ТО, ЧТО ТЫ ЕШЬ
В мире, полном стрессов и неблагоприятных экологических условий, на первый план выходит забота о своём здоровье. В первую очередь это касается правильного питания, от которого во многом зависят самочувствие и красота
Употребление продуктов, обеспечивающих организм необходимыми веществами и микроэлементами, соблюдение водного режима, своевременное обращение к специалистам — эти и другие факторы ведут к нормальной жизнедеятельности, силе тела и духа. Совместно с нутрициологами «Маяк» подготовил список определенных рекомендаций, которые помогут нашим читателям питаться правильно.
В первую очередь стоит назвать результаты, к которым приводит сбалансированное питание.
— Укрепление иммунной системы, улучшение работы сердца и сосудов, контроль веса, предотвращение развития хронических заболеваний.
— Стабилизация психоэмоционального состояния. Привлекательная картинка в зеркале дает бодрость духа, помогает бороться с тревожностью, да и просто улучшает настроение.
— Организм получает необходимые ресурсы для эффективного выполнения повседневных задач. Люди, ведущие здоровый образ жизни, обычно быстрее восстанавливаются после физических и психологических нагрузок.
— Приверженцы правильного питания чаще всего становятся долгожителями — замедляется процесс старения, уменьшается риск преждевременной смерти.
Не зря говорят: ты — это то, что ты ешь». Именно рациональный подход к тому, что попадает в наш организм, поможет сохранить здоровье на долгие годы. Вот несколько правил здорового питания.
- Употреблять разнообразную пищу, как растительного, так и животного происхождения. В случае отказа от мясных продуктов необходимо тщательно следить за состоянием своего организма и восполнять недостающие вещества из других продуктов питания.
- Есть не менее 5 раз в день. Три основных приема пищи — это завтрак, обед и ужин. Между ними нужно делать перекусы, так как организм не должен испытывать чувства голода.
- Тщательно пережевывать пищу. Первый этап переваривания пищи происходит в ротовой полости. Необходимо совершать жевательные движения около 20 раз. Кроме того, если есть медленно, то можно по-настоящему насладиться вкусом блюд.
- Употреблять жидкую пищу. Супы способствуют выделению желудочного сока, который помогает переваривать пищу. Специалисты рекомендуют регулярно включать супы в свой рацион.
- Следить за количеством потребляемого сахара. Нет абсолютно вредных и полезных продуктов, яд или лекарство — решает доза.
«По рекомендации Всемирной организации здравоохранения в рацион человека лучше включать не больше 10 % сахара, в идеале — до 5 %. Сахар — это не только конфеты, торты, плюшкиватрушки. Он содержится и в молоке, и в фруктах. Добавленный сахар есть в очень многих продуктах, например, йогуртах с наполнителями, творожных сырках», — поясняет нутрициолог Маргарита Кузнецова.
- Не забывать про овощи, фрукты и молочные продукты. Богатые витаминами продукты растительного происхождения отлично подойдут для перекуса. А богатая белком молочка полезна для организма и способствует пищеварению. Стоит делать выбор в пользу продуктов с низкой жирностью, но не обезжиренных.
- Пить воду. В сутки необходимо употреблять не меньше 1,5-2 литров воды.
«Зачем вообще организму вода? Вода — это растворитель. Через воду выводятся продукты обмена, токсины — в норме, через мочу. Когда воды мало, токсины не выводятся а начинают поступать в желчь, и могут вызвать воспаления. Чай, кофе, соки, компоты, супы не считаются. Это растворы, не растворители. Они не выполняют ту функцию, которую выполняет обычная вода. Если вы не привыкли пить так много, увеличивайте объем постепенно, по одному стакану в неделю. Кроме того, нормально пить больше вашей нормы при интенсивных физических нагрузках и в жаркую погоду», — рекомендует нутрициолог Марина Голикова.
- Придерживаться определенной нормы калорий. У каждого человека она своя и зависит от разных параметров. Рассчитать её можно разными способами, например, с помощью формулы Миффлина-Сан Жеора. Для мужчин: 10 х вес (кг) + 6,25 x рост (см) — 5 х возраст (г) + 5; для женщин: 10 x вес (кг) + 6,25 x рост (см) — 5 x возраст (г) — 161. Получившаяся цифра означает количество калорий в сутки для среднестатистического человека. При больших физических нагрузках её следует увеличить.
- Ежегодно сдавать анализы, даже если ничего не беспокоит. У специалистов в области питания в приоритете работа над профилактикой развития различных заболеваний.
«В данных лабораторной диагностики очень хорошо видно, какие показатели не «в оптимуме». То есть если ничего с ними не делать, то скоро они совсем упадут за границы референсных значений и придётся идти к врачу за диагнозом и лекарством. Логичнее и правильнее этого не допускать, верно? Ведь лечить болезни вообще невыгодно. Скорее наоборот, ты тратишь не только деньги, как в случае с профилактикой, но и ресурсы здоровья, а оно, к сожалению, не всегда может восстановиться», — советует нутрициолог Оксана Козлова.
Заботясь о своем здоровье сегодня, мы инвестируем в будущее. Стоит сделать первые шаги к здоровому образу жизни и открыть для себя мир новых возможностей.
Проект ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ
*На фото: Еда формирует характер человека
Фото с сайта gastronom.ru