«Ватрушки»: безобидными только кажутся

Как свидетельствует статистика, зимой в России каждая пятая детская травма получена во время катания с горок на «ватрушках» – круглых надувных санках. Ежегодно сотни детей и взрослых получают тяжелые травмы, катаясь на «ватрушках». Порой опасные забавы заканчиваются и летальным исходом, этой зимой в стране погибли несколько детей.

Не в свои сани не садись

Несмотря на то, что на календаре уже весна, зима уходить не собирается, а благодаря наличию снежного покрова любители экстрима продолжают кататься на «ватрушках» (тюбингах). Тем более что они хорошо скользят и по тонкому слою снега. В связи с этим и по другим причинам медики предупреждают, что «ватрушки» в разы травмоопаснее лыж, сноубордов, ледянок и саней.

«Травмы при катании на «ватрушках» бывают самые разные, – рассказывает врач-терапевт Кубенской участковой больницы Кристина Муравьё­ва. – Это и закрытые переломы рук и ног, черепно-мозговые травмы и переломы позвоночника. А случаются они из-за нарушений правил безопасного катания».

Действительно, если строго соблюдать эти правила, катание на надувных санках будет приносить только удовольствие. Прежде всего необходимо использовать «ватрушку», подходящую по размеру. Кроме того, также необходимо обращать внимание на такую характеристику, как максимальный допустимый вес, на который рассчитана конкретная «ватрушка». Превышать эту норму нельзя. При этом следует неукоснительно выполнять еще одно правило: кататься на санках необходимо только сидя.

Опасные горки

Чаще всего любители покататься на «ватрушках» травмируются и калечатся на стихийно созданных горках.

«Они очень опасны по многим причинам, – поясняет заместитель начальника полиции по охране общественного порядка РОВД Виктор Хромцов. – Часто на стихийных, необорудованных горках произрастают деревья и кустарники, столкновения с которыми приводят к самым печальным последствиям. Такие горки опасны и тем, что нередко их спуски обращены к автодорогам или водоемам. Известно немало случаев, когда любители катания на «ватрушках» попадали под колеса автомобилей или в ледяную воду».

Еще одна опасность, по словам Виктора Хромцова, заключается в том, что уклоны стихийных горок нередко превышают рекомендуемые 20 градусов, а поскольку «ватрушки» отличаются сильным скольжением, то на очень крутых возвышенностях они способны развить скорость до 50 километров в час и даже больше. Понятно, что такая сверхбыстрая езда чревата самыми страшными последствиями.

«У нас в Кубенском дети катаются на необорудованной горке у школы, – продолжает Кристина Муравьёва. – И хотя она не крутая, мне, когда я вижу, как ребята съезжают со склона, становится за них страшно. Ведь чем еще опасны «ватрушки»? Они упругие, как батуты, и неудивительно, что порой дети из них буквально вылетают».

Поскольку за редким исключением специально оборудованных трасс в Вологодском округе нет, то следует учесть, что менее безопасным для катания на «ватрушках» является склон, где нет никакой растительности, столбов или других препятствий.

«И еще очень важно, чтобы внизу было достаточно места для остановки и своим подножием склон не упирался в водоем или проезжую часть, – добавляет Виктор Хромцов. – Также категорически запрещено привязывать санки к снегоходам, автомобилям и другим транспортным средствам. Известно немало случаев, когда такие опасные забавы заканчивались гибелью или тяжелыми увечьями».

Быть всегда бдительным

Гарантом нашей безопасности была и будет максимальная бдительность. Во время катания на санках необходимо внимательно оценить обстановку, убедиться в том, что путь для спуска свободен. После съезда следует как можно быстрее уйти в сторону. Ни в коем случае не стоит подниматься обратно по склону там, где катаются люди. Нельзя также кататься вместе с обладателями металлических, пластмассовых, деревянных санок, снегокатов и других средств. В таких случаях можно не только повредить «ватрушку», но и травмироваться самому.

«Если вы стали свидетелем того, как человек получил тяжелую травму, не суетитесь и не пытайтесь поднять пострадавшего или изменить положение его тела, чтобы не усугубить ситуацию, – советует Кристина Муравьёва. – Необходимо обратиться к врачу: при тяжелой травме лучше вызвать скорую помощь, в остальных случаях следует доставить пострадавшего в поликлинику или травмпункт. Будьте здоровы и не занимайтесь самолечением!»

Поделиться этим материалом