Свободу коровам!

Беспривязное содержание коров экономически выгоднее, чем привязное. Так считают вологодские учёные и многие аграрии.

По науке

Всё больше хозяйств в России и Вологодской области переходят на беспривязное содержание крупного рогатого скота. Этот способ ухода за коровами предполагает, что те свободно передвигаются по помещению, где их содержат, сами решают, сколько корма им нужно съесть, и самостоятельно выбирают время дойки. Доение при этом происходит в автоматическом режиме (например, при помощи специальных роботов).

Директор Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства Евгений Мазилов считает, что аграриям выгодно предоставлять животным такую свободу.

«В этом случае затраты труда снижаются в полтора-два раза. Улучшается здоровье коров: у них реже случается стресс, снижается уровень заболеваний пищеварения и опорно-двигательного аппарата. Повышаются надои и качество молока», – обосновал он свою точку зрения.

Ради качества

Многие руководители сельскохозяйственных предприятий Вологодчины согласны с учёным. Среди них директор предприятия «Шекснинская заря» Дмитрий Черватенко. По его мнению, переходить на беспривязное содержание коров нужно из-за нескольких причин.

«Один из основных факторов – ужесточение требований молокозаводов к качеству сырья. Если корова на привязи, то протяжённость транспортировки молока от неё до танка-охладителя составляет 100 метров и более. В доильном зале, где коровы содержатся без привязи, это расстояние около 20 метров», – сказал он, отметив, что чем быстрее молоко преодолеет путь к месту своего охлаждения, тем лучше будет его качество.

Кроме того, с каждым годом крупный рогатый скот становится всё крупнее, и, значит, площадь стойл, где он содержится, приходится увеличивать. А это лишние сложности и расходы. Гораздо разумнее дать бурёнкам возможность гулять самим по себе.

Путь животновода

Свои доводы привёл и председатель племзавода-колхоза имени 50-летия СССР Владимир Жильцов. Во-первых, указал он, срок жизни коровы на беспривязном содержании выше, чем на привязном. Значит, и молока она даст больше.

Во-вторых, себестоимость этого молока будет существенно ниже, что выгодно и производителям, и покупателям. Правда, желательно, чтобы животноводческий комплекс был как можно более крупным – тогда экономия окажется ещё значительнее за счёт масштабов.

«У нас нет другой альтернативы, кроме как двигаться по пути модернизации или строительства новых животноводческих объектов с беспривязным содержанием – будь то роботизированные комплексы или доильные залы, – уверен Василий Жильцов. – Лично я за промышленный доильный зал, где доится от 1 тысячи голов скота и больше».

Роботы для коров

В Вологодском районе на беспривязное содержание перешли уже многие хозяйства: АО «Племзавод Родина» (где есть один доильный зал и 26 роботов), СХПК «Ильюшинский» (два доильных зала и 10 роботов), СХПК «Новленский» (два зала, четыре робота), ОАО «Заря» (два зала), СХПК «Племзавод Майский», СПК «Агрофирма Красная Звезда», СПК «Племзавод Пригородный», ООО «Милка» и крестьянско-фермерское хозяйство Гагика Оганесяна (по одному доильному залу).

«На беспривязи содержатся 8 тысяч 112 голов, что составляет 46 % от общего поголовья. Кроме того, запланировано строительство роботизированного животноводческого комплекса в СХПК «Присухонское» и СПК «Племенной конный завод «Вологодский», – пояснил «Маяку» начальник районного Управления социально-экономического развития села Николай Анищенко.

Такая модернизация позволит сельхозпредприятиям муниципалитета повысить надои и увеличить объёмы молочного производства.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ