ТРАДИЦИИ ВЕКОВ

Яичное или, как говорили раньше на Вологодчине, «яишное» заговенье отметили в Новленском. Откуда пошла эта традиция, новляне уже и не вспомнят, испокон веков предки всегда гуляли в первое воскресенье после Троицы, людей труда чествовали да весну провожали

В этом году так совпало, что только посевную закончили, сразу праздник наступил. Поэтому местные жители заодно и окончание сева отметили.

Несколько сотен человек съехались в этот день на берег реки Большая Ельма, чтобы повеселиться вместе с односельчанами.

«ПРОЩАЙ, ВЕСНА КРАСНАЯ!»

Заговенье на Руси праздновали с давних времен, а вот названия и традиции в регионах, как правило, различались. Одно оставалось неизменным — считалось, что в это время заканчивалась весна и наступало настоящее лето, женихи себе невест подбирали, готовились к предстоящему празднику Ивана Купалы. Празднование обязательно должно было проходить на берегу какого-нибудь водоема, где разводили костры и устраивали трапезы.

Первые упоминания о том, что в Новленском «яишное» заговенье справляли, относятся еще к XIX веку. Местные собиратели истории бережно хранят память обо всех событиях, связанных с малой родиной. А вот около двадцати лет назад решили возродить добрую традицию праздника.

На гулянье собираются жители не только самого Новленского, но съезжаются и со всей округи: из Шолохова, Березника, Владычнева, Нефёдова и других деревень. Всегда ждут здесь и гостей.

Как и в старину, по всему селу большой процессией проходят молодые парни и девушки в национальных русских костюмах, останавливаясь у домов и зарабатывая яйца, которые потом используют для организации гулянья. Вместе с молодежью идут и те, кто постарше да помудрее, песни поют. Во главе процессии несут молодую березку как символ Троицы. Потом, на празднике невесты должны повязать на нее ленты и загадать свое желание, которое обязательно должно будет сбыться, ведь считалось, что так девушке передается сила самой природы.

Именно в заговенье березку нужно проводить, спустив вниз по реке.

«ТЫ КАТИСЬКАТИСЬ, ЯЙЦО!»

По обычаю на празднике силой мерились, призы выигрывали, песни пели, танцевали, лучших из лучших благодарили да крашеные яйца катали.

Катание яиц — славянский обычай. Игра заключается в скатывании яиц по специальной дорожке. Ее основная цель — получить яйца других игроков или приз, который лежит на пути скатывающегося яйца. Игра настолько увлекательна, что собрала вокруг себя много желающих попробовать свои силы от мала до велика.

Кто-то по велению фортуны пополнял свои семейные продовольственные запасы сваренными вкрутую крашеными яйцами, а кто-то забирал сладкий приз.

Угощали на празднике и вкуснейшей яичницей. Как без нее обойтись на «яишном» заговенье!

Для тех, кто был не очень заинтересован в яичном катании, развлечений на празднике было хоть отбавляй: тут и стол для армрестлинга, и гири на любой вес и цвет, и гантели диковинные, с изюминкой, тут тебе и ходули.

Многодетная семья Ильюшичевых на заговенье не впервые. Они хоть и живут в Вологде, но каждые выходные проводят на даче. Здесь же живут и родители главы семейства. Николай с большим удовольствием принял участие в силовых состязаниях. Хотя специально никогда и не занимался профессиональным спортом, но гирю весом в 41 кг потягать сможет влегкую. Природой, видимо, наделен недюжей силой.

Детвора играла в пионербол. Сражались, как в старину, деревня на деревню. В итоге первое место получили юные спортсмены из Березника, на втором — из Шолохова, на третьем оказались хозяева площадки.

Праздничная концертная программа, подготовленная сотрудниками Новленского Дома культуры и артистами из Нефёдова, Вотчи, Березника и других населенных пунктов, тоже никого не оставила равнодушными. Люди то и дело пускались в пляс.

На берегу Большой Ельмы раздавались детский смех, восторженные возгласы счастливых односельчан, душевные напевы и звуки музыки.

ПАМЯТИ КУПЦА

Есть в Новленском и еще одна добрая традиция. На заговенье обязательно чествовать людей труболюбивых да домовитых.

Пошла она, как передают из уст в уста уже в нескольких поколениях старожилы села, от Григория Гладина, о котором впору слагать легенды.

Был он когда-то простым крестьянским сыном. Рано осиротел и подался на заработки в Санкт-Петербург, устроился садовником к местному богатею. Однажды работодатель Гладина поспорил с иностранцем о том, что среди русских есть не только те, кто пьют и ничего делать толком не умеют, а после позвал к себе Григория и дал ему поручение собрать две тысячи рабочего люда и построить на реке причал в кратчайшие сроки. Хоть Гладин и не был строителем, но перечить хозяину не стал. Задание в срок выполнил, да сделал это на отлично. Выиграв пари и получив солидное вознаграждение, хозяин решил всё отдать Григорию и отпустить его на вольные хлеба, свою судьбу строить.

Став именитым купцом, после удачно завершенного строительства Белозерского канала, Гладин не раз брался за такую работу, от которой отказывались даже известные подрядчики. Именно трудолюбие, упорство и целеустремленность сделали его знаменитым строителем крупнейших российских транспортных проектов XIX века.

Но, покинув свою малую родину еще в юности, он никогда о ней не забывал. Односельчанам всегда помогал. Поговаривают, что все старые дома, которые стояли на центральной улице села, были выстроены не без денежной помощи купца Гладина в благодарность односельчанам за их трудолюбие. И, конечно же, самым красивым слыл купеческий дом, который до сих пор сохранился. Кстати, сейчас его постепенно восстанавливают.

С тех пор в Новленском ежегодно принято отмечать тех, кто свой дом в селе выстроил, похвальной грамотой купца Гладина. Роль купца в этом году досталась агроному по кормопроизводству СХПК «Новленский» Павлу Буликову, а свое «похвальное слово» и домового получили Роман и Анна Разживины.

«Где родились, там и пригодились, — рассказали супруги. — Даже мысли не было отсюда уезжать, а вот теперь уже окончательно обосновались».

Что тут скажешь, новляне, как принято называть жителей этих мест еще с давних времен, большие молодцы! Они не только трепетно хранят традиции предков, но и передают их молодому поколению.

*На фото: Праздник открывает традиционное шествие. Впереди несут молодую березку, которую потом спускают по реке

Поделиться этим материалом