В зоне особого внимания

В Вологодском округе приступили к восстановлению мелиоративных систем сельскохозяйственных земель.

В 2023 году в Вологодской области планируется обследовать более 10 тысяч гектаров мелиорированных земель.

«В зоне внимания – Бабушкинский, Вожегодский, Вологодский, Междуреченский, Сямженский округа и Череповецкий район. Предварительно будут организованы рабочие встречи с органами местного самоуправления и сельхозтоваропроизводителями, чтобы актуализировать информацию о состоянии мелиоративных систем и существую­щих проблемах», – сообщил начальник регионального Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Сергей Поромонов.

Работы проводятся в рамках областной программы «Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на 2021–2025 годы», согласно которой в нашем регионе планируется постепенно реконструировать и технически перевооружить имеющиеся мелиоративные системы, а также построить новые, чтобы защитить земли сельхозназначения от водной эрозии.

Потребности и возможности

Большинство почв в Вологодском округе – это почвы нормального увлажнения. Однако есть и немало земель избыточного увлажнения, которые нуждаются в регулировании водного режима путём улучшения поверхностного и внутреннего стока либо понижения уровня грунтовых вод. Кроме того, имеется небольшой процент почв постоянного избыточного увлажнения, и им необходим систематический дренаж.

Во времена СССР проблема успешно решалась с помощью мелиорации и земли становились пригодными для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Однако в постсоветский период её масштабы резко сократились, и это привело к негативным последствиям.

«Площадь осушенных земель на территории округа превышает 47 тысяч гектаров, из которых 46 тысяч га – это сельхозугодья. Площадь осушенных земель, где требуется улучшить технический уровень мелиоративных систем, составляет почти 45 тысяч гектаров, – сообщили «Маяку» в муниципальном отделе социально-экономического развития села. – Из областного бюджета ежегодно выделяются средства на повышение данного уровня, однако в недостаточном количестве. А аграрные организации не обладают достаточными финансовыми возможностями для ремонта и реконструкции мелиоративных систем в требуемом объёме».

Ситуация усугубляется тем, что ме­лиоративных систем у нас много, и хозяева у них разные: где-то это региональная власть, где-то – федеральная, а где-то – частные хозяйства. Более того, существуют системы, которые формально не принадлежат никому: в своё время они никем не были взяты на баланс.

Рука помощи

Чтобы помочь аграриям, правительство Вологодской области регулярно проводит ремонт и реконструкцию мелиоративных систем за счёт средств регионального бюджета. Так, в 2020 году была приведена в порядок система «Ермолово», в 2021-м – «Никола», а в 2022-м – «Спасское».

«Обустроены выводные каналы и канавы, переустроены дренажные каналы, канавы и отводящие коллекторы, отремонтированы дренажные сооружения, существующий дренаж подключен к новому, установлены заглушки, промыты дренажные коллекторы и трубы», – пояснили в Департаменте сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.

А аграрии получают из региональной казны субсидии на мелиорацию земель сельхозназначения. Им возмещается 70 % от средств, потраченных на разработку проектно-сметной документации, проведение гидромелиоративных и культуртехнических мероприятий.

«За последние пять лет за счёт средств областного бюджета произведён ремонт мелиоративных систем в СХПК «Майский», СПК «Пригородный» и АО «Родина» на площади около 600 гектаров, – добавили в отделе социально-экономического развития села Вологодского округа. – А в 2023 году СХПК «Майский», рассчитывая на субсидию, планирует провести ремонтные работы на площади 115 га».

Не стоят в стороне и сами сельхозорганизации.

«У нас мелиорированы 100 % земель, – сообщил «Маяку» председатель СХПК «Присухонское» Александр Казаков. – Мы ремонтировали свою систему каждый год, вкладывая в неё примерно по 1,5 млн рублей собственных средств ежегодно, и сейчас она находится в порядке».

Глава муниципалитета Сергей Жестянников подчеркнул, что ситуация в этой сфере постепенно меняется к лучшему.

«Мелиорация позволяет нам повышать плодородие почв и урожайность сельскохозяйственных культур. Безусловно, стоимость мелиоративных работ высока, для их проведения требуются и кадры, и спецтехника. Однако с 2017 года благодаря государственной поддержке мы сумели вернуть в сельскохозяйственный оборот более 5 тысяч гектаров земель», – отметил он.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ