Страсти по дровам

Купить или самостоятельно заготовить дрова в наше время далеко не всем по карману. Решить проблему мог бы валежник. Никакой деловой ценности эта древесина не представляет, но топить ей можно. Но всякое ли упавшее дерево есть валежник?

Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд. Для этого необходимо обратить­ся с заявлением в местное лесничество. После чего заявителю выделяется участок, где он может рубить древесину для своих нужд с соблюдением ряда условий.

Однако не всегда выделенная лесосека будет находиться вблизи места проживания гражданина, а это значит время, затраты на рубку и транспортировку заготовок. И чем дальше этот участок, тем выше затраты на вывоз древесины.

«Я пенсионер. Для заготовки дров мне выделили учас­ток в 30 км от дома, у меня нет ни сил, ни средств, чтобы вывезти древесину из такой дали. Но в лесу вблизи дома полно упавших деревьев. Могу я их использовать на дрова?» – обратился житель Вологодского округа к главе муниципалитета Игорю Быкову на одной из встреч с населением.

Тонкости заготовки

За разъяснениями мы обратились в областной Департамент лесного комплекса. Упавшие деревья, если они признаны валежником, собирать можно. С 1 января 2019 года вступила в силу поправ­ка в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации, делающая валежник недревесными лесными ресурсами, сбор которых разрешен без ограничений.

Валежником считаются упавшие на землю в результате различных природных и антропогенных причин (ветровала, бурелома, ожеледи, снеговала, снеголома, пожаров или повреждения дереворазрушающими организмами) стволы и части деревьев, утратившие технические качества.

Однако далеко не все недревесные материалы, которые вы можете найти в лесу, являются валежником. В частности, сбор сухостоя и бурелома может обернуться немалым штрафом. Сухостойные деревья не являются валежником, даже если они уже «мертвы», но еще не упали.

Также к недревесным лесным ресурсам не относятся и не являются валежником свежие ветровальные дере­вья – вывороченные ветром вместе с корнями и без признаков естественного отмирания. При этом давно поврежденные ветровалом и уже мертвые деревья можно отнести к валежнику и разрешается использовать для заготовок.

Таким образом, нельзя заниматься свободным распилом и вывозом бурелома, сухо­стоя, ветровала, снеголома. Они могут быть совершенно другими видами лесных ресурсов.

«Главное, чётко знать определение валежника, – пояснил начальник управления организации использования лесов Департамента лесного комплекса Вологодской области Артём Бубнов. – Также важно акцентировать внимание на то, что порубочные остатки не являются валежником. Например, была расчистка линий электропередач и остались части деревьев. Это вывозить запрещено».

Порубочные остатки можно определить по тому, есть ли на дереве следы топора, пилы или других инструментов.

Как собирать валежник

Правила сбора и вывоза валежника регулируются федеральным и региональным законодательством. Согласно 11 и 33 статьям Лесного кодекса РФ, граждане имеют право свободно пребывать в лесах и для собственных нужд бесплатно осуществлять сбор недревесных лесных ресурсов.

Сообщать о своём намерении вывоза валежника никуда не нужно. Его разрешено собирать круглогодично, в любом количестве и на любой территории лесного фонда. Для сбора валежника можно использовать только ручной инструмент: пилы, топоры и лёгкие бензопилы.
Продавать собранный лесной ресурс строго запрещено, разрешается использовать его только внутри своего домохозяйства.

Уведомление государственного лесничества при сборе валежника не требуется, но при проведении патрулирований должностные лица Департамента лесного комплекса области и сотрудники полиции вправе остановить транспортное средство и обратиться к гражданину с просьбой указать место заготовки валежника.

За нарушения установлен­ных правил может грозить административная и уголовная ответственность.

«Если гражданин распилил не ветровал и ущерб нанесен в небольшом количестве, то наступает административная ответственность, и за это предполагается штраф до 5 тысяч рублей. Если ущерб оценен в больших масштабах, то материалы дела передаются в полицию. Там определяется тяжесть деяния, и дело может проходить по статье 8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» или по статье хищения», – рассказали в Департаменте лесного комплекса.

С восьмой попытки...

1 марта в Госдуму внесен законопроект, закрепляющий в Лесном кодексе определение и правила сбора валежника. Это уже восьмая попытка придать сбору дров понятный легальный статус. Под валежником предлагается понимать лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев и сучьев, которые не являются остатками рубки в лесосеке.

Правила заготовки и сбора валежника будут едины для всех регионов России. Регионы не смогут устанавливать свои ограничения и усложнять этот процесс. Сейчас такая практика есть, несмотря на то, что право граждан свободно и бесплатно собирать и заготавливать недревесные лесные ресурсы для собственных нужд установлено законом.

Поделиться этим материалом