С ЗАБОТОЙ О СЕБЕ

Правильное питание позволяет не только улучшить самочувствие, быть активными, но и продлить себе жизнь. Когда мы выбираем полезную натуральную пищу, то буквально создаем здоровое тело изнутри

Сосуды остаются эластичными, сердце работает без перегрузок, а уровень энергии стабилен в течение всего дня. Правильное питание снижает риск возникновения хронических заболеваний, укрепляет иммунную систему и даже положительно влияет на настроение благодаря выработке гормона радости — серотонина. Вместе с экспертами журналисты «Маяка» выясняли, почему важно содержимое тарелки и к чему приводит осмысленный подход к своей еде.

ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ

Принципы здорового питания включают несколько простых, но действенных правил. В их числе — разнообразие блюд, минимум обработанных продуктов (полуфабрикатов и консервов), достаточное количество питьевой воды для вывода токсинов и улучшения пищеварения. И один из главных принципов — соблюдение баланса нутрициентов.

Каждый продукт питания становится строительным материалом для наших клеток. Нутрициолог Тамара Агафонова уверена, что знание состава продуктов позволит грамотно составить меню, чтобы взять от еды всё самое лучшее. Здесь применима формула, которую размещают на всех продуктах, — содержание белков, жиров и углеводов.

«Функции белка — транспортная и строительная. Белок нужен, чтобы во время деления клеток было из чего построить новые. Углеводы — это энергия, простая или сложная. У жиров много функций: энергия, красота, привлекательный внешний вид, работа головного мозга. Это суперценная штука, ни в коем случае не исключаем их из рациона, когда худеем».

Одна из главных целей здорового питания — достижение активного долголетия. А поскольку основной причиной смертности населения Вологодской области стабильно остаются болезни сердечно-сосудистой системы, стоит запомнить, как их избежать с помощью правильного рациона.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и полезных жиров помогают контролировать уровень холестерина, нормализуют давление и снижают риск атеросклероза. Например, ежедневная порция овсянки или горсть орехов могут стать отличной профилактикой инфарктов и инсультов. Чеснок, авокадо, оливковое масло и грецкие орехи помогают снижать уровень «плохого» холестерина, а такие продукты, как свекла и гранат, способствуют улучшению кровообращения.

СИЛА ВОЛИ = КРЕПКОЕ ТЕЛО

Понятие «здоровое питание» подразумевает под собой ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности организма в энергии, пищевых и биологически активных веществах. Поэтому первый шаг — питание по графику и вдумчивый выбор блюд.

«Важно соблюдать режим сна и отдыха, бодрствования. Если вы не досыпаете, коктейль гормонов не заходит, будет организм просить сладкого, ну хоть одну конфетку. Вечером энергия не нужна, то есть вечером едим белок и клетчатку, которая является пищей для бактерий в кишечнике, формирующих наш иммунитет. Клетчатка — это любые овощи сырые, вареные или запеченные, разнообразная зелень. Чем раньше ужин, тем лучше. Утром, наоборот, нужна энергия, поэтому делаем белково-жировой завтрак. 2-3 яйца в любом виде, овощи, масло, рыба, сыр, семена. Такого приема пищи нам хватит на 5-6 часов. В обед допускаются любые супы, гарнир, мясо, овощной салат».

По мнению Тамары Агафоновой, от сладкого нужно вообще отказаться, а фрукты употреблять как можно реже, делая себе такую награду. Взрослые осознанные люди вполне могут сделать выбор, что они хотят больше: похудеть или конфетку. Соблазнов на пути к здоровью и красоте много, важно определить цель и идти к ней. И также необходимо выяснить причины увлечения сладостями — психологический момент или недостаток каких-то веществ в организме.

«Отказались от сладкого, первые три дня на силе воли отработали, 4-й и 5-й дни перетерпели, на 6-й день сладкого не хочется. Рецепторы начинают по-другому работать. Вы будете замечать абсолютно иной вкус еды. Вы заметите, что сельдерей соленый, морковь сладкая и помидор тоже сладкий. Окажется, что огурец без соли тоже вкусный. У вас в принципе еда будет другой. Поэтому мы убираем сладкое — чтобы научиться себя слушать».

Таким образом питание — это не жесткие ограничения и не временная диета, а образ жизни. Рацион составляется с учётом индивидуальных особенностей. Но в любом случае, заботясь о том, что попадает на вашу тарелку, вы проявляете любовь к себе и закладываете фундамент для долгих, активных лет жизни. Берегите себя и ешьте с пользой!

Проект ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ

*На фото: Богат не тот, у кого много еды, а тот, кто ест здорово

Фото с сайта informaconnect.com

Поделиться этим материалом