Ответственность владельцев беспилотных летательных аппаратов

В соответствии с положениями части 3.2 статьи 33 Воздушного кодекса Российской Федерации беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,15 килограмма до 30 килограммов, ввезенные в Российскую Федерацию или произведенные в Российской Федерации, подлежат государственному учету в органах Федерального агентства воздушного транспорта.

Возлагая на владельцев беспилотных воздушных судов обязанность осуществить их регистрацию, законодатель устанавливает запрет на использование незарегистрированных беспилотных летательных аппаратов, подлежащих государственному учету. Указанный запрет подкреплен ответственностью, установленной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Управление воздушным судном, не поставленным на государственный учет, является административным правонарушением, ответственность за совершение которого установлена ч. 5 ст. 11.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере от двух до двух тысяч пятисот рублей.

Кроме того, нарушение пользователями воздушного пространства и лицами, не наделенными в установленном порядке правом на его использование, федеральных правил использования воздушного пространства, при условии, что такое нарушение не образует состав преступления, влечет ответственность по ч. 1 и 2 ст. 11.4 КоАП РФ, в виде штрафа на граждан в размере до пятидесяти тысяч рублей, на должностных лиц – до ста тысяч рублей, на юридических лиц – до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Например, Вологодский транспортный прокурор в отношении жителя Вологды возбудил дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 11.4 КоАП РФ (нарушение правил использования воздушного пространства) и ч. 5 ст. 11.5 КоАП РФ (управление воздушным судном, не поставленным на государственный учет).

Установлено, что для любительской фото- и видеосъемки житель Вологды без получения разрешения Администрации города Вологды и уведомления органов аэронавигации произвел запуск квадрокоптера рядом с территорией музейного комплекса. Выяснилось, что и на учете в федеральном агентстве воздушного транспорта беспилотник не состоит. Потеряв управление, квадрокоптер упал на крышу Софийского собора.

По результатам рассмотрения возбужденных дел виновный привлечен к административной ответственности в виде штрафов в общей сумме 22 тысячи рублей.

В том случае, если использование воздушного пространства Российской Федерации без разрешения, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации, повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, ответственность наступает в соответствии с частью 1 статьи 271.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если последствием такого преступления явилась смерть двух и более лиц, наказание установлено ч. 2 ст. 271.1 УК РФ в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Вологодская транспортная прокуратура

Поделиться этим материалом