В этом году на дорогах Вологодского округа погибли двое детей

Начальник отдела ГИБДД по Вологодскому району Александр Козырев считает уровень детского дорожного травматизма в нашем округе недопустимо высоким.

«За 7 месяцев текущего года на территории Вологодского округа в шести ДТП погибли два ребенка, 6 травмированы, в прошлом году зарегистрировано два ДТП, в которых два ребенка травмированы, погибших не зарегистрировано», — сообщает полицейский печальную статистику.

Полицейские прилагают массу усилий, чтобы свести эти цифры к нулю, но очень часто сами родители подают плохой пример детям.

«Спешащие взрослые совершенно бездумно перебегают с ребенком проезжую часть вне зоны пешеходного перехода, при наличии тротуара идут по проезжей части дороги. Конечно, потом они рассказывают своему сыну или дочке, что переходить улицу нужно по «зебре», но у детей возникает вполне резонный вопрос: а почему нам нельзя так, как вам? И они, как мы все прекрасно понимаем, копируют в итоге поведение взрослых», — сетует Александр Геннадьевич.

Основная проблема нашего округа – это управление транспортными средствами (питбайками, мотоциклами, мопедами) несовершеннолетними, которые не имеют прав. Жители округа жалуются, что стало страшно выпустить на улицу своих маленьких детей, так как по дорогам деревень и поселков на мототранспорте гоняют подростки.

«Так, 4 июля 2023 года в Харачеве 11-летний мальчик управлял мопедом, не справился с управлением и допустил его опрокидывание. В результате ДТП пострадали водитель и его 10-летний пассажир. Мототранспортное средство несовершеннолетнему приобрели его родители», — рассказывает майор полиции.

На сегодняшний день сотрудниками Госавтоинспекции на комиссию по делам несовершеннолетних Вологодского муниципального округа направлено 14 административных материалов за управление транспортным средством несовершеннолетним, не имеющим прав.

«Уважаемые родители когда вы покупаете своим детям такие подарки как питбайк, мотоцикл, мопед, квадроцикл, подумайте, что ваш ребенок, управляя таким транспортом, может прервать не только свою жизнь, но и жизнь других участников дорожного движения», — призывает Александр Козырев.

Поделиться этим материалом