Последствия признания должников по алиментам безвестно отсутствующими

Органы прокуратуры на постоянной основе осуществляют надзор за исполнением должниками по исполнительным производствам алиментных обязательств на содержание несовершеннолетних детей.

Практика надзора показывает, что среди должников есть те, кто умышленно скрывается из поля зрения судебных приставов, в том числе с помощью родственников, друзей и других лиц.

Подобное поведение не только является противозаконным, поскольку обязанность содержать детей – конституционная обязанность каждого гражданина, но и может повлечь неблагоприятные последствия для самого должника.

Помимо административно- и уголовно-правовых механизмов с 2018 г. у взыскателей имеется возможность признания не найденного более года в рамках исполнительного розыска должника безвестно отсутствующим. Поскольку признание безвестно отсутствующим влечет право на получение пенсии по потере кормильца, подобный механизм может быть реализован в интересах детей и прокурором.

В случае признания должника безвестно отсутствующим для него наступают следующие последствия:
● имущество должника передается назначенному органом опеки и попечительства управляющему, который за счет такого имущества погашает задолженность по гражданским, налоговым и другим обязательства;
● супругу должника предоставляется возможность внесудебного одностороннего расторжения брака;
● безвестно отсутствующий должник утрачивает регистрацию по месту жительства или месту пребывания; ему, как следствие, прекращается выплата пособий, пенсий, иных положенных социальных выплат;
● трудовой договор, заключенный с безвестно отсутствующим лицом, прекращает свое действие, в связи с чем работник подлежит освобождению от должности;
● затрудняется перемещение должника внутри страны и за ее пределы;
● прекращается право пользования государственным или муниципальным жильем.

Восстановление вышеуказанного комплекса прав в случае объявления должника производится только судом, к участию в деле привлекаются взыскатель, судебный пристав и прокурор.

В этой связи помните, что содержание детей – моральный долг каждого родителя, а уклонение от этой обязанности может повлечь строгую ответственность перед законом.


Поделиться этим материалом