Связь со страной

События, происходящие в мировом пространстве, еще более сплотили жителей Вологодского округа: всё для фронта, всё для победы.

В Доме культуры поселка Непотягово с начала этого года работает филиал волонтерского клуба из Вологды «Открытое сердце»: подрастающее поколение, молодежь, взрослые – всех связывает желание приблизить победу в спецоперации. Руководит филиалом менеджер по культурному развитию Марина Мелек.

Личный пример

«Привлекая детей, мы воспитываем в них патриотизм. Однажды я спросила ребят: «Зачем мы пишем письма солдатам?» Первоклассники ответили: «Чтобы им стало теплее», «Хотим рассказать, как мы благодарны, что они нас защищают», – говорит Марина Валерьевна.

Маленькие волонтеры признаются, что хотят быть похожими на солдат спецоперации. Письма детей бойцам наполнены теплотой и искренностью. «Вдруг какому-то солдату давно не писала семья, и он получит мое письмо. В этот момент вспомнит своих детей, представит, что они написали. И солдату станет теплее», – призналась девочка по имени Саша.

Зимой волонтеры активно делали блиндажные свечи, сейчас – сухой армейский душ.

«О патриотизме не стоит говорить громко. Взрослые должны «говорить» о нем своими поступками, тем самым становясь примером для молодежи и подрастающего поколения», – отметила жительница поселка Непотягово Галина Осетрова.

Грани патриотизма

По словам волонтеров, патрио­тизм многолик: он учит вниманию и состраданию.

Волонтеры сообщества «Открытое сердце» работают с бойцами напрямую, поэтому знают об их потребностях из первых уст.

«Например, сейчас ребятам необходимы приборы ночного видения, маскировочные сети, к их плетению мы скоро приступим, будем помогать госпиталям. Бойцы обращаются с разными просьбами: от сковороды до пальчиковых батареек. А сейчас еще очень нуждаются в репеллентах», – говорит Марина Мелек.

В ответ бойцы шлют видеоприветы: «Благодарим за поддержку и помощь. Выражаем огромную благодарность за то, что вы всегда с нами. Вы наш надежный тыл. Вы – в наших сердцах».

Сама Марина Валерьевна считает себя патриоткой. Как она призналась, ее переполняет чувство гордости уже только потому, что она русская.

«Я горжусь культурой и самобытностью своей страны, и если кто-то оскорбляет народ моей страны, нарушая его жизненные ценности, то я воспринимаю это как личную угрозу и оскорбление», – подчеркивает Марина Мелек.

Поделиться этим материалом