УШЕЛ И НЕ ВЕРНУЛСЯ
Как и многие дети военного времени, всю свою жизнь вспоминала Ангелина Яблокова о своем отце Виталии Копышеве. Он ушел на фронт в июне 1941 года, но вернуться домой так и не смог. Весточка о нем нежданно прилетела дочери спустя 70 лет после окончания войны
«Историю прадеда удалось собрать по крупицам благодаря одному случайно найденному на сайте «Память народа» документу, — рассказывает Наталья Омеличева. Женщина несколько лет назад решила узнать о всех своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. — Документы рассекречивали и размещали на сайт постепенно. Однажды набрав данные прадеда, в списке увидела еще одну строчку со схожими метриками, но фамилия была иная — Копишев. Не знаю, почему я решила туда заглянуть, интуиция, наверное, подсказала».
Нажав кликом мыши на чужую фамилию, Наталья поняла, что нашла то, чего никак не ожидала. С приложенного к картотеке документа на немецком языке – учетной карточке узника фашистского концлагеря — на нее смотрел прадед. Да, в пижаме заключенного, истощенный и бритый, с лагерным номером, но такой родной человек. Это было последнее его фото.
«Мне повезло, в школе я изучала немецкий и почти сразу даже без словаря поняла, что там написано, — продолжает Наталья. — Стоит отдать должное, немцы очень четко и грамотно вели всю документацию. Из этого небольшого листка мы узнали о прадеде то, чего не могли найти ни в одном советском документе тех лет. В фашистской карточке указана точная дата рождения, место проживания, фамилия, имя супруги, дата и место пленения, концлагерь и дата гибели, его рост и цвет волос, вероисповедание, даже девичья фамилия матери была указана. Всё это помогло нам восстановить его жизненный путь».
«НЕ ДОПЛЫЛ…»
Бабушка Натальи Ангелина Яблокова родилась и выросла в деревне Дор Пудегского сельсовета Вологодского района в семье Анны и Виталия Копышевых. Семья жила дружно, бед не знали, но вот только пришла война.
«Тятя (отец) тогда картошку в поле сажал, весть дурную принесли, так я за ним в поле-то и побежала. Бегу, кричу: «Война! Война!» А слова-то этого и сама не понимаю. Пришли мужики домой, принесли им повестки из сельсовета. А через несколько дней мы тятьку-то нашего на фронт проводили. Мама плакала, да и мы тоже. Не знали еще тогда, что свидеться нам больше не придется», — рассказывала Ангелина при жизни. Ее воспоминания записала и сохранила ее внучка, теперь она бережно из комода достает завернутые в целлофан документы и старые фотографии, доставшиеся от бабушки.
Виталий Копышев ушел на фронт 26 июня 1941 года. У жены на руках остались трое детей: Ангелина, Володя и грудная Валя (ей тогда только исполнился один месяц). А уже в сентябре 1941 года в деревню от однополчанина отца прилетела страшная весть: «форсировали Лугу под Ленинградом, переплывали под обстрелом, не доплыл…» В списках РККА он был зачислен как пропавший без вести.
Сердце матери чуть не разорвалось от горя. Но делать нечего, нужно было поднимать на ноги детей.
Только спустя семьдесят шесть лет родные узнали, что в тот день Виталий все-таки успешно переплыл Лугу, и даже пошел в бой со своими, но вот 8 сентября 1941 года вблизи станции Сиверская он был пленен.
ПЕРВЫЕ ДНИ ОККУПАЦИИ
Бомбить Лугу и Сиверскую немцы стали в конце июля 1941 года. Уже 20 августа они разбомбили железную дорогу, прорвались к станции Суйда и отрезали Сиверскую от Ленинграда.
Все предпринимаемые попытки Красной армии изменить ситуацию терпели крах. Люди гибли под шквальным огнем немецких орудий, кто выживал, тут же попадали в плен. Нашим войскам пришлось отступать. Блокадное кольцо начало смыкаться под Ленинградом.
«...Через день пришли фашисты, — пишет свои воспоминания о начавшейся тогда оккупации одна из дачниц станции Сиверская Валентина Богословская. — Они приехали на мотоциклах. Спешно стали наводить новые порядки, с нами особенно не церемонились, но особо пока и не зверствовали, если не считать, что в первые дни оккупации они арестовали несколько жителей — евреев и расстреляли их где-то за Строгоновым мостом. Сразу же, по-хозяйски, они стали выкапывать у нас картошку. Мешающую и лаявшую на них собаку застрелили. Пса нам было очень жалко, потом немцы забрали у нас всех кур и даже запас яиц. Часть картошки они всё же нам оставили, и это помогло нам выжить…»
КОНЕЦ ПУТИ
Так Ленинград оказался в кольце, близлежащие населенные пункты — в фашистской оккупации, а Виталий Копышев — в плену. Его этапировали в Германию. Два с лишним года изнурительных работ и издевательств в концлагере не прошли бесследно.
До самой своей смерти 11 мая 1944 года узник под номером 26480 находился в Шталлаге 302 (II H) в Гросс-Борн — Редиц в Германии, причина гибели, как и у многих других узников концлагерей, остается тайной... А ведь ему на тот момент было всего тридцать девять.
Об этом и сообщил родным найденный спустя несколько десятилетий потертый от времени, но такой значимый, листок. Теперь этот документ хранится в семье как воспоминание о той страшной кровопролитной войне, когда дети теряли своих отцов, их жены вынуждены были выживать, а потом умирать в неведении.
*На фото: Семья Копышевых: Аграфена, Виталий, Анна, Ангелина и Владимир. 1934 г.