В КРАЮ РОДНЫХ БЕРЁЗ

Семью Соколовых в Спасском территориальном управлении знает всякий. Отец некогда открыл целительный родник. Старший сын облагородил источник, возвёл часовню и стал хранителем этого благостного места. А младший сын как староста деревни Голубково взял на себя другую миссию — сплотить народ, чтобы, как в былые времена, совместно воплощать в жизнь смелые проекты для общего блага

«Замечаю, как деревня стала преображаться в плане человеческом. Была у меня мечта —объединить людей разных поколений, потому что в моём детстве все дружили, с детьми на равных разговаривали. Если взрослые костёр топят, картошку пекут, а ребята пришли, то каждому по картошине дадут, не прогоняли. Мне хотелось собрать всех их, как раньше, поговорить, повспоминать разные истории, но в деревне почти никого не оставалось. И когда в 2019 году возникло жгучее желание всех организовать, после этого решения удивительным образом стали появляться люди, которых я по 20-30 лет не видел. Не все меня и узнавали. Говорил, кто я и откуда, приглашал на праздник. Всё удалось».

НЕ ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Воспоминания уроженца Голубкова обстоятельны, ведь в детстве он не ходил в садик, а всё время пропадал в деревне. Тогдашние порядки позволяли свободно заходить в дома к односельчанам. Не обходилось и без курьезов.

«По гостям ходили. Родители постоянно на работе, а мне надо чем-то заниматься. Не сразу, бывало, хозяева и замечали. С утра придешь к кому-то, играешь, бабушка пироги печет, опомнится — Серёжка у нас в гостях! Вот тебе молока, вот тебе пироги горячие из печки. Поешь, я пошёл — ну давай. Пятеро нас было такого возраста».

Шесть лет назад мечта сбылась — в Голубково приехали те, кому небезразлична эта деревня. Сергей Александрович сколотил столы и скамейки, выкосил поляну, заказал плакат со старыми фото. После праздника через год задумался, а стОит ли повторить? Ответ получил неожиданно.

«Приехал на ту же поляну. Идет незнакомая женщина по дорожке. Спросил, нужен ли ей праздник? А она рассказала, как ее 6-летняя внучка после Дня деревни сняла все магнитики с холодильника, а на их место повесила листок с датой, чтобы не пропустить в следующем году. У меня прямо слёзы навернулись! Сразу понял, что надо делать. Сейчас уже люди стали дружнее, активнее, жизнь в деревне кипит».

В Голубкове теперь частенько затевают народные забавы, например, чемпионат деревни по старинным русским видам спорта. Также делали «Стог свиданий». Установлены гигантские качели с платформой, способной вместить несколько человек. На юбилейный День деревни пригласили даже артистов из Москвы — ансамбль «Народный праздник».

«Исполнители сохраняют народное творчество, глубоко знают корни, историю. Формат у нас необычный. Отказались от системы, когда артисты на сцене, зрители на местах. У нас задумка, чтобы люди чувствовали атмосферу и участвовали. Поэтому всё происходит в кругу, в хороводе, всех вовлекаем. Подержались, в «Ручейки» поиграли, тактильное знакомство — это работает, люди становятся светлее, дружнее, более открытыми, проявляют эмоции».

ЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО!

Семью Соколовых часто ассоциируют с одноименным родником и его хранителем Николаем Александровичем — старшим братом Сергея. Но и сам Сергей принимал участие в открытии живительного источника. 5-летнего мальчишку папа взял с собой на ответственное дело.

«До мелочей помню, даже где и какие кусты и деревья росли. В месте, где сейчас часовенка стоит, там земляной пузырь был, из него водичка сочилась. Отец взял брата моего старшего, соседа Ваську Горушкина, и я увязался. Взяли лопаты, топоры, пилы. Откопали колодчик, сруб сделали, и туда начали местные люди сначала ходить, а потом зимой лыжники городские приезжать — дороги-то еще не было туда. Уже 50 лет ездят. А брат как на пенсию вышел, 17 лет уже ухаживает, облагородил это место, я помогаю иногда».

Интерес людской к роднику возник недаром. Людская молва несет истории исцелений. Целебная водичка, молитва и вера творят чудеса. Некоторые из них Сергей Соколов видел лично.

«Однажды бабушку лет под 80 практически на руках принесли внуки. Бабуля плохо передвигалась, стояла только с костылями. Мы все сели у костра, ко мне друг-гармонист приехал. Заиграл песни старые. Бабуля прослезилась и давай подпевать. Потом зазвучали частушки — и глаза загорелись, как у молодой девчонки, одну выкрикнула, потом еще. Как стала заворачивать ядрёные частушки, у них с гармонистом прямо батл получился. Мы смеялись, таких частушек и не слыхивали. Сперва сидела, ногами дрыгала, потом привстала и незаметно для себя заплясала. Внуки и говорят: «Ты что, бабушка, придуривалась всё время?» А она такая: «Ой!» Когда пошли, только поддерживали, но костыли в руках несли».

ГОЛУПКОВО ПРИ ПРУДАХ

История деревни насчитывает около 400 лет. Первые упоминания датированы 1628 годом. Прежнее название — ГолуПково при прудах (именно так, через букву П) — отсылало к облику, ныне утраченному. Старожилы помнят, как пруды соединялись каналами, на них стояли шлюзы. Воду спускали к последнему пруду, звали его Барский Лабиринт, или Амберинка: говорят, что здесь жил князь Амберинов, может, в его честь. Диковинные вещи о еще царских временах Сергей Александрович слышал от односельчан и сам изучал архивные сведения. И с детства помнит канал, шедший через поле — огромный ров, по берегам которого росли вязы.

«У последнего пруда мы жили. Говорят, дно там выложено белыми плитами или кирпичом. Раньше там плавали лебеди, были зеркальный карп, карась. Шлюз открывался, и вода текла по каналу на родник. Старушка одна у нас 1901 года рождения застала этих помещиков. И я в Бабушкинской библиотеке нашел сведения, видимо, студенты в 80-е годы ходили, собирали информацию, записали, что барышни на лодочках спускались на родник, на плотине плавали. На холме, где брат сейчас часовню Иоанна Предтечи делает стояла чайная, барышни чаевничали в беседке».

За бытность старостой Сергей Александрович собрал актив, который охотно отзывается на просьбы. Но и остальные жители легки на подъем. Хотя планы порой наполеоновские. По проекту «Народного бюджета» прошла инициатива по очистке пруда. Когдато оттуда даже воду брали на питье, потом купались в нем, учились плавать. Потом долгие годы водоемы не знали очистки. Проект одобрили, и пруд восстановили, этим летом там снова можно будет искупаться. А в процессе очистки удивили некоторые артефакты.

«Думали, что пруд оплыл, а он остался в тех берегах, как его крестьяне выкопали, правильной пирамидальной формы, с гладким ровным дном. Пушечное ядро нашли на дне, неизвестно откуда взявшееся, гильзу от карабина царских времен. Хранятся у местного жителя, который нашел. Также нашли колёса от конных телег. Мы раньше делали карусель зимой. Долбили в центре пруда во льду дыру, втыкали туда бревно, на него колесо штырём приколачивали, к колесу привязывали жердь метров шесть. 2-3 человека за короткий конец крутят, а к другому санки привязывали. Так и развлекались».

В этом году готовятся к реализации проекты с объемом финансирования в почти 2 миллиона рублей. Жители собрали 7 % от этой суммы. Запланированы очистка второго пруда и благоустройство прилегающей территории. В саду растут кедры, огромные сосны и 250-летние липы.

ПОД ЧИНАРОЙ ГУСТОЙ

Сергей Соколов в Голубкове строит новый дом, хотя и «родовое имение» сохранилось, в нём живет сестра. Уцелела и березка, которую шкодливый Серёжка в детстве любил нагнуть и качаться. Тогда отец сулил, что, когда дерево вырастет, станет семья собираться «под чинарой густой» и пить чай из самовара.

«Когда дочь сестры выходила замуж, обзвонили родственников, договорились, что каждый принесет что-то к столу, в складчину, как в старину. Я принёс два ведра салата, другие с тазиками приехали, следующие тоже. Около 50 человек собралось самых близких. Крона березы нас всех укрыла. Плясали, пели под гармошку, били горшок с мелочью по русской традиции».

Недавно Сергей Александрович отметил свой день рождения. А на вопрос о самом лучшем подарке для себя ответил лаконично: «здоровья и сил на все дела».

*На фото: В организации праздников старосте Сергею Соколову (на фото справа) помогает писатель Анатолий Ехалов

Поделиться этим материалом