Так точно!

Сельхозтоваропроизводители Вологодского округа переходят на точное земледелие.

Это позволит им экономить ресурсы и повышать производительность труда.

Сев по расчёту

Понятие «Точное земледелие» является относительно новым, поэтому у него ещё не сложилось чёткого определения. Сегодня так принято называть целый комплекс современных цифровых технологий, которые позволяют аграриям более эффективно заниматься растение­водством: от технологий глобального позиционирования до географических информационных систем.

Практически все пашенные земли имеют неоднородную структуру на разных участках: где-то состав почвы один, а где-то другой, поэтому в одном месте удобрений надо вносить больше, а в другом – меньше. Климатические условия, форма и площади земельных отрезков также везде отличаются друг от друга, а это влияет на посевные работы.

Как сделать так, чтобы, учтя все подобные особенности, повысить урожайность сельскохозяйственных культур? Именно такую проблему и призвано решать точное земледелие.

Без цифровых технологий здесь не обойтись, поскольку благодаря им собирается максимально чёткая и полная информация о состоянии почв, а уже на её основе рассчитываются конкретные показатели – например, нормы внесения удобрений или высева семян, – и принимаются практические хозяйственные решения.

Первые шаги

Одним из ключевых этапов создания системы точного земледелия является формирование так называемой координатной привязки поля, или, проще говоря, полевой электронной карты. Она обычно состоит из нескольких «слоёв», на каждом из которых зафиксирована своя отдельная информация: о составе почвы, её кислотности, ранее засевавшихся культурах и т. д.

На территории Вологодского округа к разработке таких карт приступили уже несколько сельхозпредприятий.

«У нас сделана оцифровка всей пашни. Сейчас ищем подрядчиков на проведение дальнейших работ, в частности, аэрофотосъёмок. Точное земледелие становится востребованным, поскольку оно, в частности, позволяет более объективно оценить агрохимический состав земель. А благодаря такой оценке можно рациональнее и эффективнее применять удобрения, – сообщил «Маяку» председатель СХПК «Ильюшинский» Андрей Клеков. – Ещё одна задача, которую мы ставим перед собой, – выявить ту часть пашни, которая ранее была утрачена, например, заросла кустарниками и лесом. Когда просто проходишь поле, то такие потерянные участки не видны. А аэрофотосъёмки позволят их обнаружить, после чего появится возможность вернуть эту землю в сельскохозяйственный оборот».

Планы и перспективы

К аналогичным работам намеревается приступить и СПК «Племенной конный завод «Вологодский».

«Пока мы находимся лишь на начальной стадии – подготовка стартовала минувшей зимой. Будем составлять электронные карты, причём в основном своими силами. Однако в случае необходимости станем консультироваться со специалистами, ведь в такой сфере без их помощи не обойтись, – сказал нашему изданию руководитель предприятия Юрий Усиков. – Ожидается, что, используя эти технологии, мы сможем более разумно расходовать минеральные удобрения, сэкономим часть горюче-смазочных материалов».

Заместитель главы Вологодского округа Николай Анищенко отметил, что аграрии нашего муниципалитета всё чаще задумываются о внедрении точного земледелия.

«Применение данного комплекса технологий открывает перед сельхозтоваропроизводителями неплохие возможности, следовательно, этим имеет смысл воспользоваться», – считает он.

По словам Николая Ивановича, в ряде других муниципалитетов нашей области аграрии тоже стали интересоваться перспективной темой, так что налицо формирующаяся тенденция.

«Будущее у точного земледелия есть, – полагает он. – Главное при его внедрении – делать всё продуманно и хорошо понимать, что именно и с какой целью делается».

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ