судом банкротом и вводится процедура реализации имущества.
Реализации подлежит все имущество гражданина за исключением того, на которое по закону не может быть обращено взыскание.
К указанному имуществу отнесено единственное жилье, предметы домашнего обихода и обстановки, одежда, обувь, продукты. На жилье, приобретенное по ипотечному кредиту, данное исключение не распространяется.
После продажи имущества и завершения расчетов с кредиторами гражданин-банкрот освобождается от своих обязательств перед кредиторами, погашенная сумма задолженности считается списанной.
Таким образом, рассмотрение особенностей признания гражданина банкротом является важным шагом в процессе принятия решения о подаче заявления. Важно оценить все возможные последствия и риски, связанные с процедурой банкротства, и принять взвешенное решение.
Случаи, когда прокурор может обратиться в суд с иском в интересах граждан
Прокурор обращается в суд в случае, если считает, что права и интересы граждан нарушены. Он может обратиться в суд с иском о защите прав и интересов граждан, а также с заявлением о признании недействительными нормативных актов, противоречащих законодательству.
Реализация этих полномочий во многих случаях является единственным реальным способом защиты прав и законных интересов граждан.
Прокурор в соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вправе обратиться в суд с исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов государства, неопределенного круга лиц и граждан.
При этом, заявление в защиту граждан может быть подано прокурором только в случаях, если гражданин по состоянию здоровья (к примеру: имеет инвалидность), возрасту (т.е. является пенсионером либо не достиг возраста совершеннолетия), недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Соблюдение прокурором названных условий не требуется в случае нарушения трудовых прав граждан; осуществления защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищном фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду и образование.
Исковое заявление инициируется прокурором в результате проведенной проверки и в случае установленных нарушений законодательства, влекущих нарушение прав заявителя, в свою очередь подтвержденных доказательствами.
Для того, чтобы прокурор смог провести такую проверку и обратиться в суд в интересах гражданина следует написать соответствующее обращение в прокуратуру.
Форма обращения гражданина к прокурору законом не регламентирована.
Заявление может быть составлено в произвольной форме, в котором следует указать фамилию, имя, отчество, адрес заявителя, изложить обстоятельства нарушения прав, известные данные о лицах и организациях, где они допущены.
К обращению следует приобщить все имеющиеся документы, связанные с нарушением прав, а также документы, подтверждающие уважительность причин, по которым заявитель сам не может обратиться в суд (т.е. это могут быть документы, подтверждающие тяжелое материальное положение, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, справка о состоянии здоровья, наличии инвалидности, пенсионное удостоверение и другие).
Прокурор после предъявления искового заявления поддерживает в суде заявленные требования и выступает в защиту прав граждан, а также вправе оспорить состоявшиеся по делу судебные акты во всех вышестоящих судах.
Таким, образом обращение прокурора в суд является важным инструментом защиты прав и интересов граждан и государства.
Ходатайство в уголовном судопроизводстве
В уголовном судопроизводстве под ходатайством понимают письменную или устную просьбу, содержащую обращение к должностному лицу, в том числе и судье, о совершении (воздержании от совершения) каких-либо процессуальных действий или решений.
Так, например, потерпевший имеет право заявить ходатайство следователю о применении в отношении себя мер безопасности, подозреваемый может ходатайствовать перед дознавателем о назначении ему защитника, кандидат в присяжные заседатели вправе просить суд об освобождении его от исполнения данной обязанности.
К лицам, имеющим право заявить ходатайство, законом отнесены подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик и иные лица, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства.
Ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу и подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления.
В тех случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству невозможно, оно должно быть разрешено не позднее трех суток со дня заявления.
Результатами разрешения заявленных ходатайств являются: полное или частичное его удовлетворение или отказ.
О результатах рассмотрения ходатайства дознаватель, следователь и судья выносят постановление, а суд – определение, которое доводится до сведения заявителя.
Принятое по ходатайству решение может быть обжаловано в судебном порядке, прокурору или вышестоящему руководству рассмотревшего его должностного лица.
Подготовлено при использовании КонсультантПлюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home&rnd=F7pK3w