Свобода творчества в неволе: изменить взгляд на мир и свое место в нем помогают осужденным работники УФСИН

Ежегодно 12 марта в России празднуется День работника уголовно-исполнительной системы. В этом году ведомство отмечает 144-ю годовщину со дня образования. Именно в этот день в 1879 году Российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента.

В эту знаменательную дату хочется отдать дань признательности и уважения тем сотрудникам, которые не жалеют собственных сил, времени, душевной теплоты и терпения, чтобы помочь оступившимся людям изменить взгляд на мир и свое место в нем, научить доброте, состраданию, открыть новые жизненные перспективы.

Наталья Николаевна Тютина, старший специалист по социальной работе с осужденными женской исправительной колонии № 2, именно такая.

Она окончила Вологодский государственный педагогический университет по специальности социальная работа, стала заниматься в реабилитационном центре с детьми и подростками, которые освободились из воспитательной колонии. Потом ее пригласили на службу в уголовно-исполнительную систему. Так девушка стала работать в женской колонии в поселке Княгинино.

Службу в уголовно-исполнительной системе недаром называют именно службой, а не работой. Здесь каждый день нужно быть начеку. Так почему же люди выбирают такую сложную, зачастую нервную, требующую полной самоотдачи профессию? Соглашаясь на службу в УИС, Наталья Николаевна ясно представляла себе все трудности, с которыми придется столкнуться на этом поприще. Но это ее не остановило, а, наоборот, заставило собраться и осознать, что ее знания, мастерство и душевные качества могут помочь другим справиться со сложными жизненными ситуациями.

Окружение и атмосфера в учреждении отнюдь не располагали к доброте и мягкости: скопление людей с изломанной, трагичной судьбой, исковерканные представления о морали и нравственности, плохом и хорошем, зачастую необоснованная агрессивность, неприятие своей вины и непонимание обоснованности наказания – вот малая толика того, с чем пришлось столкнуться Наталье Николаевне в колонии, где осужденные отбывают уже не первый свой срок. Сколько же нужно душевного тепла и щедрости, чтобы согреть такие непростые души осужденных, разбудить в них лучшие человеческие качества?!

В колонии на хрупких плечах Натальи Николаевны держится довольно многое: участие в организации праздничных концертов, театральных постановок, кружок прикладного творчества, где осужденные занимаются различными видами рукоделия, мастерят кукол, вяжут, вышивают, да и просто социальное сопровождение осужденных женщин, которое требует больших затрат времени и сил. Чтобы все это организовать, нужно быть увлеченной и творческой натурой, многое уметь, знать.

Каждый рабочий день Натальи Николаевны наполнен стремлением помочь, что выражается в долгих беседах с осужденными «по душам», совместной творческой работе, освоении различных техник рукоделия. Осужденные не скрывают своего восхищения, говоря о ней.

«Наталья Николаевна открыла для меня совершенно новый мир, с которым я теперь не расстанусь – мир творчества», – делится осужденная Елена, ученица Наталии Тютиной.

Социальная работа, как считает Наталья Николаевна, дает простор для творчества. Фантазии и энергии хватает на все.  

«Мы все делаем вместе, – рассказывает Наталья Николаевна. – А как же иначе? К примеру, чтобы поставить спектакль, требуется много общих усилий. На нашей сцене шли такие постановки, как «Гроза», «Алые паруса», «Сказ о Федоте-стрельце», рок-опера «Юнона и Авось» и другие. На репетиции мы приглашали специалиста-театрала. Получилось все на высоком уровне».

Поведала майор внутренней службы и о работе творческого кружка, где осужденные шьют разных кукол, игрушки.

«Творчество – это своего рода отдушина, – продолжила Наталья Тютина. – Без него нам было бы гораздо труднее работать. В нем наша душа, реализация возможностей и способностей. Осужденные даже красивее становятся, их лица просветляются в творческом поиске – я не преувеличиваю. Они просто преображаются, раскрывают свою душу, становятся женственнее. По воспитательному значению эффект получается не меньше, чем от производственной деятельности. Раньше такого у нас не было. Но все зависит от нас. Самое главное – надо постоянно самосовершенствоваться».

Поделиться этим материалом