В 2018 году уровень поддержки АПК вырастет

Начало нового года – самое время подвести некоторые итоги и наметить планы на будущее. Об этом обозреватель «Маяка» побеседовал с председателем постоянного комитета Законодательного Собрания Вологодской области по аграрному комплексу и продовольствию, почетным гражданином Вологодского муниципального района Владимиром Булановым.

– Владимир Викторович, что удалось возглавляемому Вами комитету сделать в отрасли АПК в уходящем году?

– В 2017 году удалось решить и сдвинуть с места ряд серьезных вопросов. Например, наш комитет занимался проблемой пропусков для негабаритной сельскохозяйственной техники. Мы трижды встречались в Государственной Думе с представителями правительства и депутатами Госдумы, чтобы внести изменения в действующий закон, и добились понимания необходимости решения этого вопроса. Нам твердо обещали, что к следующему сельскохозяйственному сезону изменения будут внесены.

– Если не ошибаюсь, появились какие-­то новшества в условиях кредитования сельхозпредприятий?

– Раньше было так: аграрии брали кредиты по коммерческим ставкам, а потом государство компенсировало часть затрат, при этом на длительное время из бюджета предприятия изымались оборотные средства. Сегодня этот вопрос частично решен. Аграрии могут получить льготный кредит по ставке не более 5%, а государство рассчитывается с банками. Но требуется совершенствование этого механизма. Сегодня же государство, исходя из финансовых возможностей, ввело определенные ограничения, и получить такие кредиты могут единицы из желающих, в основном это крупные холдинги, до мелких и средних хозяйств эти кредиты не доходят. Но первый шаг сделан, будем этот вопрос дорабатывать с тем, чтобы такие кредиты стали доступны всем аграриям.

– Насколько своевременно в этом году поступала бюджетная поддержка труженикам села?

– И федеральный, и областной бюджет в текущем году полностью рассчитались по своим обязательствам с аграриями. Причем, значительная часть федеральных средств была получена до начала посевной. Но средства из областного бюджета поступали менее оперативно – это минус, который надо устранять.

– В связи с аномальными погодными условиями сельхозтоваропроизводители потеряли значительную часть урожая, понесли большие финансовые затраты…

– Понимая, что погодные условия создали сложности для АПК, государство выделило деньги для компенсации части затрат сельхозтоваропроизводителей. Из областного бюджета уже получены 65 млн рублей, федеральный бюджет выделили Вологодской области 144 млн рублей. Таким образом, 209 млн рублей аграрии получат.

– Какая финансовая поддержка АПК запланирована на 2018 год?

– Комитет по аграрному комплексу и продовольствию внес предложение об увеличении финансовой поддержки АПК до 2,6 млрд рублей. Потому что на протяжении 2013­14­15, общая поддержка из областного и федерального бюджетов составляла именно 2,6 млрд, но за последние годы эта поддержка опустилась до 2,2 млрд руб. Вот мы и предложили вернуться к прежнему объему, и правительство области согласилось на это. Принято решение довести уровень поддержки АПК в 2018 году до 2,6 млрд руб.

– А над чем предстоит работать?

– Много жалоб в агрокомитет поступает на то, что с этого года изменен порядок компенсации затрат на строительство. Если раньше по реализации 50% проекта сельхозник получал компенсацию, а потом достраивал объект, то сейчас он обязан построить объект, сдать его, представить документы и только тогда он получает компенсацию. В этом случае ему надо либо изыскивать свои дополнительные средства, либо заемные. Причем, введен такой порядок был без переходного периода, и те, кто начали строительство до вступления в силу этого положения, сегодня вынуждены пересматривать свои возможности. Обязательно нужен, хотя бы, переходный период. Пока разговор по этой теме идет с большим трудом, но он идет, и я надеюсь, что мы эту ситуацию изменим… Есть и другие важные вопросы, которые необходимо рассматривать и решать: например, порядок финансовой поддержки АПК. Возможно, что более эффективной была бы поддержка на единицу реализованной продукции… Много вопросов вызывает проект закона об эффективности налоговых льгот, внесенный на обсуждение правительством области. Наш комитет дал отрицательную оценку этому проекту, и мы будем отстаивать свою позицию.

– Ну, и Ваше пожелание на 2018 год…

– Желаю Вологодскому району сохранения положительной динамики в своем развитии. Чтобы эта динамика укрепила экономику района, позволила привлечь больше ресурсов в район, чтобы можно было поднять уровень жизни, благоустроить поселки и деревни. Ну, а каждому жителю района – крепкого здоровья, счастья, благополучия. Пусть в каждом доме царят мир, согласие и достаток!

Беседовал Дмитрий Ермаков.