СТРЕМИТЬСЯ И ДОСТИГАТЬ
Любовь к гармошке 12-летнему Симону Климову из Майского досталась от прадеда. Его увлечение народным творчеством привело к тому, что простого деревенского паренька пригласил к себе российский телеведущий Андрей Малахов для участия в программе «Привет, Андрей!»
Так быстро покорить подмостки московского телеканала юный гармонист даже не думал, но у него с раннего детства была мечта — научиться мастерски владеть гармонью, как когдато играл его прадед.
ОТ ПРАДЕДА ПРАВНУКУ
Симон Селяков из никольской глубинки всю свою жизнь не расставался с гармошкой. Знатный парень был на деревне. Долго бы ему еще играть пришлось, но тут война. С фронта домой так и не вернулся, пропал без вести, а вот свой талант спустя годы предал своему правнуку, который по стечению обстоятельств родился в год столетия прадеда и был назван в его честь.
«Когда Симон еще крепко на ногах не стоял, а только ползал, его уже тогда привлекла старая гармонь моего дяди, — рассказывает Надежда Климова о своем сыне. — Он подползал к ней, вставал и пытался раздвигать меха. В пять лет мы купили ему «Нотку», с этой уж не расставался, пытался подбирать мелодии сам, а вот учителя, с которым бы было ему интересно, мы смогли найти только два года назад».
УЧИТЕЛЬ — ЭТО ЗАЛОГ УСПЕХА
Руководитель оркестра народных инструментов Кувшиновского Дома культуры, заслуженный работник культуры Николай Смирнов с первых дней рассмотрел в пареньке талант. И это не только отличные, заложенные генетикой вокальные данные, но и стремление научиться мастерски овладеть инструментом.
«Не у каждого получается попасть в тональность сразу, — комментирует Николай Смирнов. — Некоторым для этого нужны годы. А у этого хрупкого мальчонки всё с первого раза получилось.Начали сначала с азов, теперь он сам может подбирать мелодии по слуху».
Сейчас Симон — солист оркестра народных инструментов. Он с желанием ходит на занятия, стараясь не пропустить ни одного. И это несмотря на то, что живет в нескольких километрах от Кувшинова на самой окраине Майского.
«Около километра нам до остановки в Майском нужно пройти, — продолжает Надежда. — А дальше две пересадки на автобусе. И обратно. Но это для него не помеха. Когда позволяет погода, ездит на велосипеде, сокращая путь полями. Вот такой он у нас увлекающийся. Спасибо Николаю Константиновичу. Он для нас стал просто находкой».
КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ
Предложение принять участие в телешоу поступило Симону неожиданно. Организаторы программы связались с мамой через соцсети, увидев на ее странице пост с выступлением сына. «Для съемок нужен был простой деревенский мальчишка — работяга. Наш подошел им идеально, — говорит Надежда о сыне. — У нас свое большое хозяйство. Скотину держим, огород сажаем. Рабочие руки везде нужны. Симон не только мне помогает, но еще и соседям никогда не откажет в помощи. Те ему денежку небольшую дают, он копит, на них даже приобрел мотоблок. Что тут скажешь? Помощник растет!»
Предложение застало всех врасплох. Времени ни на раздумья, ни на подготовку не было. Нужно было срочно ехать в Москву на запись телепередачи.
«Как я волновалась, не передать словами, — рассказывает мать. — Не рано ли? Ведь это такая ответственность, но решились. Конечно же, Симон очень волновался, тем более что впервые играть ему пришлось стоя, а гармонь у него была тяжелая».
Передача с участием вологжанина вышла в эфир 31 мая, она была посвящена предстоящему Дню защиты детей.
НОВАЯ ГАРМОНЬ
Увидев по федеральному телеканалу своего юного соседа, на всю страну рассказавшего о мечте приобрести себе новую гармонь, буквально на следующее утро — в День защиты детей — односельчанин привез Симону в подарок старую трехрядную гармонь «Беларусь».
«Гармоней много не бывает, — рассказал учитель Симона Николай Смирнов. — Но своя всегда душе роднее, тем более что каждая гармонь звучит в своей тональности. Мечта у него самая правильная. И в этом я согласен с родителями мальчика. Важно, чтобы он заработал ее сам, тем более дорога она ему будет».
А пока Симон продолжает упорно трудиться и на благо односельчан, и на воплощение в жизнь мечты о своей собственной гармони, которая стоит в среднем по стране около 80 тысяч рублей. Сумма немаленькая, но и не заоблачная.
Сейчас в деревянной копилке гармониста уже лежит несколько тысяч на мечту.
Упорства в достижении цели Симону не занимать, а значит всё получится, тем более что он чувствует колоссальную поддержку земляков. А это вдохновляет на покорение новых высот