Судьба человека

Житель Вологодского района, который считался пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны, оказался партизаном-героем. А ярославские поисковики и наша землячка Елена Подколзина смогли отыскать его родственников.

Не пропал, а погиб

Началось всё с того, что в июле этого года к жителям Вологодского района обратились поисковики из Ярославской области.

«Нами была обнаружена информация на уроженца Вологодского района Михаила Николаевича Колпакова. Он считается пропавшим без вести в июле 1941 года», – сообщил их представитель Сергей Кудрявцев.

Однако по другим документам ярославцам удалось выяснить, что на самом деле Михаил Колпаков не сгинул безвестно, а примкнул к белорусским партизанам, сражался в их рядах и пал смертью храбрых в мае 1943 года.

Наши соседи сразу же стали искать родственников погибшего героя, чтобы передать тем материалы, собранные о нём.

К тому моменту они узнали о вологжанине немало. Михаил Николаевич Колпаков родился 5 ноября 1906 года в деревне Третниково Вологодского района (сейчас она расположена на территории Майского сельского поселения). Был женат на своей землячке, женщине родом из деревни Андреевское (Подлесное сельское поселение). К сожалению, её имя неизвестно.

В Великой Отечественной Михаил участвовал с первых её дней, сражаясь с нацистами на территории Белорусской ССР. Однако уже в июле 1941 года письма с фронта от него приходить перестали.

Родные надеялись, что вологжанин жив, и на протяжении всех четырёх военных лет ждали, что рано или поздно он даст о себе знать. Но безуспешно. А сразу после войны наш земляк был официально признан пропавшим без вести.

Таких бойцов тогда было много – неся тяжёлые поражения и попадая в немецкие котлы, советские войска отступали, теряя множество солдат, и выяснять, погибли они, попали в плен, лежат где-то с тяжёлым ранением или по какой-либо причине отстали от своих частей, возможности у командования не было.

Герой с севера

Тем не менее в июле 41-го Михаил Колпаков действительно остался жив. Вскоре он объявляется в лесах Белоруссии, где становится участником партизанского движения. Судя по всему, воевал наш земляк на Белорусской земле умело и отважно, ведь его довольно быстро назначили командиром взвода 208-го отдельного партизанского полка имени Сталина.

Когда партизаны вступали в бой с оккупантами, вологжанин всегда был в первых рядах. Неслучайно поэтому, что в этих боях он был дважды ранен. Один из таких случаев приведён в его наградном листе.

«При разгроме немецкого гарнизона в деревне Суша взвод под командованием Михаила Николаевича первым подошёл вплотную к дзотам и умело организовал их подавление. Смелый, решительный, инициативный командир. В бою под Сушей при отходе, оставаясь последним для организации эвакуации раненых, был ранен сам. Представлен к награждению орденом Красного Знамени», – указано в документе.

Погиб уроженец Вологодского района в мае 1943 года, прикрывая отход своих товарищей.

В августе того же года он был посмертно удостоен медали «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Похоронили героя в лесу у деревни Усакино Кличевского района Могилёвской области Белорусской ССР. Позже его останки перезахоронили в брат­ской могиле той же деревни.

Бороться и искать

«Если вы обладаете какой-либо информацией о родственниках Михаила Колпакова, просьба сообщить нам», – обратились к вологжанам ярославцы.

На призыв сразу же откликнулись несколько жителей Вологодского района.

Одна из них, Любовь Веселова, смогла узнать, что в Третникове жил священник по фамилии Колпаков (служивший в соседней деревне Поченге), и Михаил, вероятно, являлся его сыном.

Вторая, Елена Подколзина, сделала запросы сразу в оба поселения – и в Майское, откуда родом разыскиваемый вологжанин, и в Подлесное, где родилась его жена. Заодно она обратилась за помощью к местным библиотекарям.

Вскоре сотрудник Подлесной библиотеки Галина Шамахова прислала Елене ценную информацию.

«В деревне Андреевское проживала Колпакова Елена Павловна (03.07.1913 – 19.11.1976). Кем она приходилась Михаилу Николаевичу, узнать пока не удалось. В похозяйственных книгах числится, что она одиночка, но там же были прописаны племянницы: Богородская Надежда Павловна (1944 года рождения) и Богородская Маргарита Павловна (1943 года рождения). Надежда Павловна в 1965 году переехала в Пензу, а Маргарита Павловна в 1963-м – в Молочное», – было сказано в пришедшем ответе.

Найти и не сдаваться

Елена Подколзина начала искать двух племянниц и выяснила, что Надежда Богородская умерла в 2011 году, а Маргарита Богородская жива, носит фамилию Фомина и сейчас находится в Вологде.

«Они – дочери родной сестры Михаила, то есть его племянницы», – пояснила нам женщина.

Ей удалось узнать и адрес Маргариты Павловны.

«Елена – серьёзный специалист. Она далеко не первый раз занимается такими поисками и имеет в этом деле большой опыт. Интересно, что в данном случае она нашла информацию не только о самом Михаиле Колпакове, но и о его брате и отце. Как выяснилось, брат, которого звали Роман, был офицером и в годы Великой Отечественной войны пропал без вести. А отец Николай воевал в Первую мировую и за свою доблесть получил Георгиевский крест. Пока неизвестно, стал ли он потом священником или же священнослужителем был другой родственник Михаила», – сказал «Маяку» Сергей Кудрявцев.

Елена Подколзина приехала в Вологду из Нижегородской области и оказалась полезна для сохранения исторической памяти и поиска родственников солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Поисками я заинтересовалась ещё в своём регионе, а когда переехала сюда, продолжила этим заниматься. Смогла отыскать данные уже о нескольких погибших вологжанах и их родных», – сообщила она нашему изданию.

По её мнению, найти родню Михаила Колпакова было бы гораздо труднее, если бы не помощь обычных вологжан.

«Мне очень помогли библиотекарь Подлесной библиотеки Галина Шамахова, предоставившая важную информацию, и сотрудник отдельного батальона патрульно-постовой полиции Вологды Роман Паршуков. Проявив неравнодушие, ответственность и заинтересованность, Роман Васильевич смог установить местонахождение тех, кого мы искали», – сказала «Маяку» Елена.

Сын Маргариты Павловны Сергей Фомин сообщил нам, что ярославские поисковики уже прислали ему и маме документы о погибшем герое.

«Раньше нам мало что было известно о Михаиле Николаевиче, а о его участии в войне – практически ничего, – сообщил он «Маяку». – Сейчас мы знаем, как он воевал, какие получил награды, когда и где погиб».

Так совместными усилиями неравнодушные люди помогли другим людям узнать о судьбе их родственника.