
Ваше плодородие
Известкование почв позволит хозяйствам Вологодского района повысить урожайность сельхозкультур и снизить природно-климатические риски.
Кислое дело
Одна из ключевых проблем, с которой сталкивается каждый, кто занимается или решил заниматься сельским хозяйством на Вологодчине, – это повышенная кислотность почвы. Дело в том, что растения, посаженные в такую землю, растут хуже и медленнее, а удобрения усваиваются ими лишь частично.
Почти две трети всей пашни в нашем регионе составляют кислые почвы. А это значит, что растениеводы вынуждены ежегодно недополучать определённую часть урожая и работать в условиях повышенного риска.
В проигрыше и животноводческие хозяйства, поскольку, будь их земля лучше, сельскохозяйственные культуры росли бы интенсивнее и коровы получали бы больше хороших кормов.
«Чтобы получить много молока, нужно повышать удои. А для этого надо улучшать кормовую базу. Но её не улучшить, если не уделить пристальное внимание плодородию почв», – считает Ольга Власова, руководитель бюджетного учреждения «Агрохимцентр «Вологодский».
По её мнению, повысить плодородие позволяет такой способ, как известкование – внесение в почву специальных известковых удобрений. Благодаря этому в земле серьёзно увеличивается количество питательных макро- и микроэлементов, грунт становится более рыхлым, и в нём активно развивается полезная микрофлора.
Хорошо забытое старое
С середины 1960-х годов известкование практиковалось в Вологодской области на регулярной основе. В результате к концу 1980-х площадь кислых почв в регионе сократилась почти вдвое, а средневзвешенный показатель рН вырос с 4,96 до 5,48, то есть многие почвы стали слабокислыми.
Однако в постсоветское время эта практика сошла на нет, и состояние пахотной земли стало ухудшаться.
Как считает управляющий компанией «Агроснаб Северо-Запад» Сергей Нестеров, именно систематическое внесение извести в вологодскую почву позволит той вернуть утраченное плодородие.
«В Архангельской области хозяйства активно известкуют почвы, и там получены очень хорошие результаты. Такая молокогонная сельхозкультура, как люцерна, не растёт в наших широтах из-за кислотности, однако в Вельском районе после известкования начали выращивать люцерну. В Костромской области внесение извести позволило повысить урожайность кукурузы на 20 %», – привёл он примеры.
Начальник Управления социально-экономического развития села Вологодского района Николай Анищенко тоже считает, что известкование способно существенно повысить урожайность сельхозкультур.
«Но заниматься им нужно комплексно и регулярно, то есть желательно в рамках федеральной или региональной программы. Одному хозяйству и даже одному муниципалитету осуществлять постоянное известкование почв проблематично», – подчеркнул он.
Перспективный вопрос
Способы решения проблемы изучаются на уровне страны.
«Повышение плодородия почв является одним из наиболее значимых факторов эффективности сельского хозяйства, – сообщил начальник Департамента сельского хозяйства и продресурсов Вологодской области Сергей Поромонов. – Вопрос может найти решение с помощью утверждённой Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса РФ.
В случае, если государство внедрит соответствующие методы поддержки, систематическое известкование позволит значительно увеличить плодородие почв и получать более высокие урожаи в наших широтах.
Это в свою очередь повысит результативность работы районного АПК и активизирует социально-экономическое развитие Вологодского района».