Универсальная профессия 

У будущих юристов и управленцев есть возможность получить диплом московского вуза в Вологде

В МГЮА обучаются по специальностям «юриспруденция», «государственное и муниципальное управление», «правовое обеспечение национальной безопасности», «судебная и прокурорская деятельность». Кроме того, в вузе можно получить среднее профессиональное образование по специальностям «право и организация соцобеспечения» и «правоохранительная деятельность». 

Самое востребованное направление подготовки – «Юриспруденция». В прошлом году на эту специальность поступили 142 абитуриента. 

Бюджетные места
В этом году на специальность «юриспруденция» в вузе открыты 32 бюджетных места и 120 мест на коммерческой основе на очную форму обучения. На остальных специальностях можно обучаться только платно. Так, по направлению «Государственное и муниципальное управление» смогут поступить 30 человек на очной и столько же – на заочной основе. На специальностях «правовое обеспечение национальной безопасности» и «судебная и прокурорская деятельность» открыто по 60 мест на очной основе и по 30 на заочной. 
Чтобы поступить на «Государственное и муниципальное управление», нужно сдать экзамен по русскому языку, обществознанию и историю или профильной математике. На остальные специальности требуются русский язык, обществознание и история или иностранный язык. 
Сейчас в вузе обучаются более 1000 студентов. 20 из них – уроженцы Вологодского района. Кроме того, в МГЮА поступают жители всех районов Вологодчины, а также Архангельской, Ярославской, Костромской, Московской, Мурманской, Курской, Сахалинской областей, Республики Коми, Карелии, Дагестана и Крыма. Учатся и студенты из ближнего зарубежья.
Студенты получают академическую стипендию, повышенную академическую, социальную и повышенную социальную. Также на специальности «юриспруденция» существует возможность перехода с платной основы обучения на бюджетную.
«Для того чтобы студент смог перейти с коммерческой основы на бюджет, нужно, во-первых, наличие свободного бюджетного места. Во-вторых, отличная учеба, участие в научных мероприятиях и конференциях и активная общественная работа», – пояснила заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Северо-Западного института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Татьяна Савичева.
Большое внимание в вузе уделяют внеучебной деятельность: функционируют студенческий совет, спортивный клуб, студенческое научное общество и волонтерский отряд.

Хорошие перспективы
Найти работу после обучения в вузе легко, ведь практику студенты МГЮА проходят в учреждениях и на предприятиях на основании долгосрочных договоров. Профессия юриста универсальна и предполагает широкие возможности трудоустройства. Выпускники МГЮА стажируются и работают в правительстве Вологодской области, администрации города Вологды, Вологодской городской думе, Нотариальной палате Вологодской области, в судах, прокуратурах, следственных комитетах и множестве других органов и организаций. 
«Я поступила на «Юриспруденцию» в МГЮА в 2018 году. Выбрала ее, потому что это лучший вуз в области, который готовит юридические кадры. Больше всего в вузе мне нравится сам процесс обучения. Он обеспечивается сильнейшим профессорско-преподавательским составом, хорошей учебно-правовой базой. За четыре года учебы у меня было три практики. Я проходила их в Коллегии адвокатов, вологодской прокуратуре и у арбитражного управляющего. Сейчас я планирую работать в органах российской судебной системы», – рассказала выпускница Кубенской средней школы имени А. Ф. Клубова, студентка 4-го курса Северо-Западного института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Дарья Короткова.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ